Россияне скупают недвижимость на юге Финляндии

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Финны не слишком рады наплыву из страны-соседа

  Богатые покупатели из России в прошлом году потратили 76 млн евро ($111 млн) на покупку недвижимости в Финляндии. Это составляет, ни много ни мало, три четверти всей проданной иностранцам жилой недвижимости в этой стране. Финны глядят на наплыв русских с опаской.

"У меня работы по горло", - говорит агентству Bloomberg риэлтор Татьяна Иванова, которая запустила собственное агентство в городке Имарта, расположенном на юго-востоке Финляндии. Она ищет свободные коттеджи для российских покупателей и выступает как посредник между ними и финскими агентствами недвижимости. По словам Ивановой, всего лишь пять лет назад спрос на финскую недвижимость в России был равен нулю.

Зато уже в 2004 г. россияне заинтересовались и начали активно покупать домики в живописных финских районах, после чего их доля среди других покупателей-иностранцев сразу подскочила до 25%. А сегодня наши соотечественники уже на первом месте среди иностранцев, инвестирующих в финскую недвижимость. К примеру, в городке Савонлинна, расположенном в 335 км к северо-востоку от Хельсинки, россияне купили 15% недвижимости, проданной за прошлый год.

"Здесь чисто и безопасно"

"Разбогатевшие на нефти русские сметают коттеджи на берегах живописных озер в Финляндии, - пишет Bloomberg. - Граница двух стран находится всего в каких-то 200 км от Санкт-Петербурга".

"В Финляндии чисто и безопасно, - отвечает агентству Bloomberg на вопрос о мотивах покупки домика в Финляндии Валерий Кутаков, владелец российской строительной фирмы. - Финны законопослушны, и здесь практически нет преступности".

Однако у финнов свой взгляд на ситуацию. Причем далеко не позитивный. Йари Виллман, мэр приграничного города Таипалсаари, в котором с каждым годом появляется все больше русских домовладельцев, жалуется, что с их притоком подскочили цены на жилье. Но хуже всего другое: экономика города страдает из-за того, что купленные русскими дома заселяются только летом. А зимой, говорит мэр, "здания стоят темные и беспризорные, снег вокруг них не убирается, а город несет убытки из-за замершей экономической активности".


Русский бизнесмен Валерий Кутаков с семьей у дома в Иматре, Финляндия. Фото Bloomberg News

"Русские опасны"

Продавшая русским свой дом в Савонлинне и прилегающие к нему земельные владения на острове площадью 21 гектар финка Ария Виитикко перед сделкой долго колебалась и даже была в отчаянии. Дом, доставшийся ей от дедушки, будет принадлежать русским? Но в итоге хорошая цена, предлагаемая покупателями, перевесила угрызения совести, и в ноябре 2006 г. фамильное наследство ушло "чужакам".

Не радуют местных жителей и активизировавшиеся в последнее время торговые отношения между двумя странами. "Русские опасны, - говорит житель приграничного городка Лаппеенранта. - Только у нас появились хорошие дороги, так теперь они превратились в парковку для русских грузовиков". Он имеет в виду многокилометровые очереди грузового транспорта, которые выстраиваются на финско-русской границе, вызывая острое недовольство местных жителей.

Ни слова вопреки

Вдобавок достаточно вспомнить традиционную опаску, с какой глядят финны на огромного соседа, территория которого в 50 раз крупнее Финляндии, а население в 27 раз превышает численность финнов. С одной стороны, Финляндия рада притоку российских капиталов, но в то же время ей приходится быть осторожной, чтобы не задеть соседа по политическим вопросам. Bloomberg считает, что именно поэтому премьер-министр страны Матти Ванханен не стал осуждать вторжение России в Грузию.

Финляндия действительно экономически зависит от России: две трети ее импорта энергоносителей поступает из нашей страны, в том числе 100% газовых поставок. Россия стала крупнейшим торговым партнером Финляндии в первом квартале нынешнего года, впервые с момента падения Советского Союза.

"Финляндия пытается выстроить c соседом конструктивные и дружеские отношения, но это не всегда получается, - жалуется Ристо Пенттилае, директор Finnish Business and Policy Forum EVA. - К примеру, Россия ввела пошлины на экспорт леса, чтобы получить средства на модернизацию своей лесной промышленности", - рассказывает он. Из-за этого затраты финской бумажной индустрии, которая на 16% зависит от поставок древесных материалов из России, увеличатся затраты на 150 млн евро в год, по оценкам министерства иностранных дел Финляндии. 

В последнее время опасения все громче звучат из уст финских политиков, пишет Bloomberg. "Чем чаще Россия демонстрирует "силовую политику", используя политические, экономические или военные рычаги, тем более осторожной становится Финляндия", - говорит Пенттилае.

Именно из-за России Финляндия не стала вступать в НАТО, оставаясь за пределами этого альянса вместе с немногими - всего шестью - государствами ЕС. Финляндия также поддерживает Россию в ее попытках вступить в ВТО. Одновременно финское правительство вот-вот даст согласие на прокладку газового трубопровода по дну Балтийского моря у финской границы, который позволит России напрямую поставлять газ в Германию. Все это, по мнению агентства Bloomberg, свидетельствует о ее политической несамостоятельности.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase