Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Россияне теряют веру в негосударственные пенсионные фонды

Архив rb.ru
Светлана

Светлана

Но продолжают нести туда деньги

Россияне теряют веру в негосударственные пенсионные фонды

Более 70% россиян считают, что обеспечить достойную пенсию - обязанность государства, свидетельствует последний опрос ВЦИОМа. При этом с каждым годом подобные настроения становятся в обществе все популярнее. Это, правда, не помешало рекордному числу наших соотечественников в прошлом году перевести свои деньги в негосударственные пенсионные фонды.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел новое исследование, посвященное пенсионным накоплениям россиян. 12-13 апреля текущего года было опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

Среди россиян растет убеждение в том, что о гражданах обязано заботиться государство.  За год число сторонников такого подхода увеличилось с 69% до 73%. Доля тех, кто возлагает эту ответственность на самих граждан, сократилась с 16% до 11%. На работодателей в этом вопросе надеются 8% , и 1% - на профсоюзы.

На свои силы полагается более молодое население, чем пожилое. Среди молодежи 18-24 лет таких 17%, а среди 60-летних и старше - всего 3%.

"Такие патерналистские тенденции типичны для пост-советских государств в целом, и Россия в этом смысле не исключение. Наши граждане, по-прежнему, в основном полагаются на государство. Это касается и вопросов пенсионного обеспечения, и роли государства в других социальных вопросах", - заметила Ольга Каменчук, директор по коммуникациям ВЦИОМ в интервью RB.ru.

"Для преодоления такой ситуации нужно время. Иждивенческое отношение граждан к будущей пенсии может поменяться не менее чем через 3 поколения граждан", - предполагает гендиректор УК «Пенсионный резерв» Вячеслав Корпушенков.

Это не единственная причина легкомысленного отношения россиян к вопросу обеспечения собственной старости. Среди других факторов и привычка к государственной системе пенсионного обеспечения, и банальная финансовая неграмотность.

Сыграло свою роль и снижение  темпов прироста доходности управляющих компаний (УК) и негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в сравнении с государственной управляющей компанией по итогам 2007 года. "То, что количество граждан, сделавших свой выбор в сторону негосударственных институтов, могло быть больше при более значимых результатах НПФ и УК, неоспоримый факт", - уверен Вячеслав Исмайлов, начальник отдела по работе с институциональными инвесторами УК "КапиталЪ".

Лучше синица в руках, говорят россияне

По данным опроса, каждый второй респондент, участвующий в накопительной системе,  предпочел бы получать небольшую, но гарантированную пенсию. Тех же, кто готов рискнуть накопительной частью своей пенсии, чтобы получать в будущем более большой доход, стало меньше - 31% против 23% в 2007 году.

В 2007 году среди россиян было примерно поровну тех, кто хотел бы доверить свои накопления государственному фонду, и тех, кто предпочел бы управлять своими пенсионными накоплениями сам. В 2008 году ситуация резко изменилась: количество предпочитающих госфонд почти вдвое превышает долю тех, кто отдает предпочтение негосударственному фонду (52% и 29% соответственно).

Данные ВЦИОМА расходятся со статистикой пенсионного фонда России (ПФР). По данным ПФР, с каждым годом все больше россиян доверяют свои пенсии "частникам". В 2007 году таких желающих было на 70% больше, чем годом ранее. В прошлом году более 1,5 млн человек перевели свои пенсионные накопления из государственной управляющей компании - Внешэкономбанка - в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и управляющие компании. Это рекордная цифра за все время проведения пенсионной реформы.

"Таблетка" от патернализма

Тот факт, что в прошлом году было зафиксировано максимальное число людей, перешедших в НПФ и УК исключительно результат работы фондов плюс положительные результаты НПФ и УК в период с 2003 по 2006 годы, считает Вячеслав Исмайлов.

Преодолеть иждивенческое отношение россиян к проблеме накопления на старость, можно за счет грамотного информирования, убежден эксперт. Немаловажным фактором станет, по мнению эксперта, и формирование в течение 3-5 лет существенной для человека суммы на счете ДПО (дополнительное пенсионное обеспечение) или ОПС (обязательное пенсионное страхование).

Общая финансовая культура граждан складывается их следующих принципов - сначала начни откладывать деньги на пенсию, потом откладывай деньги на своих детей, а то, что останется от предыдущих вложений, используй для спекулятивных игр на финансовом и фондовом рынке, говорит Вячеслав Корпушенков, гендиректор УК «Пенсионный резерв». Первые шаги, сделанные в рамках пенсионной реформы, должны выработать у новых поколений граждан культуру сбережений, которая имеет место в других странах, резюмирует он.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter