Архив rb.ru

Россияне смогут учиться в зарубежных вузах за счет государства

Архив rb.ru
Полина

Полина

Будут ли бюджетные места распределены между "своими", рассуждали эксперты

Россияне смогут учиться в зарубежных вузах за счет государства
20 июня премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о выполнении социальной программы "Глобальное образование", согласно которой гражданин России, самостоятельно поступивший в зарубежный вуз, сможет получить государственную компенсацию за свое обучение. Кто поедет учиться за границу в первую очередь и почему это интересно власти - своими с RB.ru предположениями поделились  эксперты-политологи и HR-специалисты.


Бесплатно учиться за границей можно будет с некоторыми оговорками. По программе "Глобальное образование" нельзя будет учиться "с нуля" - студенту для обучения за счет госбюджета необходимо будет иметь хотя бы степень бакалавра. Участниками также могут стать магистры, аспиранты или молодые ученые-исследователи. "Мы сознательно пошли на шаг по ограничению участия студентов младших курсов, ведь в данном случае велика вероятность того, что человек просто не выполнит поставленные условия. А когда претендент уже сформировался как личность, то он уже едет на длительное повышение квалификации, а не за получением первого высшего образования", - пояснил директор направления "Молодые профессионалы" Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков.

Чиновник подчеркнул, что в рамках этой программы нет никакого конкурса на обучение. Если человек подходит по критериям, описанным выше, он оставляет заявку на участие и попадает в живую очередь. "Желающие становятся в электронную очередь на специально созданном веб-сайте, где они смогут отслеживать рассмотрение своей заявки на выделение денежных средств для оплаты своего обучения", - заявил Песков.

В список университетов, аккредитованных правительством РФ, входят Массачусетский технологический институт, Гарвардский, Кембриджский, Оксфордский и Йельский университеты. За время действия программы (2014-2016 годы) за государственный счет будет обучено не менее 1,5 тысяч россиян. На это из федерального бюджета будет выделено около 4,4 миллиарда рублей.

Политолог: ни о какой честности программы не может быть и речи

Политолог Станислав Белковский считает совершенно очевидным тот факт, что в условиях тотальной коррупции нашего государства ни о какой честности программы не может быть и речи. "Я больше чем уверен, что прозрачной процедуры предоставления мест не предполагается, совершенно очевидно, что места будут распределены между "своими" - отпрысками влиятельных людей. В живую очередь представители небогатых слоев населения смогут попасть только случайно", - предположил собеседник RB.ru.

Белковский также отметил, что с помощью этой программы государство фактически показывает, что российское высшее образование уже не подходит для элитарных слоев общества. "Наше государство фактически расписывается в том, что громкие российские проекты в области высшего образования являются не более чем рекламой и пропагандой состоятельности нашей власти. Приняв эту программу, правительство сделало ставку на то, что ключевые специалисты будут обучаться за рубежом, поскольку по-настоящему элитное образование - это западное образование", - заключил Белковский.

HR-эксперты: программа - дополнительная мотивация для выпускников и молодых ученых

Руководитель сайта для молодых специалистов Career.ru Ирина Святицкая считает, что эта образовательная программа будет хорошей мотивацией для молодых специалистов и ученых к стремлению расширить традиционные представления об образовании, стать частью глобальных научных процессов и улучшить свое знание английского языка. При этом открытым останется вопрос, насколько грамотно российские компании смогут использовать знания этих выпускников. "Сам по себе диплом иностранного вуза - это сильное конкурентное преимущество, но переоценивать его нельзя. Российские компании сейчас очень сильно нацелены на эффективность бизнеса, а при таком подходе, в первую очередь, работодатель будет оценивать, что кандидат сможет ему дать. Обычно выпускники зарубежных вузов ожидают получать большую зарплату, чем те, кто здесь учились, но при этом не все на старте карьеры могут адекватно оценить свои возможности. Поэтому вопрос "себестоимости" таких выпускников будет стоять крайне остро", - рассуждает Ирина Святицкая.

В условиях программы "Глобальное образование" отмечается, что по окончании обучения студент обязан устроиться в российскую компанию минимум на три года и, таким образом, отработать потраченные на него деньги. В случае невыполнения этого условия, он должен будет выплатить штраф государству в трехкратном размере от той суммы, которая была на него потрачена.

Менеджер по подбору персонала компании RichartsMeyer | Recruitment Group Светлана Петрова уверенна, что выполнить условие договора, касающееся работы в отечественной компании в течение трех лет, будет более чем реально, поскольку значимость такого диплома по-прежнему высока, и российские компании будут приглашать в штат кандидатов на интересные вакансии с достойной оплатой труда.

"Статистика показывает, что многие специалисты, получив образование за рубежом, возвращаются на родину и находят работу здесь, не только в западных, но и российских компаниях, которые предлагают им вполне конкурентоспособные условия труда и топовые позиции", - отметила Светлана Петрова. По ее мнению, отечественные специалисты, получившие фундаментальное западное образование, имеют возможность с помощью своих знаний повысить общий уровень развития организации, и такой бэкграунд никогда не будет преградой в процессе поиска работы, но станет только плюсом и преимуществом перед другими соискателями. "Такого рода государственная поддержка будет активно способствовать увеличению желающих повысить свою квалификацию в одном из престижных зарубежных вузов", - утверждает Светлана Петрова.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

01 ноября 2020

04 ноября 2020

08 ноября 2020