Россияне раскупают туры на новогодние каникулы

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

На фоне общего снижения продаж туроператоры отмечают рост спроса на новогодние туры

Московские туроператоры с радостью отмечают рост спроса на туры в новогодние каникулы. Что ж, кризис - кризисом, а отдыхать надо. Наибольшим спросом пользуются путевки на горнолыжные курорты и экскурсионные туры по Европе. Участники рынка отмечают, что желающим отдохнуть за границей стоит поторопиться с покупкой туров.

Несмотря на кризис, россияне не намерены пока что менять свои привычки, поэтому в последние два месяца на многих направлениях зимнего отдыха наблюдается растущий спрос на путевки. Самыми востребованными направлениями стали горные лыжи, туры по Европе и Египет.

Новогодний отдых важнее кризиса

"Мы проанализировали результаты продаж за последние два месяца и отметили ярко выраженную положительную тенденцию", - цитирует "Интерфакс" генерального директора компании "ВКО Групп" Элладу Пескову. "Люди с начала осени получили много негативной информации о кризисе, причем, многократно усугубленной СМИ, - пояснила Пескова. - Соответственно, произошел спад спроса на отдых. Но постепенно люди осознали ситуацию, привыкли к ней и поняли, что и в новых экономических условиях можно не изменять своим привычкам и стилю жизни".

Отмечают рост продаж и в Tez Tour. По словам генерального директора компании Владимира Каганера, сейчас наблюдается сезонный спад продаж, но туры на новогодние каникулы раскупаются на уровне прошлого года. Он отмечает, что особенно хорошо продаются путевки на горнолыжные курорты и в Египет, а хуже всего обстоят дела с дальнемагистральными перелетами из-за их высокой стоимости. "Наша компания работает с безвизовыми странами, соответственно, мы ожидаем всплеска продаж на Новый год и праздничные каникулы", - говорит Каганер в комментарии RB.ru, подчеркивая, что сегодня отдохнуть десять дней за границей стоит дешевле, чем съездить в подмосковный пансионат.

Президент "Капитал Тур" Игорь Бельтюков сказал RB.ru, что, как это обычно бывает во время ухудшения экономического положения, сейчас хорошо продаются самые дорогие и самые дешевые туры.

Не откладывайте покупку тура на потом

Россиянам, которые хотят отметить Новый год или провести праздники за границей, стоит поторопиться с покупкой путевок. Как отмечает заместитель генерального директора "СКО-тур" Светлана Шакун, сейчас уже трудно выбрать хорошую путевку и вряд ли стоит ожидать снижения цен. Однако некоторые турагентства, которые выкупили значительное число путевок, могут чуть позже предложить горящие туры, но спецпредложения появятся не раньше, чем за 7-10 дней до Нового года, отмечает собеседница RB.ru. Что же касается "СКО-тур", то Светлана Шакун призналась, что в этом году компания решила уменьшить степень риска, продажи идут ниже, но спада не ожидается.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина в комментарии RB.ru отметила, что сейчас наблюдается снижение продаж на 30-35% и хуже всего продаются туры непосредственно на Новый год - из-за непомерно высокой цены праздничного ужина. Поэтому россияне предпочитают отмечать Новый год дома, так, как они привыкли, а на новогодние каникулы улетать за границу, отмечает она, подчеркивая, что на период новогодних каникул уже многие направления полностью закрыты - например, горнолыжные курорты Болгарии, Словакия. 

По словам Тюриной, большим спросом пользуются туры в Израиль и Чехию, автобусные туры по Европе, горнолыжные курорты, экзотические страны. Плохо продаются, пожалуй, только дорогие индивидуальные туры.

Массового снижения цен на туры не наблюдается, но интересные предложения все-таки есть, отмечает Тюрина. "Отели на многих курортах делают большое количество спецпредложений: например, купи пять ночей и получи шестую в подарок, заплати за завтрак - получи ужин и так далее. Все это делает туры привлекательными", - отмечает эксперт.

О коллапсе говорить пока рано

Что ж, значит, в туристической отрасли пока что не все так плохо, как пророчили. Ранее президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько говорил, что кризиса миновать не удастся, и он уже проявился в том, что в некоторых турфирмах идут сокращения, не проходят платежи. В первой декаде ноября он отмечал, что, прежде всего, кризис затронул компании, работающие с корпоративными клиентами, так как оплата за туры в этих случаях происходит после оказания услуги. Владимир Каганер отметил, что после новогодних каникул ожидается снижение продаж, но назвал это сезонным явлением. Ирина Тюрина отметила, что снижение чартерных программ будет стимулировать спрос. Она подчеркнула, что говорить о коллапсе в туристической отрасли пока не приходится. Игорь Бельтюков вообще посоветовал забыть слово "кризис" и высказал уверенность, что при объединении усилий туроператоров, агентств, перевозчиков турбизнесу никакие серьезные экономические потрясения не страшны.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase