Россияне стали зарабатывать больше на 15%

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

По предварительным итогам 2007 года рост реальной зарплаты в стране оценивается на уровне 15,1%


По предварительным итогам 2007 года, рост реальной зарплаты в стране составит 15,1%. Это рекордный показатель за последние годы. У экономистов вызывает беспокойство лишь то, что рост зарплаты значительно опережает рост производительности труда.

Под реальной зарплатой принято понимать зарплату с поправкой на инфляцию. Еще 18 октября в эфире "прямой линии с президентом" Владимир Путин заявил о том, что рост реальной зарплаты в РФ в текущем году составит 14,4% по сравнению с 13,4% годом ранее. Судя по всему, прогноз президента перевыполнен – по предварительным итогам 2007 года, рост реальной зарплаты в стране составит 15,1%. Об этом сообщил источник в Минэкономразвития в преддверии заседания правительства РФ, которое состоится в четверг.

Где больше платят

Ускоренными темпами зарплаты увеличивались в экспортно-ориентированных отраслях, строительстве и торговле. Неудивительно, что предел мечтаний для 38% россиян – работать в "Газпроме".

Примечательно, что рост реальной заработной платы значительно отличается от региона к региону. Наибольшее ее увеличение (более чем на 20%) было отмечено по итогам 9 месяцев 2007 г. в республиках Марий Эл, Татарстан, Чувашии, а также в Воронежской, Московской, Новосибирской областях, Усть-Ордынском Бурятском автономном округе.

В течение 2007 г. росла не только заработная плата россиян, но и инфляция, превысившая запланированные на год 8%. По последним данным МЭРТ, в текущем году она составит порядка 11–11,5%.

Сравниваем несравнимое


По мнению экономистов, среднестатистические цифры увеличения зарплат далеко не всегда отражают реальную ситуацию с доходами населения. В России сохраняется и даже нарастает отраслевой разрыв в заработках работников. Об этом говорит руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. Он отметил: "Если люди получали тысячу рублей, а на следующий год им заплатили три тысячи, то это формально означает трехкратный рост, хотя и три, и одна тысяча одинаково далеки от уровня достойной оплаты труда". По его мнению, разрыв между заработками работников в различных отраслях остается "неприлично высоким".

Экономисты указывают на еще одну опасную тенденцию: рост зарплат в последние годы в полтора-два раза превышает рост производительности труда. По мнению руководителя Экономической экспертной группы Евсея Гурвича, это уже приводит к снижению конкурентоспособности как отдельных предприятий, так и экономики в целом. Что в свою очередь означает остановку роста и экономики, и уровня жизни.

Возможно тем, кого не устраивает зарплата, пришла пора открыть свой собственный бизнес или менять отрасль работы.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase