Архив rb.ru

Россияне стали циничнее

Архив rb.ru
Мария — автор медиа

Автор интернет-издания: RB

Мария — автор медиа

Все больше жителей страны уверены, что миром правят деньги

Россияне стали циничнее

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные майского опроса. Респондентам был задан всего один вопрос: «Что, по Вашему мнению, правит миром?»

Миром по-прежнему правят деньги – как и 15 лет назад. Только сейчас в этом уверены уже 54% опрошенных, а раньше, в 1992 году, так думало только 39% людей. Правда, верящих в любовь тоже стало больше: 11% против 4%. А вот разум и высшая сила теряют баллы – в 1992 году на них возлагали надежды по 17% опрошенных, сегодня же доля резко упала.

С тем, что деньги – двигатель прогресса, мужчины и женщины соглашаются почти в равной степени. Но мужчины реже говорят о любви: 8% представителей сильного пола указали, что она правит миром, в то время, как в женской группе любовь упомянули 13%. И с возрастом рационализм россиян только усиливается: в группе «60+» любовь как основу бытия называет только 7% опрошенных, а в молодежной группе – 16%. Деньги же покорны всем возрастам – впрочем, возрастная группа 25-34 года чаще других отвечала, что миром правят именно они.

Интересно, что люди высокообразованные не придают деньгам такого значения, как люди с образованием ниже среднего. Зато для них высока роль разума и любви: по 13% голосов каждому понятию.

Респонденты, которые отнесли себя к категории малообеспеченных, чаще других говорили о деньгах. 63% людей этой группы отмечали, что деньги – основная движущая сила в истории. В этой категории чаще других упоминали о грубой силе: 6% опрошенных считают, что именно она правит балом. И единственно в этой группе 1% респондентов на вопрос «Как Вы думаете, что правит миром?» ответил «голод».

Этой весной ВЦИОМ спрашивал россиян, что они понимают под хорошей жизнью.  69% россиян отметили, что хорошая жизнь – это собственный дом.  Счастливый брак дорог 65% опрошенных. И только 57% людей назвали высокооплачиваемую работу основным атрибутом хорошей жизни. Так что, цинизм по отношению к глобальным понятиям еще не перерос в цинизм по отношению к самим себе.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter