Россияне самым эффективным силовым ведомством считают ФСБ

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Опрошенные ВЦИОМ россияне позитивно относятся к деятельности ведомства

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) собрал данные о том, как россияне оценивают работу силовых ведомств России и какие из проведенных СКП расследований считают наиболее успешными.

В рейтинге эффективности силовых ведомств на первом месте оказалась Федеральная служба безопасности (ФСБ), так как почти половина россиян (44%) оценивает ее работу позитивно. Следственный комитет (СКП) занимает второе место (36%). 35% одобряют работу Министерства внутренних дел (МВД), 34% - генеральной прокураторы.

Большинство россиян положительно оценивают идею разделения функций прокурорского надзора и следствия  (85%). Лишь 15% придерживаются противоположной точки зрения, говорится в исследовании ВЦИОМ.

В результатах опроса говорится, что, по мнению россиян, создание СКП повысило оперативность и качество расследования преступлений (41%). Кроме того, более трети опрошенных убеждено, что это ведомство повысило эффективность борьбы с коррупцией в органах власти (36%), обеспечило соблюдение законности в процессе предварительного следствия (34%) и позволило усовершенствовать государственную политику в сфере уголовного судопроизводства (33%). Стоит заметить, что в свое время Дмитрий Медведев не заметил особенных успехов в борьбе с коррупцией.

Громкие дела

Россияне положительно оценивают действия Следственного комитета по расследованию громких уголовных преступлений и, в первую очередь, - процесса по делу майора Евсюкова: 41% признают работу ведомства в этом отношении успешной. Также одобрение вызывают результаты расследования пожаров и гибели людей  в клубе "Хромая лошадь" (37%), терактов в московском метро в марте 2010 года (36%). Сложнее россиянам оценить работу ведомства по делу о захвате сухогруза "Арктик Си": 54% затрудняются оценить результаты этого расследования, однако 28% дают положительную оценку.

Владислав Исаев из "Финама" полагает, что нельзя говорить, что рейтинг полностью формируется как результат работы пресс-служб определенных ведомств - все-таки, с деятельностью ряда из них население сталкивается непосредственно. "Характерно, что сотрудники СКП и ФСБ, которых населению приходится встречать реже, получили оценку выше, чем представители МВД и прокуратуры, - поясняет эксперт. - Думаю, высокую оценку СКП обеспечило и то, что структура относительно новая и на нее в общественном сознании еще не сформирован негатив".

Кроме того, сама связь ведомства с антикоррупционными делами и громкими расследованиями милицейских преступлений возвышает его имидж в глазах населения, в то же время милиция, сотрудники которой, между прочим, также причастны к задержаниям своих преступивших закон коллег, в общественном мнении от этих расследований только теряет, говорит эксперт. "Да и вообще, традиционно следователь у нас гораздо более романтично воспринимается населением, чем милиционер - спасибо детективным романам и телесериалам, - говорит Исаев. - Ну а уж следователь, борющийся с коррупцией и вовсе героический образ, на котором неплохо в свое время пропиарились Гдлян и Иванов".

Как, на Ваш взгляд, нижеперечисленные министерства и ведомства в целом справляются с поставленными перед ними задачами? (закрытый вопрос, один ответ по каждой позиции)

 

Отлично

Хорошо

Плохо

Очень плохо

Затрудняюсь ответить

Федеральная служба безопасности (ФСБ)

8

36

15

3

37

Генеральная прокуратура

6

28

21

5

40

Министерство внутренних дел (МВД)

5

30

32

9

24

Следственный комитет при прокуратуре

3

33

19

3

42


Следственный комитет при прокуратуре - это самостоятельная структура, цель которой - осуществление в России независимого расследования. За Прокуратурой при этом остались функции надзора за следствием. Как Вы относитесь к такому разделению? (закрытый вопрос, один ответ, в % от тех, кто дал содержательный ответ)

 

2008

2010

Безусловно, положительно

24

17

Скорее положительно

64

68

Скорее отрицательно

9

12

Безусловно, отрицательно

3

3


Как вы считаете, создание Следственного комитета при Прокуратуре РФ...  ?
(закрытый вопрос, один ответ по каждой позиции)

 

Безусловно, да

Скорее да

Скорее нет

Безусловно, нет

Затрудняюсь ответить

Позволило более эффективно бороться с коррупцией в органах власти

6

30

20

7

37

Повысило оперативность и качество расследования преступлений

7

34

17

5

37

Позволило усовершенствовать государственную политику в сфере уголовного судопроизводства

6

27

17

5

45

Обеспечило соблюдение законности в процессе предварительного следствия

6

28

15

6

46


В последние годы Следственный комитет при Прокуратуре РФ расследовал много громких уголовных дел. Насколько успешны, по вашему мнению, его действия в этом направлении?
(закрытый вопрос, один ответ по каждой позиции)

 

Скорее успешны

Скорее неуспешны

Затрудняюсь ответить

 Убийства, совершенные майором милиции Денисом Евсюковым в московском супермаркете «Остров»

41

20

39

Пожар и гибель людей в клубе «Хромая лошадь» в Перми

37

28

35

Теракты в Московском метро в марте 2010 г.

36

28

36

Захват сухогруза «Арктик Си»

28

18

54


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 12:41, 6.09.2010
    0
    зязиков, березовский - очень эффективные менеджеры фсб.
  • Станислав Лесовой 07:49, 7.09.2010
    0
    Полный бред. Бедные люди.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase