Россияне приготовились скупать жилье в Египте в надежде на обвал цен

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Однако те, кто уже рискнул купить квадратные метры в стройках, пострадали: они заморожены

Спроса на недвижимость в Египте со стороны россиян сейчас практически нет. Однако, по словам опрошенных RB.ru риэлторов, некоторые предприимчивые соотечественники интересуются домами на местных курортах в ожидании обвала цен. Между тем россияне, которые еще до начала беспорядков приобрели строящуюся недвижимость, позарившись на ее дешевизну, уже пострадали: большинство египетских строек сейчас заморожены. 

Антиправительственные и антипрезидентские акции протеста в Египте продолжаются с 25 января. Беспорядки привели к многочисленным жертвам среди местного населения, а также к массовому исходу туристов и бизнеса из страны.  

С началом народных волнений в Египте спрос на недвижимость в этой стране снизился. "Звонков от таких клиентов сейчас нет вообще", - рассказал RB.ru Сергей Власенко, владелец сети агентств "Мегаполис-Сервис", имеющий бизнес по продаже недвижимости в Египте. По его словам, дальнейшее восстановление спроса зависит не от того, когда протестующие толпы уйдут с площадей, а от того, кто в результате окажется у власти. "Если в конечном итоге Египет станет радикально-исламистским государством, то он и при внешнем спокойствии будет малопривлекателен для европейских инвесторов в недвижимость", - считает он.

Об отсутствии клиентов говорит и представитель компании КИКО, продающей недвижимость в Египте. "Все желающие решили с просмотром и приобретением недвижимости подождать. Правда, нередко это связано не со страхом, а с приостановкой выполнения авиакомпаниями чартерных рейсов", - заявил он.

Впрочем, снижение спроса на недвижимость в Египте отмечают не все продавцы. По словам представителя компании EgyptRealty, появился ряд клиентов, которые заинтересовались домами и квартирами на Красном море именно сейчас - в расчете на то, что из-за беспорядков цены резко упали.

Новые реалии по старым ценам 

Такой расчет неверен, утверждают специалисты. Никакого обвала цен на египетском рынке пока не произошло. "Для того чтобы цены начали снижаться, должно пройти больше времени", - говорит представитель КИКО. "Рынок недвижимости не может реагировать на события так быстро, - поясняет Сергей Власенко. - Кризисные времена в России на рынке также отражаются не сразу, снижение цен происходит лишь через несколько месяцев". По его словам, аналогичного сценария можно ожидать и в Египте. Но восстанавливаться от кризиса цены будут еще дольше - в течение 3-5 лет.

По данным Ростуризма, собственниками недвижимости в этой стране являются 30 тыс. русских. По данным ГдеЭтотДом.РУ, за последние 5 лет в стране обзавелись собственностью более 40 тыс. выходцев из России. Сейчас становится ясно, что большинство из них купили свои дома с переплатой - скоро их жилье может сильно подешеветь. Впрочем, значительная часть россиян, когда-то инвестировавшая в египетскую недвижимость, из-за народных волнений столкнулась с гораздо более суровыми реалиями. Речь идет о тех, кто приобретал квартиры в строящихся домах.

"Большинство строек сейчас заморожены, а если учесть, что последние несколько лет в Египте был строительный бум, то объемы недостроя могут быть огромными, - констатирует Сергей Власенко. - Рядом с туристическими центрами заложены целые города, которые к настоящему моменту построены лишь на 10%, а недвижимость в них активно продавалась до недавнего времени. Теперь перспективы инвесторов в такие объекты можно расценивать как довольно туманные".

По свидетельствам очевидцев, курортные города, такие как Шарм-эль-Шейх и Хургада, практически опустели, многие из россиян, живущих в Египте постоянно, опасаясь за свою безопасность, решили все-таки найти возможность уехать из страны, чтобы переждать "горячие" события. По словам представителя компании КИКО, на вторичном рынке Египта сейчас появилось немало объектов, которые русские надеются продать по сниженной цене. Правда, он не берется с уверенностью судить, связано ли это с нынешней обстановкой в стране или с чем-либо другим. "Россияне пытались продать свои дома в Египте и раньше - не все справлялись с выплатой кредита", - отмечает он.

С места событий

RB.ru выяснил, что думают о безопасности египтяне и россияне, постоянно проживающие в Египте.

Рита, Литва, живет в Хургаде

Я работаю хостес в отеле в Макади Бэй. Значительная часть персонала отеля отправлена в оплачиваемый отпуск, все переживают за свои рабочие места. Хозяин отеля обещал, что никого увольнять не будет, даже если ситуация растянется на год. Нам остается надеяться на то, что его слова - правда. Моя сестра ходит в русскую школу в Хургаде, сейчас учеников стало вдвое меньше, чем до беспорядков - все вместе со своими семьями разлетелись пережидать кризис на родину. Местные к русским относиться хуже не стали - они надеются, что все наладится, а туристы - это их хлеб. В Хургаде все спокойно, продукты не подорожали, правда, возле банкоматов стоят танки. Неделю был отключен интернет, смс-сообщения не проходили, не работали банки. Город пустой.

Наша семья уезжать не собирается, по крайне мере, пока. Посмотрим, кто придет к власти, а там будет видно.

Елена, Москва, живет в Дахабе

На Синайском полуострове сейчас так же безопасно, как и раньше. Все основные вопросы на Синае решают шейхи. После начала беспорядков в Каире они договорились, что бедуинские семьи будут сами контролировать две основные дороги, идущие в Дахаб, поэтому до сих пор никаких пришлых мародеров у нас нет, надеюсь, что и не будет, несмотря на то, что полиции в городе почти не осталось. На въезде в Дахаб бедуины выставили патруль в помощь полиции.

Очень много русских уехало, бросив дома и квартиры, город практически пустой. Хотя достаточно много народу и осталось - это, как правило, семьи, которым некуда либо не на что лететь. 

В первые дни беспорядков исчезли свежие овощи, исчезли карточки для пополнения баланса на телефоне. Еще пару дней назад давали либо одну карточку в одни руки, либо предлагали сделать трансфер денег из салона связи на нужный телефон. Закрываются или уже закрылись основная масса дайв-центров и серф-станций. Кафе в городе практически пустые, каждому клиенту рады как родному, цены падают, скидки увеличиваются. Снизились цены на аренду жилья.

Рами, сотрудник аэропорта Хургады

Обстановка в Хургаде более-менее спокойная, не думаю, что местное население стало относиться к русским туристам агрессивно - они ни в чем не виноваты, все это понимают. Вообще, похоже, что все налаживается: за последние четыре дня аэропорт Хургады принял 8 рейсов из Великобритании.  

Ахмед, инженер из Каира

Египтяне всегда хорошо относились к русским, и сейчас вряд ли что-то изменилось. Говоря о безопасности, нужно понимать, что из-за последних событий она оказалась под угрозой для всех, для самих египтян в том числе. Проблема в том, что на улицах оказалось огромное количество заключенных, которые грабят дома не зависимо от того, кому они принадлежат. Мы стараемся бороться с этим, поскольку это касается и нас самих. Если говорить о Шарм-эль-Шейхе и Хургаде, то, насколько я знаю, там сейчас спокойно.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Рустам Алиев 14:27, 9.02.2011
    0
    Я не думаю что будет обвал цен,потому что по последним сводкам уже все начал (если конечно же можно так сказать) входить в свою колею. Полностью все наверное успокоятся после сентябрьской президентских выборов . Так что ждем осени и кстати самое лучшее время для отдыха..
  • Александр Федотов 17:20, 13.02.2011
    0
    Обвал будет и еще какой.При отсутствии прежнего потока покупателей застройщики для завершения строительства будут вынуждены снижать цены и бороться за оставшихся клиентов. Этот процесс будет только нарастать.
  • Василий Мокрицин 13:43, 21.02.2011
    0
    Не будет никакого обвала цен, туристическая отрасль давно и надежно работает и находится в чьих то "сильных" руках, которые не допустят обвала, в этом я практически уверен.
  • Наталья Межова 12:31, 15.03.2011
    0
    Очень яркий пример того, что не стоил ложить все яйца в одну корзину, в смысле, что иметь только один источник дохода - это не правильно. Поэтому, не дожидайтесь худших времен -создайте дополнительный источник дохода сейчас. http://www.nataliakollmar.com
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase