Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Россияне стали больше тратить на товары в ущерб услугам

Архив rb.ru
Владимир

Автор издания RB.RU

Владимир

Высокая инфляция вынуждает переключаться на потребление более нужных товаров

Россияне стали больше тратить на товары в ущерб услугам

  Россияне стали больше тратить на потребительские товары и обязательные платежи, подтвердил вчера Росстат. Одновременно сократилась в расходах доля затрат на услуги - главным образом транспортные и коммунальные, тарифы на которые ограничило государство. Несмотря на рост зарплат в целом, разрыв в доходах между богатыми и бедными увеличивается.

Росстат опубликовал вчера очередную порцию статистики, которая подтвердила достаточно очевидные факты. Расходы россиян на приобретение товаров возросли: в июне население тратило на покупку товаров уже 54,2% всех доходов. По сравнению с июнем 2007 г. рост составил 2,2%. Кроме того, на 1% до 13,3% выросли расходы на выплату обязательных платежей. Эксперты связывают это с увеличением выплат процентов по кредитам: объемы выданных кредитов растут, что связано с выходом зарплат из тени.

В то же время уменьшилась доля расходов на оплату услуг - с 16,7% до 15,8%  от доходов.  Снижение произошло в основном за счет услуг транспортных, коммунальных и услуг культуры и гостиниц. И если цены на кино и концерты, на которые можно просто меньше ходить или вообще отказаться, росли мало, то расценки в коммунальном секторе ограничило государство. Характерное для начала года повышение тарифов в 2008 г. было ниже, чем в 2005-2007 г.

Экономисты, опрошенные "Коммерсантом", отмечают, что структура потребления населения за рассматриваемый период изменилась, поскольку потребление вытесняет сбережения и наличие денег у населения. Наличных денег у россиян действительно стало меньше: с июня 2007 г. по июнь 2008 г. их доля упала в два раза, с 5,1% до 2,3%. Однако, по данным Росстата, население стало больше вкладывать деньги в сбережения: в июне этого года их доля  достигла 9,9% (8,4% в июне 2007 г.). Рост депозитов продолжается, соглашается главный экономист HSBC в России Александр Морозов, однако склонность населения к сбережению и наличным деньгам снижается.



За год доходы населения возросли на 24,9%, составив в июне 2008 г. 15 552 руб. Структура доходов также изменилась: снизилась доля от предпринимательской деятельности и оплаты труда (до 9,5% и 68,7%), и несколько увеличилась доля социальных выплат (на 0,1% до 11,9%) и доходов от собственности (с 7,7% до 8%). Выросла и средняя зарплата к июню 2007 года на 28,6% и достигла 17 808 руб., в реальном выражении рост зарплат составил 11,7%.

Несмотря на рост зарплат, разрыв в доходах бедных и богатых увеличивается. По данным Росстата, 10% самых богатых граждан получили в 1-м полугодии 30,5% всех денежных доходов населения, 10% самых бедных - 1,9%. В 1-м полугодии 2007 г. - 30,2% и 2% соответственно, т.е. разрыв увеличился с 15,4 раз до 15,8 раз. Динамика легко объяснима: доходы богатых состоят главным образом не из зарплат, а из прибылей, а зарплаты за прибылями не поспевают.

Изменение структуры использования доходов - фактор действия высокой инфляции, говорят эксперты. Только за первые полгода 2008 г. она составила - 9,3%. При снижении темпов роста реальных доходов население вынуждено переключаться на потребление более нужных товаров, и таким образом продовольственные товары выходят на первое место.

В свою очередь продукты питания растут значительно более высокими темпами в этом полугодии, чем в прошлом. За пять месяцев продовольственные товары выросли на 10,2%, в прошлом - 4,3%. Также в этом году выше темпы роста непродовольственных товаров -3,7% против 1,9% в прошлом.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Шринкфляция: что это такое и как ее используют в продажах
  2. 2 Ограничения ЦБ по ипотеке с 1 марта: как обеспечить себе «да» от банка