Россияне стали тратить на автомобили в среднем на $3 тыс. больше

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

В первом полугодии года средняя цена одного проданного в России автомобиля увеличилась до $22 357

В первой половине года тенденция последних нескольких лет роста средних розничных цен на автомобили сохранилась. Об этом говорится в маркетинговом отчете аналитического агентства "Автостат".  За четыре года средневзвешенная стоимость проданных машин удвоилась. Только в первом полугодии россияне стали тратить на покупку машин в среднем на $3 тыс. больше. И дело не только в постепенном удорожании самих авто. Иностранные  производителей специально формируют спрос на более дорогие комплектации моделей, их примеру следуют и отечественные, отмечают эксперты.

Средневзвешенная стоимость одного автомобиля, проданного в России в первом полугодии 2008 года, выросла до $22 357, посчитали в "Автостате". Еще в прошлом году этот показатель был ниже более чем на $3 тыс. (или 16%) и составлял $19264. Четыре года назад он был вообще вдвое меньше - $11 097.

Что касается иностранных автомобилей, то средневзвешенная цена новых иномарок в первом полугодии 2008 года выросла до $27,2 тыс. против $24,5 тыс. годом ранее. Четыре года назад этот показатель едва превышал отметку в $20 тыс.

При этом средневзвешенная розничная стоимость автомобилей Lada  за четыре года выросла в полтора раза и приближается к $10 тыс. (по курсу USD на июнь 2008 - 23,35), отмечают эксперты "Автостата".

Причины


Безусловно, рост средней цены автомобиля происходит за счет прямого удорожания моделей, а также снижения курса доллара к рублю, отмечают эксперты "Автостата". Существенным фактором корректировки цены является и продолжающийся рост продаж новых иномарок по отношению к отечественным.

Однако есть и другие факторы. На рост цены новых иномарок оказывает влияние политика многих зарубежных брендов, направленная на продвижение моделей в более дорогих комплектациях. Новые иномарки в базовых комплектациях на российском рынке сейчас практически не продаются, говорят в "Автостате".



"Производители сознательно формируют спрос на автомобили в более дорогих комплектациях", - соглашается руководитель отдела продаж компании "Автомир" Владимир Доровских. Иностранные автопроизводители выпускают заведомо меньше машин в базовой комплектации. Ведь при равной себестоимости производства, прибыль и маржа от продажи более дорогих моделей значительно выше. Такая политика привлекательна и для автопродавцов, которые также получают более высокую маржу с реализации машин в более дорогих комплектациях, рассказывает RB.ru Доровских.   

Поэтому большинство машин в базовых комплектациях на рынке днем с огнем не сыщешь, их приходится ждать по несколько месяцев. Поэтому неудивительно, что заглянув в автосалон, клиент часто делает выбор в пользу иномарки в более дорогой комплектации, которая имеется в наличии.  Тут еще добавляется российский менталитет, считает дилер: чем выше цена автомобиля, тем он престижнее. "В результате россияне готовы спокойно заплатить на 10-15% больше от базовой цены машины", - говорит Доровских.  Чтобы не ждать три-четыре месяца трехдверный хетчбек Ford Focus с двигателем 1,4 л и механической коробкой передач базовой стоимостью 351 тыс. рублей, достаточно доплатить чуть более $2250 тыс. (54 тыс. рублей) за ту же модель, но менее дефицитную в комплектации Comfort.

Рекламный ролик Ford Focus
 

Вместо Nissan Qashqai с двигателем 1,6 л и передним приводом (стоит 609 тыс. рублей), клиент покупает модель с 2-литровым силовым агрегатом и полным приводом (стоит 748,1 тыс. рублей).  Mitsubishi Outlander с 3-литровым двигателем (по цене от 1171964 рублей) в запасе у дилеров также больше, чем в базовой комплектации (за 921770 рублей), рассказывает собеседник RB.ru. "Конечно, если бы машин с дешевыми комплектациями было больше, то брали бы их ", - считает Доровских.

Российские автозаводы также планомерно повышают цены на весь модельный ряд. Только в этом году "АвтоВАЗ" трижды изменил ценники в целом на 4,4%. Российские производители также меняют структуру производства в сторону более дорогих моделей.
.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase