Россияне рассказали, что ценят друг в друге

Расскажите друзьям

Половина опрошенных ВЦИОМ видят, что одиноких людей становится больше

Большинство россиян считают, что найти себе пару сегодня трудно, свидетельствует опрос ВЦИОМ. Женщины по-прежнему больше всего ценят в мужчинах ум и порядочность, мужчины в женщинах - хозяйственность и привлекательность. При этом половина опрошенных отмечает, что одиноких людей становится больше. 

В России 76% женщин и 63% мужчин полагают, что найти свою "вторую половину" сегодня сложно, выяснили социологи. Россияне полагают, что мужчине значительно проще, чем женщине, найти себе пару в наше время (33% против 17% соответственно). Лишь для 18% трудностей в поиске партнера нет, причем мужчины считают так вдвое чаще, чем женщины (25% против 13%). Наиболее сложным процесс поиска "второй половины" представляется 35-59-летним россиянам (73-79%).

С точки зрения россиян, одинокий человек - это, в первую очередь,  тот, у кого нет семьи и друзей (48%). По 10% считают одинокими пожилых людей и тех, кто ни с кем не общается, 8% - тех, кто живет один, 7% - духовно одиноких. Большинство россиян фиксируют увеличение количества одиноких людей в месте своего проживания (48%). В первую очередь, такое мнение характерно для жителей крупных городов (55%). Четверть опрошенных  (26%) полагают, что никаких изменений не произошло - больше всего таких респондентов среди селян (33%).

Вместе с тем, подавляющее большинство россиян (84%) заявили социологам, что не  чувствуют себя одинокими. Признались в одиночестве лишь 13% -  это, в первую очередь, женщины и пожилые респонденты. Главную причину одиночества опрошенные видят в разлуке с близкими (64%). Спасаются от него, в первую очередь общением (54%) и просмотром фильмов, чтением  книг и т.д. (34%). Реже всего россияне признаются, что ищут утешение в алкоголе (4%) и случайных связях (3%).

Главные мужские качества

Иерархия ценностей по отношению к мужчинам и женщинам у россиян осталась традиционной. Основными мужскими качествами россиянки считают ум (63%), порядочность (57%), хозяйственность (38%). Причем за 10 лет их значимость только возросла (в 2000 году - 59%, 53% и 34% соответственно). Несколько реже женщины указывают на умение сопротивляться невзгодам, заботливость и верность (по 22%), причем за прошедшие годы ценность последнего качество даже снизилась (с 28%).

Чуть менее важной стало казаться опрошенным и наличие у мужчин независимости (13% против 17% в 2000 году). Только 9% придают значение душевной близости, по 8% - внешней привлекательности и темпераменту. Наименее важными для мужчин качествами женщины сочли легкий характер (4%) и сексапильность (2%).

Главные женские качества

Что касается наиболее ценных женских качеств, то здесь респонденты на первое место ставят хозяйственность (47%).  Больше значения россияне стали придавать наличию у женщины ума (37% против 31% в 2000 году соответственно), порядочности (34% против 31%), меньше - внешней привлекательности (34% против 40%) и верности (28% против 34%).

Треть опрошенных, как и прежде, считает одним из главных женских качеств заботливость (30%). Реже россияне указывают на значимость душевной близости (18%), легкого характера (13%), умения противостоять невзгодам (10%, 14% в 2000 году), сексапильности (9%). К наименее ценным женским качествам респонденты отнесли независимость (6%) и темперамент (5%).

При этом мужчины больше, чем опрошенные в целом, склонны ценить в женщинах внешнюю привлекательность (44%), верность (33%) и сексапильность (14%). Они, напротив, реже придают значение уму (33%), порядочности (30%) и независимости (2%).
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
GDPR для бизнеса
19 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase