Архив rb.ru

Россияне считают кризис 1998 года страшнее, чем нынешний

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Правительство пока не спасло экономику, но избежало социальной напряженности в обществе

Россияне считают кризис 1998 года страшнее, чем нынешний
Присоединиться
Нынешний кризис россияне воспринимают как гораздо менее болезненное и драматическое событие, нежели дефолт 1998 года, выяснили социологи. Если по горячим следам кризиса одиннадцатилетней давности в число пострадавших себя записали 90% граждан, то сейчас пострадавших 54%. Впрочем, нынешний кризис еще продолжается, и, возможно, уже осенью страну ждут новые экономические потрясения. Тем не менее, 45% россиян не ожидают ухудшения ситуации в стране в ближайшие месяцы.

От кризиса одиннадцатилетней давности лично пострадали 58% россиян, в то же время 54% граждан считают себя пострадавшими от нынешнего коллапса экономики, выяснили социологи Фонда "Общественное мнение" (ФОМ). При этом интересна такая деталь: в конце 1998 года, по горячим следам кризиса, 90% записались в число пострадавших. Правда, со временем мнения менялись: к августу 2007 года уже только половина россиян считали себя задетыми дефолтом, а в связи с августовскими событиями 2008 года настроения россиян вновь ухудшились, и уже 58% граждан отнесли себя к пострадавшим.

В ходе опроса 32% респондентов заявили, что от кризиса одиннадцатилетней давности они пострадали сильнее, чем от нынешнего, а 20%, напротив, говорят, что сегодняшний коллапс нанес им больший урон. При этом почти каждый пятый россиянин (18%) заявил, что никак не пострадал ни в августе 1998 года, ни сейчас.

Главными аргументами в оценке силы воздействия кризисов лично на респондента были безработица, цены, отсутствие средств к существованию. Они были практически одинаковы. Но есть и ряд отличий: пострадавшие в 1998 году указывают на обесценивание вкладов и сбережений, потери при купле-продаже из-за обвала рубля. Таких комментариев в общем количестве ответов набралось 15%, при этом относительно нынешнего кризиса таких комментариев не поступало.

Оценивая по просьбе социологов нынешнее состояние отечественной экономики, 45% россиян назвали его удовлетворительным, а 42% - плохим, лишь 3% считают хорошим. При этом 45% россиян не ожидают каких-либо изменений экономической ситуации в стране в ближайшие месяцы.

Правительство смягчило падение

Недавно картину кризиса 1998 года вкратце обрисовал премьер-министр Владимир Путин: резкая девальвация рубля, инфляция по итогам года подскочила до 84%, реальные доходы населения упали на 50%, выросла безработица. Нынешний кризис тоже не обошелся без этого, правда, пока не в таких масштабах. Рубль девальвирован более чем на 30% и ходят слухи о новой волне ослабления курса, реальные доходы населения сокращаются - в июне, по предварительным данным Росстата, они упали на 1% в годовом выражении, за первое полугодие снижение реальных заработных плат составило 2,8%. Общая численность безработных, по оценкам Росстата, за первое полугодие выросла на 42,8% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. К июлю инфляция выросла на 8,1% с начала года, что меньше, чем за такой же период в прошлом году (9,3%).

За относительно благополучное десятилетие многие россияне смогли сформировать какие-то сбережения, что позволяет им переживать нынешний кризис с меньшим ущербом для себя, объясняет настрой россиян Константин Романов, аналитик ИК "Финам". Кроме того, он называет фактор управляемости общественного мнения: с одной стороны, власти стали более честными по сравнению с эпохой Ельцина, с другой - СМИ более эффективно воздействуют на население, объясняя, что все не так уж плохо, сравнивая с Украиной и Прибалтикой, например.

Кризис продолжается

Возможно, настроения россиян связаны с тем, что кризис еще не закончился и, возможно, еще не показал себя в полной мере. Сейчас у правительства есть накопленные за годы высоких цен на нефть запасы для относительно мягкой посадки экономики и сглаживания протестных настроений в обществе. Так, благодаря продаже средств из международных резервов правительству удалось плавно провести девальвации, позволив всем желающих своевременно уйти в валюту.

По мнению экспертов банка UBS, с таким подходом Россию ждёт долгая стагнация после 2010 года. К тому моменту полностью исчезнет Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Роста внутреннего спроса не будет, а отток капитала из страны продолжится. Резервный фонд уже сократился очень сильно: с 1 февраля по 1 августа - на $48,81 млрд, или более чем на треть - на 35,5%. В целом Резервный фонд и Фонд национального благосостояния сократились за семь месяцев на $46,51 млрд - с $225,06 до $178,55 млрд, или на 20,7%.

Сергей Дубинин, бывший Председатель ЦБ РФ, член Совета директоров ВТБ "Капитал" в интервью радиостанции "Эхо Москвы" отмечал, что если в 2010 году дефицит бюджет будет примерно равным 10% ВВП, то есть угроза, что он действительно "съест " весь резервный фонд, который будет потрачен на текущие бюджетные расходы.

Эксперты ждут оживления

В первом полугодии 2009 года экономика негативно отреагировала на снижение цен на нефть, а недоступность кредитования мешает ей начать быстрое восстановление, говорит Константин Романов. В результате, в базовом сценарии он прогнозирует падение ВВП на 7%. По мнению аналитика, экономика останется под давлением слабого спроса и дефицита кредитования, несмотря на благоприятную сырьевую конъюнктуру и появление некоторых позитивных сигналов. Однако осенью Романов ожидает относительного оживления в экономике.

По прогнозам эксперта, в базовом сценарии средний курс доллара составит 33,0 рубля, а средняя стоимость бивалютной корзины - 38,5 рублей - это не предполагает заметной девальвации в осенние месяцы. Что касается инфляции, то она не будет являться проблемой в 2009 году вследствие слабого спроса, резюмирует эксперт.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 7 шагов для тех, кто рискнет начать продажи на маркетплейсах, когда рынок замер
  2. 2 «Я три раза оказывался в предбанкротном состоянии и каждый раз выигрывал»
  3. 3 С начала 2024 года россияне увеличили траты на самообразование
  4. 4 Российские предприниматели назвали главные трудности при защите своей интеллектуальной собственности
  5. 5 В России число связанных с криптовалютой судебных дел выросло в пять раз за два года