Россияне скупают дома за рубежом в надежде заработать на них

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

Ипотечный кризис удешевил входной билет на некоторые зарубежные рынки жилья


Все больше состоятельных россиян стремятся приобрести зарубежную недвижимость. К такому выводу пришла консалтинговая компания Mayfair Properties в исследовании, посвященном покупательским предпочтениям на рынках зарубежной недвижимости. По мнению экспертов, состоятельные россияне стремятся воспользоваться ипотечным кризисом, чтобы заработать на подешевевшем зарубежном жилье.

Исследование Mayfair Properties основано на опросе топ-менеджеров крупных российских компаний, владельцев собственного бизнеса, представителей творческой и политической элиты. Около 70% респондентов высказали пожелание приобрести дом или квартиру за границей в ближайшие год–два, остальные уже имеют зарубежную недвижимость. Почти каждый второй рассматривает эту покупку как инвестиционную.

Люди предпочитают покупать жилье в первую очередь в Великобритании и во Франции, затем в Италии, странах Балтии (15%), Черногории (15%) и Болгарии (9%), говорится в исследовании, которое обнародовало сегодня издание B&F.

Пьянящая доходность

Средняя доходность от вложений в жилую недвижимость за рубежом составляет 30% годовых.

Рынкам развитых стран эксперты предрекают затишье. Самыми доходными и рисковыми для инвестора называют сегодня Болгарию, Черногорию и Вьетнам. В 2007 году в Болгарии был зафиксирован максимальный прирост цен на жилье. Стоимость 1 кв. м в этой стране выросла на 30,6%.

Из стран бывшего СССР наиболее привлекательны для жилых инвестиций Прибалтика и Украина, особенно Балтийское и Черноморское побережья. Их доходность - 67% и 133%.

Цены ниже московских

Высокий спрос на заграничное жилье у россиян подогревается не только доходностью, но еще и относительной дешевизной недвижимости по сравнению с московской.

Недвижимость в Сербии, Черногории и на берегу Черного моря стоит около $150–200 тыс., что дешевле среднестатистического коттеджа эконом-класса в Подмосковье.

Вот еще "говорящий" факт: для покупки жилья в Турции и Болгарии достаточно иметь 40–50 тыс. евро, а проникнуть на рынок США сегодня позволят $70 тыс. Из-за ипотечного кризиса американское жилье будет дешеветь еще около двух лет.

Еще один фактор в пользу покупки дома за кордоном – развитое ипотечное кредитование. Например, на Кипре, вступившем в Евросоюз, но пока не вошедшем в зону евро, покупка жилья в рассрочку инвестором из России – привычное дело.

Московские цены на недвижимость также не думают останавливаться. По итогам 2007 года закрытые фонды недвижимости порадовали своих клиентов 1000% годовых. Доходность заграничной недвижимости на этом фоне намного скромнее, зато и цены на заморские квартиры более демократичны.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
GoTech
20 ноября 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу