Россияне смогут покупать первичное жилье в Абхазии, надеется Багапш

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Президент Абхазии Сергей Багапш рассчитывает, что власти республики в начале 2011 года разрешат россиянам покупать первичное жилье в новостройках. До сих пор недвижимость на берегу Черного моря граждане РФ могли оформить только на гражданина Абхазии, что нередко приводило к имущественным конфликтам. МИД России в начале февраля 2010 года сообщал, что в министерство поступают обращения россиян, которые заявляют о случаях отчуждения у них собственности в Абхазии. Тогда Багапш пообещал, что граждане России получат право приобретать жилье на первичном рынке в Абхазии.

"Бизнес приходит в Абхазию, он хочет строиться. Но далеко не все жители Абхазии смогут купить квартиры в этих новостройках. А россияне могут купить и хотят купить. Поэтому нам это нужно. Я все время убеждаю и оппозицию нашу, и парламентариев, что без этого нельзя", - сказал Багапш в интервью газете "Коммерсант", опубликованном в среду.

По его словам, он вообще разрешил бы приобретать здесь любую недвижимость россиянам, но этот вопрос пока решить не получится.

"Я учитываю местную специфику и те настроения в обществе, которые мы сегодня имеем. А с первичным жильем, надеюсь, решится вопрос в начале будущего года. Нам не нужно, чтобы россиянин получил абхазское гражданство, чтобы приобрести что-то в Абхазии. Это неправильно, и это рождает различные криминальные схемы. Все должно быть прозрачно. Ведь в России сегодня можно приобрести все, что ты хочешь, не имея гражданства", - сказал президент.

При этом Багапш исключает возможность возвращения в Абхазию в ближайшие годы грузин, уехавших во время войны и затем получивших российское гражданство. На вопрос, смогут ли они вернуться, абхазский президент ответил: "Нет, потому что здесь антагонизм сумасшедший. И это еще надолго. Поэтому я даже говорить на эту тему не хочу... Исключенный вариант. Потому что в итоге здесь будет опять конфликт. Нам это не нужно сейчас".

Багапш сообщил также, что власти республики сейчас начинают рассматривать вопросы кадастрирования земли, а потом будут принимать план генеральной застройки Абхазии. При этом мегаполис в регионе не появится.



Комментарии

  • Игорь Андреев 08:00, 13.10.2010
    0
    Интересно и Грузию бояться по-моему не надо.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase