Архив rb.ru

Россияне смогут законно избавиться от долгов банкам

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Законопроект о банкротстве физлиц в течение трех месяцев будет внесен в Госдуму

Россияне смогут законно избавиться от долгов банкам
Присоединиться
Россияне, задолжавшие банкам более 50 тыс. рублей, смогут законно избавиться от долгов - по крайней мере законопроект о банкротстве физлиц летом будет внесен в правительство. После признания гражданина неплатежеспособным долг может быть либо реструктурирован сроком до пяти лет, либо списан через конкурсное производство. По мнению экспертов, законопроект позволит многим потерявшим работу избавиться от долгов, но они опасаются, что банки будут тормозить принятие закона.

Правительство не оставляет попыток принять закон о банкротстве граждан, который бы уравнивал в правах юридические и физические лица. Последняя версия законопроекта "О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника" уже согласована с Высшим арбитражным судом, разослана на межведомственные согласования и летом будет внесена в правительство.

Процедура банкротства

Проект о процедуре банкротства физлиц появился в 2006 году и был вызван бумом кредитования частных лиц. Тогда возникла необходимость в инструменте защиты граждан, оказавшихся в долговой кабале. В то же время нужен был и способ защитить интересы кредитных институтов, так как возбудить уголовное дело против недобросовестного заемщика при действующем законодательстве  проблематично, и некоторые этим пользуются. Однако разработанные Минэкономразвития поправки не были согласованы и в Думу не попали, а с началом кризиса работа и вовсе остановилась.

Сегодня в России процедура банкротства применяется только к юридическим лицам. Для гражданина единственный способ списать долг - смерть, но непогашенная задолженность перейдет к наследникам его имущества. В европейских странах и США между тем уже не одно десятилетие существует практика признания частных заемщиков неплатежеспособными с сохранением жилья и необходимого для жизни имущества.

По данным Банка России, россияне к 1 марта задолжали банкам 174,5 млрд рублей, или 4,4% выданных кредитов. Для сравнения, на 1 марта 2008 г. просроченная задолженность физлиц составляла 3,5%, или 107,5 млрд рублей.

Согласно законопроекту, с которым ознакомились "Ведомости", процедуру банкротства в арбитражном суде могут инициировать как кредитор, так и должник - в случае, если не погашенная в течение полугода задолженность превысила 50 тыс. рублей. Подавая заявление о банкротстве, должник должен будет оплатить два месяца работы арбитражного управляющего (20 тыс. рублей) и опубликование информации об открытии производства.

Если гражданин будет признан неплатежеспособным, то его долг может быть либо реструктурирован сроком до пяти лет, либо списан через конкурсное производство. Кстати, объявлять себя банкротом можно будет не чаще чем раз в пять лет. План реструктуризации нужно предоставить не позднее 50 дней после опубликования информации о начале производства. При этом признание неплатежеспособным не освободит от возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, компенсации морального вреда, алиментов и от иных требований, неразрывно связанных с личностью кредитора, - эти долги взыскиваются в первую очередь.

Если реструктуризация не удалась, то имущество должника будет распродано. Однако в этом случае нельзя конфисковать единственное жилье и земельный участок (если они не заложены по ипотеке), деньги на сумму более 25 тыс. рублей, предметы личного пользования (одежда), бытовую технику до 30 тыс. рублей, профессиональное оборудование (например, автомобиль у таксиста).

В первую очередь поправки позволят реструктурировать долг тем, чье имущество дороже долга, говорит "Ведомостям" замдиректора департамента Минэкономразвития Дмитрий Скрипичников. Если же кредит на большую сумму выдан заемщику, у которого ничего не было, это ошибка банка и надо дать такому человеку списать долг, отмечает он.

При этом эксперты, опрошенные изданием, считают, что сумма в 50 тыс. рублей незначительна: в таком случае проще реструктурировать долг непосредственно с банком, чем терпеть расходы на юридическое сопровождение и управляющих. Однако воспользоваться новым правом пожелают сотни тысяч человек - законопроект позволит многим безработным избавиться от долгов, считают они, опасаясь при этом, что банки будут тормозить принятие закона.

Не рассчитался по кредиту - в тюрьму

При этом ранее депутатами Госдумы от "Единой России" был подготовлен законопроект, который вводил бы уголовную ответственность для недобросовестных заемщиков. Авторы законопроекта, в числе которых член Национального банковского совета Глеб Фетисов, предлагали сажать в тюрьму тех, кто при получении кредита предоставил в банк недостоверную информацию о себе, и граждан, у которых просроченная задолженность по кредитам превышала бы 10 тыс. рублей.

В ст. 177 УК предлагалось снизить с 250 до 10 тыс. рублей уровень задолженности, при которой против заемщика, уклоняющегося от уплаты кредита, может быть возбуждено уголовное дело. Сейчас, если сумма задолженности меньше 250 тыс. рублей, а заемщик перестает платить по кредиту, он избегает уголовного наказания. За невозврат кредита в крупном размере, согласно ст. 177 УК, предусматривается наказание в виде штрафа в размере до 200 тыс. рублей, а также лишение свободы на срок до двух лет.  

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Ограничения ЦБ по ипотеке с 1 марта: как обеспечить себе «да» от банка
  2. 2 «Сбер» назвал порядок действий для разморозки карты после блокировки из-за криптовалют
  3. 3 В работе сайта и приложения банка «Точка» произошел сбой
  4. 4 Приложения Mir Pay и «СБПэй» пропали из Google Play
  5. 5 Samsung Pay перестанет работать с картами «Мир» с 3 апреля