Россияне стали увереннее и начали копить на жилье

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Индекс потребительской уверенности в России в конце 2009 года вырос на 5%, отмечает Росстат

Пережив трудный кризисный год, россияне с большей уверенностью смотрят в будущее, свидетельствует Росстат. Ожидая положительных перемен в экономике, граждане стали вновь копить на жилье. Эксперты считают, что во многом на позитивное настроение россиян повлияла стабилизация экономической ситуации и некоторый рост реальных располагаемых доходов.

Индекс потребительской уверенности россиян, отражающий совокупные потребительские ожидания населения, в четвертом квартале 2009 года вырос на 5% к третьему кварталу и составил минус 20%, свидетельствуют результаты исследований Росстата.

С оптимизмом в будущее

В частности, россияне стали более оптимистично смотреть на будущее экономики в целом - положительных изменений ждут 21% респондентов против 18% в третьем квартале. В то же время число тех, кто отмечает негативные изменения в экономике страны, снизилось с 29% до 25%.

На этом фоне граждане стали позитивно оценивать перспективы своего материального положения на нынешний год. Так, 13% россиян ожидают улучшения личного благосостояния в ближайшие 12 месяцев (в третьем квартале - 11%), более половины опрошенных (52%) считают, что их положение не изменится, на 2% стало меньше пессимистов.



Россияне начали копить на жилье

В связи с этим россияне отмечают рост благоприятных условий для крупных покупок и сбережений. По данным Росстата, граждане стали чаще откладывать на лечение - 29% от числа респондентов, делающих сбережения, в четвертом квартале 2009 года против 10,7% в четвертом квартале 2008 года. Копят на недвижимость 28,1% против 15,6% в 2008 году. Действительно, покупать квартиру сейчас - самое время: по данным Credit Suisse, средние цены на рынке жилья в Москве за 2009 год снизились на 22% в рублях и на 36% в долларах; по данным "Инкома", долларовые цены на жилье в столице упали на 21%. И это только среднестатистические цифры - реальные сделки могут заключаться с более существенным дисконтом. 

Зато на благоустройство жилья, покупку автомобиля, отдых, торжества и на "черный день" россияне стали откладывать меньше.

Учитывая нестабильную ситуацию в экономике в прошлом году, население еще толком не определилось, тратить ли деньги сразу, защищая их тем самым от обесценивания, или же сберегать, говорит RB.ru Игорь Поляков, ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

Где хранить деньги

В обзоре компании BDO в России, в частности, отмечается, что хранить деньги "под матрасом" в прошлом году было совсем невыгодно: инфляция оказалась существенно выше доходности от курсовой динамики по итогам 2009 года, что и привело к обесцениванию наличных сбережений в иностранной валюте. Курс доллара США и евро к рублю выросли всего на 2,9% и 4,7% соответственно. В итоге сбережения в наличных доллара США обесценились на 5,42%, в евро - на 3,74%.

Зато чуть ли не впервые процентные ставки по банковским депозитам и в рублях, и в иностранной валюте смогли защитить сбережения от обесценивания. Благодарить за такой успех надо самую низкую в истории современной России инфляцию. В лидерах в 2009 году оказались вклады в евро, покупательная способность которых выросла на 2,35%, на втором месте - вклады в рублях, принесшие долгожданную реальную доходность в 1,55%, а доллары стали аутсайдерами - за год лишь 0,76% реальной рублевой доходности.

По мнению Игоря Полякова, положительно на настроения россиян повлияли показатели по реальным располагаемым доходам, которые по итогам 11 месяцев прошлого года смогли увеличиться на 1,2%, причем значительную роль в этом сыграло повышение пенсий.

Прогноз на 2010 год

Что касается перспектив нынешнего года, то, по прогнозам ЦМАКП, реальная заработная плата вырастет на 1-2%, торговля даст рост на 2%, сектор услуг - на 1%, а доходы населения вырастут на 1,5% при росте ВВП также на уровне 1,5% и относительно невысокой инфляции - 9,1-9,3%.

В то же время, согласно ноябрьскому исследованию "Росгосстраха", сами россияне ожидают роста своих реальных доходов на 16% в 2010 году.

Однако эксперты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) заявляют, что в наступившем году зарплаты продолжат снижаться, а безработица будет расти. Да и слухи о том, что самый тяжелый этап кризиса остался позади, оказались сильно преувеличенными, предупреждают в ИГСО.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase