Россияне скупают недвижимость на австралийском Золотом Берегу

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Состоятельных россиян теперь интересует не только Британия, Кипр, Испания и Израиль

На австралийских курортах - наплыв россиян, и они приехали не просто отдохнуть. Неожиданно для всех наши соотечественники попали в тройку крупнейших покупателей недвижимости в курортном городе Голд Коуст (Gold Coast, "Золотой Берег"), расположенном в шатате Куинсланд. Там уже проживает более 4,5 тысяч граждан России.

Светлана М. из Москвы планирует покупку квартиры в краю, где жители никогда не видели снега, потому что там круглый год лето, а по голубым морским волнам скользят беззаботные серферы. Пальмы и песок прилагаются по умолчанию.

Планы не такие уж несбыточные, во всяком случае, купить вполне квартиру в городе Голд Коуст, по ее словам, сейчас можно примерно за 200-300 тыс. австралийских долларов ($180-280 тыс.) - это, по сути, цена недорогой "двушки" в каком-нибудь спальном московском районе.

Если мечта сбудется, Светлане не придется на Золотом Берегу скучать по русской речи. В конце прошлого года было подсчитано количество живущих в Квинсленде россиян - оказалось не меньше 4,5 тысяч, при том, что население штата составляет 500 тыс., рассказала RB.ru Елена Лукашова из компании The Green Continent, специализирующейся на продаже недвижимости в Австралии.

Согласно исследованию Colliers International, в 2006-2007 гг. россияне инвестировали в город и окрестности $35,6 млн, в три раза больше, чем годом раньше, уступив только англичанам (потратившим $111,8 млн) и новозеландцам ($83,7 млн).

Диаспора в раю

BBC News в пятницу посвящает российской диаспоре в Голд Коусте развернутый репортаж. Как сообщает британский новостной канал, русские там живут очень сплоченно и при этом довольно хорошо вписались в местное мультинациональное сообщество. Особой популярностью наших состоятельных соотечественников, которые покупают недвижимость в этом стремительно растущем районе страны, пользуется приморское побережье. Они с удовольствием выкладывают миллионы долларов за домики на побережье и роскошные пентхаусы в районе курортной зоны Surfers Paradise.

"Приехав сюда в отпуск, многие россияне решают здесь поселиться, - сказала BBC местный агент по недвижимости Елена Шакирова, в прошлом москвичка. - Некоторые даже планируют перенести свой бизнес из России в Австралию. Большинство из них ищут дома у воды, новые пентхаусы, люксовые апартаменты, а некоторые покупают землю под застройку, чтобы самостоятельно построить дом своей мечты".

Стройка на берегу

Наступает на Золотой Берег и российский девелоперский бизнес: российские строительные компании привлечены стабильной прибылью с инвестиций. Их не останавливает мировой кризис на рынке недвижимости: Австралия достаточно защищена от последствий глобального кредитного кризиса благодаря бурно развивающемуся сырьевому сектору. Некоторые признаки снижения темпов роста экономики есть, но в целом этот континент остается безопасным  пристанищем для иностранных инвесторов.

Традиционно среди иностранцев, проявляющих интерес к этому субтропическому курорту, преобладали инвесторы из соседней Новой Зеландии, Великобритании, Японии и Китая. Однако в последние годы россияне громко заявили о себе на Золотом побережье.

"Русские тратят здесь очень большие деньги ", - удивляется директор отдела продаж агентства недвижимости Colliers International Gold Coast Роб Сейнсбери. Они покупают не только дома, но и другие атрибуты богатой жизни, к примеру, люксовые яхты.

Кто они такие?

Австралия стала одним из самых популярных для российских инвесторов направлений наряду с Великобританией, Кипром, Испанией и Израилем. Стивен Фортескью из Университета Нового Южного Уэльса говорит: "В России множество людей, о которых ни вы, ни я никогда не слыхали, но денег у них очень много. Они не обязательно занимаются сырьем, возможно, они заработали на ритейле или на оптовой торговле. Они могут не относиться к категории миллиардеров, но у них достаточно средств, чтобы покупать недвижимость за рубежом. Если у них есть деньги, чтобы купить себе дом в приятном месте, то почему нет?".

"Они приобретают собственность на политически стабильном рынке", - добавляет Пол Баратт из агентства недвижимости DTZ Australia.

Зачем им берег австралийский

Климат - главное, что привлекает россиян на Золотой берег, говорит Елена Лукашова из The Green Continent. Согласно исследованию ученых, он максимально соответствует нормам человеческого организма. Кроме того, это очень благополучная область очень благополучной страны: Австралия неизменно входит в десятку различный рейтингов "счастья" разных стран (см. дополнительный материал). 

Квинсланд - один из самых динамично развивающихся штатов в Австралии. Неудивительно, что спрос на жилье там превышает предложение. При этом его выгодно и сдать в аренду (при круглогодичном сезоне заполняемость апартаментов почти не опускается ниже 90%: на курорт приезжает 5 млн человек в год), не менее выгодно и перепродать. Всем этим наши соотечественники тоже с удовольствием и выгодой занимаются. "Многие рассматривают покупку недвижимости поначалу как инвестицию, а потом приезд на постоянное место жительства", - рассказала RB.ru Елена Лукашова.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase