Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Россияне стали активнее накапливать деньги

Архив rb.ru
Мария Грибцова

Автор издания RB (Архив)

Мария Грибцова

За год количество российских граждан, делающих сбережения, увеличилось на 10%

Россияне стали активнее накапливать деньги
Городское население России стало делать сбережения гораздо чаще. В качестве любимой "копилки" большой популярностью пользуются банковские вклады и наличная валюта. А вот ценным бумагам и ПИФам россияне доверяют меньше.

82% опрошенных подтвердили, что копят средства, тогда как в 2010 году это делали только 74% респондентов. К таким выводам пришел исследовательский холдинг Ромир, который, совместно с Банком Хоум Кредит, провел исследование "Потребительские и сберегательные настроения россиян". Согласно исследованию, наиболее бережливой оказалась возрастная группа 31-35 лет, 85% респондентов этого возраста делают сбережения. Тогда как люди постарше - в возрасте 41-50 лет заботятся о сбережениях меньше всего (77%).


Портрет "сберегателя"

Готовность делать сбережения аналитики связывают с уровнем образования респондентов. Среди лиц со средним и средним специальным образованием копят деньги 76% опрошенных, 79% с незаконченным высшим, 85% с высшим образованием и 89% респондентов с научной степенью.

А вот желание сберечь средства с уровнем дохода не совсем соотносится. Например, из тех, кому хватает денег на еду, но трудно купить одежду, откладывают средства 78% опрошенных, а из тех, кому хватает на еду и одежду, но есть трудности с покупкой бытовой техники - 70%. Как выяснилось из исследования, мужчины, в отличие от женщин, более склонны накапливать деньги (84% против 80%).

 
Сберегательные части

В процессе исследования выяснилось, что россияне откладывают про запас значительную часть своих финансов. Более трети участников исследования (34%) - до 10% дохода, еще около трети (27%) - от 10 до 20% своих средств. Еще часть опрошенных (15%) откладывают от 30 до 50% своих доходов.


Часть сберегаемого дохода, %

Доля ответивших,%

Менее 10 %

34

От 11 % до 20 %

27

От 21 % до 30 %

17

От 31 % до 40 %

5

От 41 % до 50 %

10

50 % и более

6



Любимые копилки


Согласно исследованию, любимым способом сбережения большинства россиян сейчас является банковский вклад, им пользуется 68% опрошенных. Примечательно, что в 2010 году этот способ накопления был популярен среди 64% наших сограждан.

Не пропадает доверие и к валюте. Аналитики выяснили, что держат средства в валюте уже 54% респондентов, тогда как годом ранее 51%.

Заметно падает популярность перевода средств в изделия из драгметаллов и золота (15%), а также в финансовые инструменты - ценные бумаги (10%) и ПИФы (7%). Самым непопулярным способом сбережения у россиян считаются облигации - 2%.

При этом банковские вклады чаще предпочитают участники опроса с высшим образованием - 70%, против 62% среди респондентов со средним и средним специальным образованием.


Копят потому что лишние?

Половина россиян не может копить деньги, четверть населения хранит их дома в "кубышке" и лишь каждый девятый пользуется банковскими депозитами. Такой "диагноз" поставили специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в результате опроса россиян в 2008-м году.

Сегодня мотивы столь энергичных накоплений могут быть разные. Возможно, к нам с запада постепенно приходит культура накопления и приумножения средств, о чем, кстати, свидетельствует высокий уровень образованности основных "сберегателей". С другой стороны, люди, скорее всего, постепенно осознают, что кризис заканчивается и появляются свободные деньги, которые было бы разумно сохранить. А может к старательным сбережениям может подталкивать неуверенность в завтрашнем дне?

Для ответа на этот вопрос RB.ru обратился к экспертам.


Повышенную бережливость начали проявлять все

Президент исследовательского холдинга Ромир Андрей Милехин, считает, что однозначно трактовать эти данные сложно. "С точки зрения пессимиста можно сказать, что происходит повышение потребительской тревоги. На биологическом уровне человеку свойственно делать запасы, когда ощущается неуверенность в завтрашнем дне, - поясняет Милехин. - И, наоборот, в стабильных обществах, например, в Европе и США, даже в ситуациях кризиса потребители не расстаются с привычкой жить в долг, пользоваться инструментами кредитования, ипотеки".

Также эксперт отмечает, что можно и более оптимистично взглянуть на ситуацию. "Если люди копят деньги, значит, есть что копить. Рост накоплений в посткризисный период может означать восстановление некоего "статус-кво", подготовку домохозяйств к более крупным тратам, переход от потребления товаров первой необходимости к перспективе более крупных затрат и инвестиций. Интересно, что повышенную "бережливость" начали проявлять респонденты со всеми уровнями доходности, - отмечает Милехин. - В процессе общения эксперт предложил еще одну версию - активное развитие различных банковских услуг и продуктов, облегчающих процесс накопления. Например, возможность автоматически отчислять в "копилку" определенный процент с зарплатной карты или приобрести золото в слитках и так далее".


Уроки кризиса

Антон Тягнибеда, аналитик компании "Инвесткафе" считает сегодняшнюю бережливость россиян результатом финансового кризиса. "Люди убедились, что получить кредит для поддержки высокого уровня потребления не всегда бывает просто, а вот открыть депозит - весьма выгодно, - говорит аналитик. - Самые практичные граждане вынесли из этого зримые уроки, задумавшись о формировании так называемой "подушки безопасности" для себя и своих детей".

В подтверждение своей позиции аналитик приводит значение индекса потребительской уверенности, который рассчитывается Росстатом. "На графике видно, что за последние полтора года значение индекса практически не изменилось и все еще далеко от уровней 2007-2008 годов, - отмечает эксперт. - Это говорит о том, что фактор неуверенности в завтрашнем дне имеет больший вес для россиян, чем наличие "лишних" средств".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter