Россияне стали привыкать к условиям кризиса

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Ситуация в стране все чаще кажется россиянам нормальной. В мае оценка ситуации в стране практически не изменилась, однако доля респондентов, по мнению которых все нормально, продолжает расти (с 29% в марте до 41% в мае). Еще 41% по-прежнему уверены в том, что все плохо. Лишь 4% россиян уверены, что все хорошо. Малообеспеченные россияне в большинстве своем склонны считать, что в стране все плохо (64%). Остальные группы респондентов в основном придерживаются точки зрения, что все нормально (50-55%). Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного в 42 регионах России во второй декаде мая.

По-прежнему доминирует доля тех, кому жить трудно, но еще можно терпеть (68%). Чаще об этом сообщают россияне старше 45 лет (71-73%) и респонденты со средней или более низкой самооценкой материального положения (70-71%). Среди респондентов больше тех, для кого ситуация благоприятная (19%), нежели тех, кто уже не может переносить бедственное положение (11%, в апреле - 14%). Первые в основном встречаются среди 18-24-летних и высокообеспеченных (33% и 60% соответственно), последние - среди опрошенных старше 60 лет (16%) и малообеспеченных (24%).

Оптимистично настроенных россиян по-прежнему больше, чем пессимистов. Как и в прошлые месяцы, россияне более всего склонны считать, что в текущем году в их жизни ничего не изменится (44%). Доля оптимистов (28%) по-прежнему превышает долю пессимистов (16%, в апреле прогнозы ухудшения делали 20%). Среди тех, кто оценивает ситуацию в жизни как благоприятную, преобладают оптимистично настроенные россияне (49%). Те, кому жить трудно, но еще можно терпеть, чаще всего не прогнозируют никаких перемен в своей жизни (49%). Наконец, россияне, уже не способные терпеть бедственное положение, в основном ожидают изменений к только худшему (51%).

Продолжает расти доля россиян, предпочитающих в условиях кризиса мобилизоваться и стать активнее (45% - в марте, 48% - в апреле, 50% - в мае). 31% придерживаются пассивной позиции: 19% ожидают перемены ситуации к лучшему, а 12% полагают, что действовать просто бессмысленно. Потенциально готовых к протесту - только 8%. 11% затруднились ответить. Активной позиции в условиях кризиса чаще придерживаются жители Центрального (54%) и Приволжского (56%) округов, а также высокообеспеченные (60%). Потенциальные "протестанты" - это, в основном, сибиряки (12%) и жители Дальнего Востока (14%), а также малообеспеченные (12%).


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase