Россияне пьют пиво без свидетелей с 18:42 до 22:25

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Новое исследование пивных привычек говорит о том, что пиво в России пьют почти по-европейски

Россия, прошедшая за несколько лет путь от водки к пиву, стала почти европейской страной в плане потребления этого напитка. Исследование, проведенное по заказу компании SABMiller, показывает, что во многом граждане нашей страны пьют пиво так же, как и среднестатистические европейцы. Однако есть и отличия. Так, Россия вошла в тройку стран по количеству людей, которые любят пить без компании.

Исследователи опросили 7,5 тыс. человек в 15 странах Западной и Восточной Европы, включая Россию, с тем, чтобы выявить общие предпочтения относительно того, как, где и с кем жители той или иной страны предпочитают пить пиво (полный текст исследования - в допматериале).

Оказалось, что пиво является самым популярным из алкогольных напитков в Чехии, Германии и Польше. В этих странах из всего объема потребления алкоголя на пиво приходится от 55% до 63%. В России этот показатель приблизительно на среднеевропейском уровне - 47,5%. А вот Италия и Франция это, безусловно, совсем не пивные страны - от общего объема потребляемого алкоголя на пиво в Италии приходится лишь 16,1%, во Франции - 14,5%.

Время выпить

Исследование также ответило на вопрос, когда жители разных стран пьют пиво. "Среднестатистический" европеец по будням сдувает пену со своей первой пивной кружки в 18:08, и спустя четыре часа, в 22:10, приканчивает последнюю. Абсолютными европейскими рекордсменами и самыми нетерпеливыми любителями пива являются жители Дании. Они, если верить данным опроса, открывают первое пиво после рабочего дня уже в 16:41.



При этом датчане не стесняются выпивать и в обед - это единственная страна Европы, где на вопрос "пьете ли вы пиво в обеденный перерыв" утвердительный ответ дали более 20% опрошенных. В России, например, доля любителей пивных ланчей более чем в два раза меньше. Россияне обычно выпивают после работы - среднее время пивного старта - 18:42. Окончание забега достаточно рано, по европейским меркам - 22:25. Дольше всех в Европе пьют немцы, которые заканчивают пивной моцион за минуту до одиннадцати вечера. Раньше всех - французы - в половине девятого.

Что касается "пивных" дней недели, то здесь, конечно, абсолютными лидерами являются пятница и суббота. Причем в субботний день выпить пива решает каждый второй европеец. Худшими днями недели для пивных магазинов остаются понедельник и четверг. Правда, стоит отметить, что испанцы, которые, в общем, не входят в число самых ярых любителей пива, судя по результатам опроса, могут выпить кружку-другую почти в любой день недели: и в понедельник, и во вторник, и в среду.

Интересно, что выбор места для распития пива зависит от дня недели. Так, по понедельникам, большинство опрошенных, если и пьют, то только дома. В субботу - пьют пиво в гостях или ночном клубе, в пятницу - в баре или пивной, в четверг - в ресторане.

Где и с кем

Примечательно, что стереотип о большой любви европейцев к пабам и ресторанам не совсем верен. Так, в среднем по Европе люди чаще пьют пиво дома (83%), чем в общественном заведении (63%). Только в Словакии и Чехии люди скорее отправляются в кабачок за разливным, чем останутся дома пить пиво из магазина.

Европейцы чаще всего пьют пиво со своими близкими и друзьями. Больше всего тех, кто предпочитает пить пиво тет-а-тет с любимыми, в Великобритании (38%) и Польше (37%). В небольшой компании любят выпить в Чехии, а пить толпой нравится бельгийцам и датчанам. При этом более 90% поляков, румын и бельгийцев заявили, что они, вероятнее всего, не будут пить в одиночку.

А вот заметная доля жителей Нидерландов, французов и россиян, похоже, ничего не имеют против собственной компании. В этих странах от 21% до 15% опрошенных заявили, что предпочитают пиво без свидетелей.

Что пьем

В вопросах патриотизма среднестатистический европеец спокоен. Лишь 45% жителей Европы отдают предпочтение исключительно местному пиву. Самыми большими патриотами являются чехи, 91% которых пьют только отечественное. Шведы хуже всего относятся к родному - 18%. Причем совершенно определенно, чем старше респондент, тем вероятнее он окажется поклонником национального продукта. В то время как молодежь спокойнее относится к поддержке отечественного производителя.

Также стоит отметить, что с возрастом любители пива становятся нетерпеливее. Так, люди старшего возраста обычно раньше более молодых сограждан начинают пить пиво после работы, однако и раньше заканчивают.

В целом же результаты исследования показывают, что российская культура потребления пива мало чем отличается от европейской. По большинству показателей российские любители этого напитка похожи на среднестатистических европейцев.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase