Россияне стали реже давать взятки, выяснили эксперты

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Одновременно с этим граждане признают рост коррупции в стране

Половина россиян признает рост коррупции в стране, но примерно столько же заявляют, что готовы с ней бороться, выяснила Transparency International. При этом, согласно опросу, россияне в даче взяток стали признаваться реже.

Центр антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International опубликовал исследование "Глобальный барометр коррупции" (Global Corruption Barometer). Согласно опросу, 26% россиян за прошедшие двенадцать месяцев давали взятку один или несколько раз. В предыдущем исследовании отмечалось, что взятки давали 29% респондентов. При этом 48% опрошенных в этом году убеждены, что за последние три года уровень коррупции повысился.

Кому и за что платят

Согласно данным исследования, больше всего взяток россиянам приходится давать правоохранительным органам (27,7%), медицинским (20,7%) и земельным (20,2%) службам. Во взятках педагогам признались 18,3% опрошенных, в суде платили 17,7%. Меньше всего взяточничества в этом году отмечено в коммунальных службах: всего 3,3% опрошенных давали взятки этим службам за последние 12 месяцев.

Интересны также ответы на вопрос: "Если за последние 12 месяцев Вы платили взятку, то за что вы ее платили?" Тут две трети респондентов (66,6%) ответили, что взятки не давали, а остальные признались, что им пришлось доплатить, чтобы ускорить работу (11,1%), чтобы избежать проблем с властями (8%), а 4,2% заявили, что давали взятку, чтобы получить то, что им причитается по закону.

Бороться готовы

Год от года растет число россиян, готовых бороться с коррупцией, выяснили эксперты. Так, например, в 2009 году лишь 7% опрошенных заявили, что они решились обжаловать коррупционное поведение госслужащих, в то время как остальные сочли это бесполезным и опасным. В этом же году уже более половины россиян (52%) ответили утвердительно на вопрос "Готовы ли вы сообщить о факте коррупции?" При этом 48% опрошенных считают антикоррупционные меры правительства неэффективными, а четверть респондентов (24%) все же одобряют действия властей. Стоит отметить, что в 2009 году таких людей было чуть меньше - 22%.

Аналитики Transparency International отмечают, что для улучшения ситуации необходимо предпринять ряд "очевидных, но до сих пор не реализованных антикоррупционных мер" - в частности, ужесточить ответственность за сокрытие информации о коррупционных правонарушениях и за отсутствие соответствующего реагирования на сообщения о таких фактах. Аналитики организации предлагают предусмотреть возможность "коллективного иска" по защите интересов неопределенной группы лиц по коррупционным делам, дав возможность общественным организациям и отдельным гражданам активно участвовать в противодействии коррупции в правовом поле.

Кроме того, организация предлагает установить процедуру обязательного реагирования правоохранительных органов на сообщения о коррупции в средствах массовой информации и интернете с установлением четких сроков реагирования и обязательного публичного отчета о принятых мерах.

Не только в России

Глобальный "Барометр" показал, что ответы граждан государств Африки, расположенных южнее Сахары, свидетельствуют, что в этом регионе выплачивается наибольшее количество взяток: более половины опрошенных заявили, что давали взятки в течение последних 12 месяцев. В то же время, соответствующие данные по другим регионам распределились следующим образом: факт дачи взяток отметили 36% респондентов из стран Ближнего Востока и Северной Африки, 32% опрошенных в Новых Независимых Государствах, 23% респондентов, проживающих в Латинской Америке, 19% жителей Западных Балкан и Турции, 11% респондентов из Юго-Восточной Азии и 5% европейцев и граждан государств Северной Америки.

Более чем в 20 странах отмечается значительный рост уровня бытовой коррупции по сравнению с данными за 2006 года, когда в "Барометр" был включен тот же вопрос. В 2010 году наибольшее количество случаев выплаты взяток было зарегистрировано в Афганистане, Индии, Ираке, Камбодже, Камеруне, Либерии, Нигерии, Палестине, Сенегале, Сьерра-Леоне и Уганде, где в течение последних 12 месяцев более 50% опрошенных давали взятки.

Почти половина общего количества респондентов заявляют, что они были вынуждены давать взятки, чтобы избежать проблем с властями, а четверть опрошенных отмечают, что они платили за ускорение решения их дел.

Наиболее тревожным является тот факт, что количество взяток, переданных в органы охраны правопорядка, практически удвоилось за период с 2006 года; за те же пять лет выросло и число респондентов, выплативших взятки представителям судебной системы, служб регистрации и лицензирования.

Барометр мировой коррупции, публикуемый уже седьмой раз, охватывает 86 стран. Опрос проводился в период с 1 июня по 30 сентября 2010 года. Gallup International провел этот опрос по заказу ТИ в 84 государствах. В Бангладеш опрос был организован местным отделением ТИ, а в Монголии - Независимым органом по противодействию коррупции этой страны.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Станислав Лесовой 07:00, 10.12.2010
    0
    А почему опрос не проводился в правительстве, госдуме, совете федераций? Ах да, они же не россияне...
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase