Россияне скупают элитную недвижимость в США

Расскажите друзьям

Пользуясь "плюсами" финансового кризиса, богатые россияне скупают дома в США

Участники американского рынка недвижимости говорят о резко возросшем интересе россиян к американской недвижимости. О некоторых покупках много пишут в России, но это лишь вершина айсберга. Еще два года назад присутствие россиянина на американском рынке недвижимости не было заметно, а теперь о русских говорят как об очень активных иностранных покупателях недвижимости.

"В Нью-Йорке на долю иностранных покупателей приходится 15% рынка, причем выходцы из России среди них преобладают", - говорит президент компании Brown Harris Stevens Холл Уилки, пишет The Wall Street Journal.  "Несколько лет назад русских не было видно, а сейчас они очень активно покупают большие апартаменты особенно в верхнем эшелоне рынка и поэтому представляют собой значимый фактор", - говорит он.

Российские американцы

Его слова подтверждаются фактами: разбогатевший на удобрениях магнат Дмитрий Рыболовлев покупает у Доналда Трампа домик на берегу в Палм-Бич почти за $100 млн. В 2007 году президент московской консалтинговой и строительной ОАО "Сити" Олег Байбаков купил кондоминиум в  Time Warner Center на Манхэттене за $13,5 млн. Роман Абрамович в апреле 2008 года выложил $36,4 млн за ранчо в Колорадо. Домик на ранчо расположен в пяти минутах от дома в горах, купленного владельцем "Челси" двумя месяцами раньше.


Вилла Романа Абрамовича

Инвестор из Москвы Сергей Скатерчиков подыскивает себе дом в Пало-Альто, Калифорния, потому что здесь будет учиться его сын. При бюджете от 3,5 млн до 5 млн долларов, пяти и шестиэтажные дома, на которые обращал внимание 36-летний Скатерчиков, ошеломили его своей дешевизной по сравнению с "безумно" дорогой, по его определению, московской недвижимостью.

Бывший "серый кардинал" Кремля Борис Березовский еще в 2001 году купил квартиру в Центральном парке на Манхэеттене за $3,2 млн.
В ноябре прошлого года Леонид Блаватник, который занимается инвестициями в металлы, химическое производство и нефти, заплатил наследнику Seagram $50 млн за тайнхаус на 5-й авеню, в нескольких кварталах от апартаментов, которые он купил за несколько дней до этого за $31,25 млн. Ему также принадлежит квартира на 5-й авеню, купленная в январе 2007 года за $27,5 млн. Пресс-секретарь Блаватника, являющегося гражданином США, сказал, что эти покупки представляют собой долгосрочные инвестиции.


Дом, в котором находятся апартаменты Леонида Блаватника

Вилла в США - выгодное приобретение

Хотя россиян, обладающих достаточными средствами для покупки "трофейных домов" в США, сравнительно немного, они представляют собой важную, но малоизвестную демографическую группу для американской недвижимости. Несколько лет назад слабеющий доллар начал привлекать все больше покупателей из-за границы, но россиян среди них было немного. Сейчас российская экономика переживает бум благодаря росту цен на энергоносители. Московский рынок недвижимости относится к числу самых дорогих в мире, поэтому покупка собственности почти в любом другом месте становится выгодной сделкой.

В некотором смысле Штаты стали последним пунктом в "великом восхождении" россиян. Ведь Европа и в частности Лондон, уже почти вся скуплена: в одном из лондонских районов такое количество россиян купило себе дома, что его стали называть "Москва на Темзе". Русские  давно облюбовали для отпусков юг Франции, и многие прикупили себе виллы в Биарицце и Ницце.

"Российские покупатели  - довольно "узкий круг" - это люди, которые "учились в одних и тех же школах",  - говорит агент по недвижимости Наталья Харрисон. - Стоит одному олигарху куда-то приехать, как за ним вереницей тянутся все остальные".

Майями - мечта любого россиянина

В США россиян особенно привлекают Майями: там они могут насладиться шопингом на высшем уровне и бурной ночной жизнью, избежав при этом суровых московских зим. Впервые Майями стал завоевывать популярность в России в середине 1990-х, когда здесь приобрели себе квартиры звезды советской эстрады, о чем поспешила сообщить российская пресса.

Так, продавец недвижимости Джон Турчин сообщил изданию, что недавно россиянин купил виллу в Майями за $10,6 млн. А представитель Esslinger Нельсон Гонзалес говорит, что уже несколько россиян проявляли интерес и осматривали дом на Индиан Грик Айлен, за который просят $35 млн - это один из самых дорогих домов здесь

Среди новых обитателей Майями и певица Ирина Аллегрова, которая в январе купила себе кондоминиум на две спальни  за $1,4 млн. Леонид Агутин и его жена Анжелика Варум приобрели два кондоминиума в Майями, один из них  за 790 тысяч еще в 2004 году, после того как Агутин записал здесь альбом с гитаристом Элом Ди Моелой. "Мне здесь так понравилось, что я купил апартаменты рядом с отелем,  - говорит он. - Мы с женой проводим здесь примерно три месяца в год между гастролями".

Mirax Group не отстает от олигархов

Российские девелоперские компании тоже проявляют интерес к недвижимости в США. Компания Mirax Group  уже инвестировала в 13 строящихся домов в Майями. Этот проект стоимостью $75 млн по строительству полностью готового для жизни жилья ( включая мебель, постельное белье и полотенца)  рассчитан на московских покупателей.

Это первый проект Mirax в США, далее компания планирует заняться строительством домов в Нью-Йорке, Атланта, Чикаго, Лас-Вегасе и Аспене, сообщил в электронном письме член совета директоров компании Дмитрий Луценко.

Для российских клиентов очень важна безопасностью жилья, в частности, они хотят иметь подземную парковку, ворота и видеокамеры на въезде. Компании Quintessentially Estates, занимающейся обеспечением услуг консьержей, приходилось выполнять довольно экзотические требования российских клиентов. Например, оборудовать закамуфлированный вертодром в усадьбе во Франции, винный подвал с сейфом для оружия в Лондоне и убежище в английском доме.

В некоторых случаях местные жители проявляют недовольство изменениями, которые приходят вместе с российскими покупателями жилья рядом с ними.

Однако чаще соседи только рады. "У меня будет такой интересный сосед, - радуется вдова основателя National Enquirer Лойс Поуп, чье ранчо находится неподалеку от того, которое купил Абрамович. - Я слышала, он прекрасный человек"


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase