Архив rb.ru

Россияне урезали потребление до минимума за 12 лет

Архив rb.ru
Илья

Илья

Сезонные факторы и рекордное падение спроса довели последнюю неделю августа до дефляции

Россияне урезали потребление до минимума за 12 лет
Присоединиться
Последняя неделя августа завершилась дефляцией: в среднем продукты подешевели на 0,1%. Кроме чисто сезонных факторов (новый урожай овощей и фруктов), на цены все сильнее давит падение потребительского спроса. Граждане сократили потребление до исторического минимума, гасят кредиты, платят налоги и копят валюту.

Последняя неделя августа (с 25 по 31 число) была ознаменована таким редким явлением, как дефляция - снижение потребительских цен. Она составила 0,1%, сообщил Росстат. В среднем в сутки цены в августе росли на 0,003%. Неделей ранее Росстат зафиксировал нулевой рост.

В целом за август цены на продукты питания в России выросли, по предварительным данным, на 0,1%, а с начала года - на 8,2%. Для сравнения, в прошлом году за первые восемь месяцев инфляция составила уже 9,7%.

"Драйвером" дефляции послужила плодоовощная продукция, урожай которой в конце лета традиционно замедляет средний рост цен. Овощи за указанную неделю в среднем подешевели на 3,2%, среди них больше всех упали в цене лук, морковь и картофель - на 3,7-6,5%, сообщает Росстат. В то же время рост цен на бензин продолжился, но замедлился до 0,4%. Аналитики, опрошенные газетой "Коммерсантъ", связывают замедление роста цен на топливо с активизацией деятельности государства в период уборочной кампании и со стабилизацией цен на нефть в конце июля - начале августа.

Дефляция на миг

В этом августе эффект сезонного удешевления продуктов ярче, чем в прошлом, отмечают аналитики, опрошенные газетой "Ведомости". Но причина тому - необычный всплеск роста цен на этот вид продуктов в июле. Эксперты указывают, что полных данных по инфляции и ее структуре за август еще нет, а в недельные наблюдения включен ограниченный набор товаров и услуг, поэтому итоговая цифра за август может быть выше 0,1%.

Как следствие, к оптимистичным выводам аналитики не склонны: осенью плодоовощная продукция начнет дорожать, ограничения на импорт ряда продуктов подтолкнут местных производителей к повышению цен, с начала лета ускоренно дорожает бензин. Замедлившийся рост цен может снова ускориться, оказавшись по итогам года не намного ниже, чем в 2008 г. (13,3%).

Дефляция - временное явление, которое продлится примерно до середины сентября, соглашаются аналитики, опрошенные агентством Reuters. Аналитики "Коммерсанта" говорят, что вероятность дефляции в сентябре высока, но говорить о ней уверенно нет оснований.

Разброс экспертных прогнозов относительно годовой инфляции значительный - от 9% до 13%. Основанием для ускорения инфляции осенью могут служить бюджетные расходы, индексация социальных выплат, оживление производства в пищевой индустрии. Президент Дмитрий Медведев ранее допускал, что инфляция в России в 2009 г. может составить 10-11%. Последний прогноз Минэкономразвития допускает годовую инфляцию на уровне 11,6-12%.

Потребление ужимается

В то же время на замедление роста цен играют не только чисто сезонные факторы вроде урожая овощей. Самым сильным аргументом в пользу дальнейшего замедления инфляции эксперты называют продолжающееся падение потребительского спроса. Розничный товарооборот снижается начиная с февраля, и в июле его падение достигло 7,2%, а по непродовольственным товарам - 11,6%.

По данным Росстата, в июле население израсходовало на товары и услуги лишь 62% своих доходов, это минимум за последние 12 лет (в июле-2008, например, - 73%). Одновременно резко подскочил объем перечисленных обязательных платежей и взносов: население потратило на это почти пятую часть своих доходов (19,8%). Такого объема платежей не было еще никогда, говорят экономисты ЦМАКП. По данным ФНС, в этом году декларации о доходах сдали 3,9 млн граждан - на 22,8% больше, чем год назад.

В структуру обязательных платежей Росстат включает и выплату кредитов. Люди стремятся расплатиться по долгам: за I квартал 2009 г. (более поздних данных пока нет) население погасило на 180 млрд руб. больше, чем заняло, тогда как в I квартале 2008 г. займы превышали объем погашений на 245 млрд руб. Кроме того, возрос объем доходов, потраченных на покупку валюты: рубль начал слабеть, пошли слухи о новой девальвации. Потребление ужимается - доходы идут на выплаты, в валюту, резюмируют экономисты.
Возможно, к концу года мы увидим массовые "рождественские распродажи" - пока продавцы держат цены, несмотря на забитые склады, замечают аналитики "Ведомостей". Доходы населения снижаются, на потребление остается все меньше, это должно побудить производителей изменить ценовую политику.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter