Россияне стали реже отдыхать в Турции

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

В марте число российских туристов в Турции сократилось более чем на треть

Турецкий берег больше не мил россиянам. Причина - уже банальна: финансовый кризис и девальвация рубля заставили граждан экономить даже на самом доступном прежде отдыхе. В марте число российских туристов в Турции сократилось более чем на треть. Правда, турецкий сезон открывается с майских праздников, но туроператоры констатируют, что и на летнее время продажи туров ниже прошлогодних более чем вдвое. Участники рынка рассчитывают, что спрос на туры будет подогрет снижением цен со стороны турецких хотельеров, в противном случае россияне предпочтут провести отпуск в Тунисе и Болгарии, предупреждают они.

В марте нынешнего года число туристов из России в Турцию по сравнению с мартом прошлого года сократилось на 37,1% - до 36 134 человек. Всего с начала года падение составило 35%. Такие цифры приводит Министерство культуры и туризма Турции.

Правда, "страдает" Турция не только из-за падающего турпотока из России - туристическая отрасль страны сейчас в целом переживает не лучшие времена. В январе в эту страну приехало на 4% меньше туристов, в феврале приток увеличился лишь на 0,3%, а в марте снижение составило уже 7,5%.

Зато в прошлом году, по данным Ростуризма, число россиян, отдохнувших в Турции, увеличилось на 15% - до 2,2 млн человек. Ранее Турция была самым посещаемым российскими туристами иностранным государством (следом идут Китай и Египет) из-за облегченного визового режима, относительно низких цен и любимого россиянами вида отдыха "все включено".

Туроператоры ждут снижения цен

Туроператоры, с которыми беседовали "Ведомости", говорят, что турецкий сезон закончился в октябре, а откроется с майских праздников. Возможно, намного меньше стали ездить на экскурсии в Стамбул и на горнолыжные курорты, объясняют они результаты марта. Правда, по их словам, на июнь - август продажи туров пока ниже прошлогодних на 60%.

Эксперты, опрошенные РБК Daily, считают, что остановить падение потока российских туристов в Турцию могло бы снижение цен на проживание в отелях на 35%. Они приводят в пример Египет, который снизил цены на 30-40%, что благоприятно отразилось на его посещаемости. Правда, туроператоры надеются, что с приближением сезона турки все же начнут снижение цен, в противном случае динамика снижения потока в течение года сохранится, хотя уже сейчас стоимость отдыха в Турции дешевле, чем отдых на российских курортах в Анапе и Сочи.

Ранее Ростуризм прогнозировал, что в этом году количество путешествующих за границей россиян сократится на 20-25%, а вслед за этим сократится на 10% число турфирм. Вместе с тем чиновники надеются на рост въездного и внутреннего туризма.

Конкуренты Турции

По словам самих туроператоров, конкурентов у турок хватает - например, Тунис и Болгария, которые более гибко подходят к ценообразованию.

Сегодня, правда, можно подобрать тур практически "на любой кошелек". В каталоге цен на сайте туроператора TezTour можно найти предложения по Турции за $820 - правда, отель трехзвездочный и питание полупансион, зато это вдвое дешевле, например, чем отдохнуть в пятизвездочном отеле по системе "Ultra All Inclusive". Туроператор "Капитал Тур" предлагает поехать в Турцию за $620 на неделю в 4-звездочный отель.

Если очень хочется сэкономить, то на поездку в Болгарию на неделю можно потратить всего 250 евро - правда, отель две звезды и кормят там только завтраками. В Тунис цены примерно такие же, как и в Турцию - примерно $750-1500 и выше.  
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase