Россияне с доходом свыше 5000 евро тоже стали экономить

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Богатые россияне пытаются сохранить свои сбережения и сократить личные расходы

Кризис "расшевелил" тех, кому есть что терять. Подавляющее большинство россиян, чей ежемесячный доход выше 5000 евро, активно стремятся сохранить свой капитал в нелегкое время. Одновременно с этим российские богачи стали экономить, свидетельствуют результаты опубликованного сегодня опроса Profi Online Research. Правда, если большинство россиян снижают расходы, заменяя, например, натуральный кофе растворимым, то богачи отказывают себе совсем в другом.

Финансовый кризис повлиял и на традиционный уклад жизни высокодоходной части российского населения, выяснили в компании Profi Online Research методом интерактивного опроса 500 человек, чей ежемесячный доход составляет свыше 5000 евро.

Вполне комфортно и без опасений потерять свое состояние в кризис живут теперь только 10% состоятельных россиян. Остальные предпринимают активные действия для того, чтобы не потерять то, что имеют. Так, чтобы защитить себя от финансовых потерь, почти половина российских "мини-рокфеллеров" перевели свои средства в иностранную валюту. Еще порядка трети россиян с доходом более 5000 евро открыли вклады под выгодные проценты. Еще треть респондентов инвестировали в недвижимость (22%) или в крупную покупку (17%). Другая треть опрошенных для перестраховки переложила свои средства в надежный банк, поддерживаемый государством (18%) или перевела их в иностранный банк (12%). Еще 15% опрошенных из числа высокодоходной части населения приобрели ценные бумаги, пока они падают в цене, плюс 11% переформировали портфель ценных бумаг, и только 9% их продали (опрос см. в доп. материале).

Режим экономии

Позаботившись о своих сбережениях, состоятельный россиянин вспомнил о режиме экономии. Первое, что сделала половина опрошенных, - это проанализировала свои  расходы и отказалась от ненужных трат. Еще 41% опрошенных отметили, что решили заменить дорогие товары более демократичными аналогами. Впрочем, если россияне с более низкими доходами перешли, например, с натурального кофе на растворимый, то люди с доходами более 5000 евро экономят, например, на коллекционном алкоголе и сигаретах. Ущемлять себя в продуктах питания они не стали. Больше смысла они видят в экономии на услугах  парикмахеров и косметологов (20% респондентов), отказе от дорого страхования (16%), сокращении домашнего персонала (13%), экономии на услугах адвокатов или финансовых консультантах (7%). Еще 30% опрошенных стала меньше покупать одежды и украшений. Некоторые (14%) решили реже устраивать у себя дома вечеринки и приглашать гостей. Богатые россияне также готовы экономить на своих поездках: 15% респондентов сократили свои полеты за рубеж и по России, еще 7% - при перелетах перешли из бизнес-класса в экономкласс, плюс 4% отказались от услуг частной авиации и пересели в бизнес-класс. Меньше всего состоятельные россияне, как и все остальные, готовы экономить на своих детях (полностью опрос см. в доп. материале).

Личный пример

Состоятельный бизнесмен Андрей А. в разговоре с RB.ru соглашается с результатами опроса. Сам он, чтобы уберечь капитал, его часть перевел в трехвалютную корзину в равных частях, а другую - в депозиты в надежные российские банки из топ-10 и один иностранный банк.

Вспомнил он и о режиме экономии. В первую очередь, как отмечает собеседник RB.ru, он "урезал траты на походы в рестораны по любому поводу и без повода". При этом, личный обслуживающий персонал оставил без изменений. "Если раньше я летал только бизнес-классом, то теперь при коротких 2-3-часовых перелетах выбираю билеты экономкласса", - говорит бизнесмен. При этом, добавляет он, количество полетов не только не сократил, а, наоборот, даже увеличил. В поездках по-прежнему останавливается только в 5-звездочных гостиницах. Собеседник RB.ru говорит, что отказался и от дорогостоящих покупок, например от нового люксового автомобиля, при этом продавать одну из трех имеющихся машин тоже не намерен.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Speed Dating | AI от Rusbase
24 мая 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase