Россияне считают Китай дружественной страной

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Опрос ВЦИОМ показал, что жители России считают друзьями страны Китай, Белоруссию и Германию

В ближайшие 10-15 лет Россия будет дружить с Китаем, Белоруссией и Германией и ссориться с США. Так, согласно последнему опросу ВЦИОМ, считают россияне. Американцы с нами солидарны: они тоже относят Россию к числу недружественных стран.

Китай, Германия и Белоруссия лидируют в числе стран, с которыми, по мнению опрошенных, у России будут дружественные отношения. Россияне дали этим странам по 21%, 12% и 12% голосов соответственно. Из стран ЕС жителям России также импонирует Франция: 6% опрошенных полагают, что у наших стран сохранятся хорошие отношения. Столько же респондентов в число друзей России отнесли Индию и Казахстан. Причем отрицательные прогнозы в адрес двух последних практически не звучали. Положительные оценки превалируют и в отношении Японии: 7% россиян считают эту страну дружественной.

Иная ситуация с США. 24% россиян полагают, что отношения со страной будут напряженными и даже враждебными. При том, что еще в январе 61% жителей страны считали Америку великой державой современности, а еще 29% респондентов полагали, что отношения между нашими странами улучшаются. Впрочем, американцы в долгу не остались. 54% жителей США назвали Россию главным врагом своей страны, поставив РФ в один ряд с Пакистаном, Китаем и Колумбией.

Негативные прогнозы звучали и в адрес Грузии: 19% опрошенных уверены в недружелюбии этой страны к России, и только 1% респондентов рассчитывает на позитивное развитие отношений двух стран. 7% россиян полагают, что в ближайшие 10 лет враждебные отношения будут складываться у России со странами Балтии. Скандал вокруг убийства Литвиненко и требований Британии по выдаче Лугового привел к тому, что 7% россиян причислили туманный Альбион к врагам страны (см. доп. материал). А вот по поводу Украины мнения разделились практически поровну: 6% опрошенных высказались позитивно, 7% - негативно.

Соседские отношения

Россияне привыкли лояльно относиться к своим соседям. Этот опрос не стал исключением. Так, жители Южного круга чаще выражают надежду на дружественные отношения России и Украины, в Дальневосточном округе позитивные прогнозы в связи с Китаем высказывают 29% опрошенных (21% по стране в целом). В Северо-Западном округе 21% называет Германию наиболее дружественной страной, тогда как по России в целом - 12%.

Самыми значимыми международными организациями на мировой арене россияне считают Европейский союз (32%), "Большую Восьмерку" (28-29%) и НАТО (28-29%). Именно они, по мнению опрошенных, будут играть важнейшую роль в глобальных отношениях в ближайшие 10-15 лет. ОПЕК, ВТО, ООН и ЮНЕСКО к наиболее влиятельным организациям отнесли по 13-17% респондентов. На долю Международного олимпийского комитета, ШОС и СНГ досталось всего по 5-8%.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase