Архив rb.ru

Россияне стали больше доверять ипотеке

Архив rb.ru
Николай

Николай

С распространением жилищных кредитов снижается доля досрочного возврата долга

Россияне стали больше доверять ипотеке

Бум ипотечного кредитования в России продолжается в новом качестве - граждане меньше стремятся вернуть кредит раньше срока. Перспектива жить в долг в течение 10-20 лет уже не так сильно пугает россиян, выяснил Центробанк. Рынок ипотеки будет расти и дальше, полагают эксперты - до кризиса нам еще далеко.

Медленно, но верно снижаются ставки процента, условия выдачи кредита становятся менее жесткими, растет благосостояние граждан - все это приводит к тому, что ипотека в России растет очень быстро. В 2005 г. объем выданных ипотечных кредитов вырос в 3 раза, а в 2006 - в 4,4. Общий объем ипотечных жилищных кредитов, выданных в России в первом квартале 2007 г., на 4% превышает показатель аналогичного периода 2006 г.

Россияне стали меньше бояться кредитной кабалы

Вместе с тем, как свидетельствует последнее исследование ЦБ, изменяется и поведение российских заемщиков. Все больше людей предпочитают не возвращать кредит как можно скорее. Пока нельзя сказать, будут ли россияне использовать все время, отведенное банками на возврат, однако, чем дольше они возвращают кредит, тем выгоднее банкам. Несмотря на то, что в абсолютных цифрах объем досрочно погашенных кредитов вырос, доля досрочных закрытий снизилась.

Газета "Коммерсант" приводит мнения экспертов, которые объясняют эту тенденцию несколькими причинами. Во-первых, выросла финансовая культура людей, во-вторых, снижается количество случаев, когда ипотека погашается за счет продажи жилья. Кроме того, снижение процента досрочных погашений эксперты объясняют более рискованной политикой банков в части выдачи ипотечных кредитов и вовлечением в число заемщиков менее обеспеченных слоев населения, у которых попросту нет возможности гасить кредиты досрочно.

Кризис ипотеке пока не грозит

Последнее явление уже вызывает обеспокоенность у некоторых участников рынка. Так, 24 июля предправления ипотечного банка "ДельтаКредит" Игорь Кузин на пресс-конференции рассказал почему, по его мнению, ипотеке в России грозит кризис. Как пишет газета "Ведомости", Кузин считает, что ипотека может развиваться по американскому сценарию - в погоне за клиентами банки выдают все больше рискованных кредитов - без первоначального взноса, людям с низкими доходами или без подтверждения дохода.

В конце концов это может привести к росту невозврата и банкротству отдельных организаций или даже системному кризису. При этом доходность ипотеки для банков значительно ниже прибыльности других видов кредитования. По словам Кузина, если в ставке по потребкредиту прибыль банка составляет до 40 процентных пунктов, то в ипотеке лишь 0,5 пункта.

Тем не менее, большинство экспертов уверено, что в ближайшие несколько лет в России подобное произойти не может. Во-первых, рынок кредитования в России пока все-таки очень мал, во-вторых, процент просрочки на сегодняшний день крайне низок - в среднем менее 1%, что объясняется более высокой, чем за рубежом, ответственностью российских заемщиков.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter