Архив rb.ru

Россияне стали меньше тратить на мобильные телефоны

Архив rb.ru
Ольга Самофалова

Автор издания «РБ.РУ» (Архив)

Ольга Самофалова

Продажи сотовых в I квартале упали вдвое, а их средняя цена - до уровня четырехлетней давности

Россияне стали меньше тратить на мобильные телефоны
Мобильный телефон, превратившийся в последние годы в модный аксессуар, для большинства россиян снова стал всего лишь необходимым в современном обществе средством общения. Вслед за экономией на мобильной связи, российский потребитель стал урезать свои расходы на покупку нового сотового телефона. Такой вывод следует из отчета за первый квартал 2009 года по рынку сотовых телефонов независимого эксперта Владимира Богданова, бывшего вице-президента по маркетингу "Евросети".

Вслед за падением покупательской способности рухнули продажи мобильных телефонов. Согласно отчету Владимира Богданова, в первом квартале года их продажи упали более чем вдвое - до $819 млн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Впервые за последние пять лет квартальный объем розничных продаж сотовых телефонов в России оказался менее $1 млрд. За первые три месяца в России было продано 5,48 млн сотовых, что на 29% меньше, чем годом ранее. В сравнении с четвертым кварталом наблюдается еще большее падение - на 42%.

Впрочем, если учитывать также вторичные продажи сотовых телефонов (продано 1,5 млн "труб" на сумму 6,5 млрд рублей), то общий объем рынка все же превысил $1 млрд (34,3 млрд руб.).

Средняя цена мобильного телефона

Более резкое падение продаж мобильных телефонов в денежном выражении в сравнении с  количественными показателями, объясняется смещением потребительского спроса в сторону более дешевых моделей сотовых.  Согласно отчету, средняя цена проданного в магазине мобильного в первом квартале года упала на 35%, до $150 - уровня четырехлетней давности. Последний раз такая цена на российском рынке была в первом квартале 2005 года. В рублях средняя цена упала на 10% - до 5065 руб. в первом квартале 2009 года.

Еще в конце прошлого года россияне стали более жестко следить за расходами на мобильную связь. В январе экономить на разговорах по мобильному телефону стали 16% россиян. Особенно резко сократили затраты корпоративные клиенты.  

Теперь потребители пересмотрели свои расходы и на мобильные телефоны. Причины снижения спроса на дорогие модели сотовых все те же. Массовые сокращения, урезание заработной платы и увеличение в расходах доли долговых выплат не способствуют лишним необязательным тратам.  

"Частота замены старых трубок на новые резко снизилась. При покупке мобильного телефона потребители реже стали руководствоваться рекламой и престижностью новой модели, а чаще - наличием денег в кармане", - говорит RB.ru аналитик потребительского рынка ИК "ЦентрИнвест" Андрей Рожков.  

Выживут сильнейшие

Несмотря на уменьшение объема рынка, лидеры сотового ритейла увеличили на нем свое присутствие. Так, доля "Евросети" выросла до 33%, а "Связного" - до 22%. "Уход местных и мелких игроков с рынка в данной экономической ситуации - нормальная тенденция. Крупные ритейлоры имеют больший запас прочности и дольше могут продержаться на рынке: у них есть стратегические инвесторы и доступ к заемным средствам", - говорит RB.ru Рожков.

Прогноз 

Исходя из динамики продаж, Владимир Богданов прогнозирует дальнейшее снижение показателей продаж сотовых телефонов до уровня 26 млн штук по сравнению с 36,3 млн штук в 2008 году.

По мнению Андрея Рожкова, который придерживается пессимистичного сценария, рынок сотового ритейла приближается к завершению роста. Вслед за падением продаж число точек продаж резко сократится, что будет способствовать созданию более цивилизованного рынка, как в Европе. Что касается точек приема платежей, то их окончательно вытеснят терминалы и банки.

Смещение спроса в более низкий ценовой сегмент мобильных телефонов продолжится в 2009 и в 2010 годах, а средняя стоимость проданного в магазине сотового не будет подниматься выше $100, считает Андрей Рожков. В тоже время, производители мобильных телефонов в соответствии с новым спросом начнут ориентироваться на расширение ассортимента недорогих трубок.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase