Россияне считают свою страну сырьевым придатком

Расскажите друзьям
Николай
Николай

В ходе соцопроса большинство россиян признали, что основой экономики является нефтегазовый сектор

Бодрые заявления правительства об успехах обрабатывающей промышленности и развитии высоких технологий не убеждают россиян. Согласно результатам социологического опроса ВЦИОМ, большинство граждан страны уверены, что основой отечественной экономики остается и будет оставаться топливно-энергетический комплекс.

Оценки россиян, в общем, не далеки от истины – статистические показатели говорят о том, что Россия по-прежнему очень сильно зависит от экспорта нефти и газа. Правда, стоит отметить, что граждане недооценивают вклад сферы услуг.

В ноябре сотрудники Всероссийского центра исследований общественного мнения попросили 1600 респондентов со всей страны ответить на два вопроса: "Какой вклад в экономическое развитие страны вносят следующие отрасли?" и "Какие отрасли экономики в первую очередь обеспечат экономический рост России в ближайшее десятилетие?".

Результаты опроса ВЦИОМ
5 отраслей, которые вносят "большой вклад" сейчас

5 отраслей, которые в первую очередь обеспечат экономический рост в ближайшие 10 лет

Топливно-энергетический комплекс - 63%

Нефтегазовая промышленность - 73%

Металлургия - 53%

Добыча полезных ископаемых без нефти и газа - 30%

Машиностроение, ВПК - 47%

Электроэнергетика - 25%

Строительная индустрия - 44%

Металлургия и машиностроение - 23%

Производство товаров массового потребления, в т.ч. продуктов питания - 36%

Атомная энергетика - 22%


Итак, как показывают результаты опроса ВЦИОМ, две трети россиян по-прежнему уверены, что основу благосостояния страны  в ближайшие десять лет будут обеспечивать нефть и газ. О том, насколько важной кажется гражданам страны эта отрасль говорит и то, что подавляющее большинство – 73% – уверены, что именно углеводороды позволят России расти экономически в ближайшие десять лет.

Hа второе место по вкладу в экономическое развитие страны россияне поставили металлургию, которая, в общем, также не относится к списку отраслей высокого передела или технологий. Впрочем, 47% респондентов верят, что большой вклад в экономику страны вносят отрасли машиностроения и военно-промышленного комплекса.

Однако при сравнении оценки текущего положения и экономических перспектив на будущее, становится ясно, что россияне настроены скептически. В пятерке самых называемых отраслей, которые, по мнению россиян, будут в следующее десятилетие обеспечивать экономический рост России, лишь 23% получило машиностроение.

А такие важные в современном мире отрасли, как электронное машиностроение, связь, авиастроение, освоение космоса, автомобилестроение, финансовая деятельность не получили и 15% поддержки. Таким образом, можно сказать, что пока россияне воспринимают родную экономику как сильно индустриализированный, но по-прежнему "сырьевой придаток" глобальной экономики.

Впечатления и реальность

В общем, оценка россиян современного положения дел не далека от истины. Так, по данным Минтопэнерго, доля добавленной стоимости отраслей топливно-энергетического сектора в ВВП за первое полугодие 2006 г. составила 29,6%, в том числе: 20,2% – нефтяной комплекс, 6,6% – газовый комплекс, 2,0% – электроэнергетика и 0,8% – угольная промышленность. То есть почти каждый третий рубль, "созданный" в отечественной экономике, – это результат добычи, переработки и продажи нефти и газа.

Также следует отметить, что доля ТЭК в экспорте России за 11 месяцев 2006 г. составила 65,8%, а в налоговых поступлениях в бюджетную систему с учетом таможенных платежей за I полугодие 2006 года составила 51,6%.

"Угадали" россияне и с металлургией. Например, в структуре российского экспорта эта отрасль промышленности занимает второе место (около 15%). Однако незаслуженно забытой россиянами оказалась сфера услуг и производства потребительских товаров. Тем временем, именно в сфере услуг, по данным Госкомстата, производится более половины российского ВВП.

И хотя, как считают эксперты, эти данные несколько завышены, так как в этой группе учитываются прибыли от продажи нефти и газа через посреднические торговые компании, сфера услуг имеет большое значение для российской экономики. В то же время лишь 9% россиян заявили, что индустрия услуг в ближайшие 10 лет обеспечит экономический рост России.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase