Россияне продолжают беднеть и меньше покупать

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

В августе макроэкономическая статистика опять ухудшилась, свидетельствует Росстат

Пока российские власти говорят о завершении рецессии в России, Росстат публикует не внушающую оптимизм новую порцию макроэкономических данных. В августе падение инвестиций ускорилось и превзошло ожидания аналитиков, реальные доходы населения упали на максимальное за год значение, а вместе с ними снизился и оборот розничной торговли. 

Российские власти в последнее время все чаще говорят о том, что свет в конце тоннеля уже виден. Даже всегда пессимистично настроенный министр финансов Алексей Кудрин на днях заявил, что уже нет никаких сомнений в том, что в третьем квартале этого года начнется полноценный выход российской экономики из кризиса. "Пошел рост", - говорил ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов. Провозгласил конец рецессии и замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. Однако надежды на скорый рост ВВП омрачаются пессимистичной статистикой Росстата по ряду других ключевых макроэкономических показателей.

Инвестиции падают

Инвестиции в основной капитал в России в августе 2009 года упали на 19,4% по сравнению с августом 2008 года. В последние несколько месяцев темпы снижения сокращались, что позволило властям говорить о конце оттока вложений и попытках экономики "оттолкнуться от дна". Напомним, в июле инвестиции в годовом выражении упали на 18,9%, в июне - на 20,1%, в мае - на 23,1%.

Инвестиции в основной капитал - это, в частности, затраты предприятий на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение. Сокращение этих инвестиций говорит о том, что в августе сохранялась низкая активность банков в сфере кредитования реального сектора, говорит RB.ru главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин. По его словам, статистика Росстата превзошла ожидания аналитиков, средний прогноз которых по этому показателю составлял минус 17,5%.

В номинальном выражении объем инвестиций в августе 2009 года составил 656,2 млрд рублей. По сравнению с июлем 2009 года инвестиции в августе выросли на 4,6%. По прогнозам Минэкономики, падение инвестиций за год составит 21,4%. Консенсус-прогноз аналитиков, подготовленный "Интерфаксом", составляет минус 17,7%.

"Возможно также, что традиционный для августа сезонный спад инвестиционной активности в нынешнем году был усилен общим влиянием кризиса на финансовые планы руководства компаний реального сектора экономики", - отмечает Осин.

Тем не менее, по словам экономиста, в конце августа на рынок поступила информация о предоставлении крупных кредитов ряду российских компаний нефтегазовой отрасли, что можно воспринимать как сигнал к увеличению вложений банков на производственном сегменте. Поэтому, считает экономист, строить на основании сравнительно неблагоприятных августовских данных какие-либо значимые негативные среднесрочные прогнозы пока преждевременно.

Доходы сокращаются

Хотя безработица в России продолжает снижаться месяц к месяцу (в августе к июлю - на 1,6%), уровень жизни населения падает. По данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы россиян снизились в августе 2009 года на 6,8% по сравнению с августом 2008 года. Падение доходов в августе стало максимальным с минувшего декабря, когда они снизились на 7,8%.

В целом за январь-август 2009 года доходы в реальном выражении снизились не так значительно - минус 0,7% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Правда, в прошлом году по отношению к 2007 году они выросли на 7,1%. Реальная величина заработной платы, скорректированная на инфляцию, также снизилась в августе на 5,6% по сравнению с августом 2008 года.

Продолжение снижения реальных располагаемых доходов вполне ожидаемо и является следствием понижательной динамики в уровне заработной платы (падение к июлю - 3%), говорит RB.ru Максим Клягин из УК "Финам Менеджмент". Дополнительным негативным фактором могло стать окончание сезонных работ, считает аналитик, добавляя, что в ближайшее время негативные тенденции здесь сохранятся.

Оборот торговли снижается

Снижение доходов россиян обусловило и падение оборота розничной торговли - также до максимума с начала года. В августе этот показатель сократился на рекордные 9,8% по сравнению с августом 2008 года, составив в рублях 1 трлн 226,1 млрд.

На протяжении прошлого года показатель розничного оборота демонстрировал положительную динамику - в пределах 10-18% в месяц. Однако с февраля текущего года рост сменился падением: в феврале показатели были на 1,4% ниже прошлогодних, в марте - на 3% и в апреле - на 4,5%, в мае - на 5,6%, в июне - на 6,5% и, наконец, в июле - на 8,2%.

Как отмечает Росстат, в августе текущего года оборот розничной торговли на 86,2% формировался торгующими организациями и индивидуальными предпринимателями, работавшими в стационарной торговой сети. Доля розничных рынков и ярмарок составила 13,8% против, соответственно, 87% и 13% в августе 2008 года.

Результаты отрасли оказались ниже прогнозов аналитиков, опрошенных "Интерфаксом": эксперты прогнозировали в августе снижения оборота розничной торговли на 8,4%, а по итогам всего 2009 года - на 4,9%. В прогнозе Минэкономразвития ожидается падение оборота в 2009 году на 5,8%.

Впрочем, в ближайшие месяцы макроэкономическая статистика будет улучшаться, так как отсчет будет вестись от кризисных месяцев прошлого года. В то же время, как отмечает Александр Осин, улучшение может произойти не только на бумаге: не все отрасли экономики "закредитованы", соответственно, не все в равной степени пострадали от финансового кризиса. По словам экономиста, сохраняется высокий устойчивый долгосрочный спрос на продукцию добывающих и перерабатывающих отраслей, ТЭК, химической промышленности, металлургии, сохраняется высокий отложенный спрос в строительстве и сельском хозяйстве.

"Учитывая, что объем банковских резервов на возможные потери к концу года, согласно текущему тренду этого индикатора, может составить порядка 2 трлн рублей, риски, связанные с новым витком кризиса в финансовом секторе, принимая во внимание также весомую поддержку данного сектора со стороны регуляторов, я считаю сравнительно низкими", - резюмирует экономист.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase