Россияне в 2009 году купили жилья за границей на $11 млрд

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

На падающих рынках граждане скупали недвижимость с инвестиционными намерениями, отмечают эксперты

Россияне потратили более $11 млрд на покупку жилья за рубежом в 2009 году, отмечают риэлторы. Самой популярной страной среди наших соотечественников остается недорогая Болгария, хотя продажи жилья там сократились почти на треть. Зато выросло число сделок на рынке Израиля, чему поспособствовала отмена виз. Как отмечают эксперты, изменились и предпочтения граждан при выборе недвижимости: если раньше жилье приобреталось, как правило, для себя, то сейчас покупатели больше оценивают ликвидность объекта и возможность получать от него доход.

Общий объем средств, потраченных россиянами в 2009 году на покупку квадратных метров в других странах составил $11,3 млрд, следует из обзора агентства недвижимости DOKI. Как рассказала RB.ru Елена Юргенева, руководитель отдела зарубежной недвижимости Knight Frank, прошлый год стал бесспорным "годом покупателя", когда последние могли выдвигать предложения по цене на 30-35% ниже запрашиваемой и, что немаловажно, продавцы были готовы идти навстречу при обсуждении цены, сроков и прочих деталей сделки. Основной спрос, по словам эксперта, был сконцентрирован в высоком ценовом сегменте - от $1 млн. 

Произошло определенное изменение в предпочтениях россиян при покупке недвижимости за границей, говорит RB.ru президент международного агентства недвижимости Gordon Rrock Станислав Зингель. По его словам, если раньше жилье россияне покупали в основном для себя, то теперь стали большое внимание уделять ликвидности объекта, чтобы впоследствии его можно было выгодно продать или получать от него доходы. Елена Юргенева отмечает, что инвесторы стали обращать большее внимание на качество местоположения объекта - его транспортную доступность, безопасность, окружающую среду, а также на прозрачность правового режима в стране и доступность ипотеки.

В 2009 году россияне стали покупать недвижимость с целью выезда на ПМЖ, для ведения бизнеса, а также с чисто инвестиционными намерениями, рассказывает RB.ru Наталья Завалишина, гендиректор "МИЭЛЬ Distant Property Management". Что касается последнего, то, по словам Завалишиной, "инвестиционно привлекательными регионами на данный момент являются Латвия (падение цен достигало 75%), Испания (до 35%) и США (до 15%). Причем, в этих странах имеются все предпосылки для роста цен в будущем, в связи с чем приобретать недвижимость там выгодно именно сейчас".

Как рассказал RB.ru Андрей Усманский, директор департамента загородной недвижимости агентства "Бекар", в первом полугодии прошлого года число сделок росло, так как россияне инвестировали в недвижимость с целью сохранения сбережений. Однако во втором полугодии ощущался общий спад: по некоторым направлением спрос на зарубежную недвижимость уменьшился до 50-60%, сделки практически не проводились. Сейчас, по словам Усманского, многие россияне рассматривают рынок зарубежной недвижимости  с точки зрения инвестиционной привлекательности. "Я думаю, что в большей степени это будут прибалтийские страны: у них есть два основных преимущества - Шенгенская зона и использование русского языка. По прогнозам ситуация в этих странах стабилизируется в конце 2010- начале 2011 года. И, на мой взгляд, наиболее привлекательными странами с точки зрения инвестиций станут Эстония и Латвия", - отмечает эксперт.

Место под солнцем

Пока что самой привлекательной страной для россиян остается Болгария. Недвижимостью в этой стране, по данным DOKI, в прошлом году интересовался 21% покупателей. Средняя сумма сделки с жильем составила 42 тыс. евро. Количество сделок по недвижимости в Болгарии уже больше года является максимальным, причиной этого является постоянное снижение цен на объекты загородной недвижимости в этой стране, говорит RB.ru Андрей Усманский. Действительно, как отмечает компания Knight Frank, цены в Болгарии за год упали на 28%. По данным Национального института статистики, средняя цена одного квадратного метра жилой недвижимости в этой стране в четвертом квартале 2009 года составила 504 евро.

Испанский берег

Потеснить Болгарию в рейтинге самых популярных могут Испания и быстрорастущий Израиль, а также США, инвестиции в недвижимость которых стали особенно привлекательны во время кризиса. Именно Испания заняла вторую строчку рейтинга DOKI с 17% покупателей. Средняя сумма сделки с недвижимостью в этой стране составила 178 тыс. евро. Риэлторы отмечают, что средняя стоимость покупки в этой стране снизилась за год на 26%, что является косвенным показателем реального снижения цен.

В то же время в рейтинге международного агентства недвижимости Gordon Rrock Испания занимает четвертое место. Как отметил RB.ru президент компании Станислав Зингель, испанский рынок отыграл значительную часть падения 2008 года. По словам эксперта, цены здесь серьезно скорректировались, а лидирующим по спросу регионом является Коста-Брава, так как здесь можно совмещать отдых на побережье и горнолыжный спорт в соседней Андорре. По данным Knight Frank, в третьем квартале 2009 года цены на жилье в Испании упали на 8% в годовом выражении.

Где еще покупают россияне

Турецкий рынок недвижимости сохранил в 2009 году третью позицию в рейтинге DOKI - недвижимостью в этой стране заинтересовались 12% покупателей. Средняя сумма сделки с турецкой недвижимостью зафиксирована на уровне 108 тыс. евро. Далее в топ-5 самых популярных стран следуют США (10%), что связано с серьезной корректировкой цен в этой стране, а также Израиль (9%).

Лидеры и аутсайдеры

Наилучшую динамику в 2009 году продемонстрировал Израиль, где цены на недвижимость увеличились, по оценкам Станислава Зингеля, на 14%. Израиль стал единственной страной, продемонстрировавшей двузначный рост цен на протяжении последних 12 месяцев, говорит Елена Юргенева. По данным DOKI, средний размер сделки по результатам года составил $167 тыс. Причиной роста спроса на недвижимость в этой ближневосточной стране Станислав Зингель называет отмену виз.

Другие районы, где рост ускоряется, включают Австралию, относительно незатронутую кредитным кризисом. По итогам 2009 года россияне и жители стран СНГ заняли долю рынка в 28%. В 2009 году рынок недвижимости Австралии привлек россиян своим активным ростом и высокой степенью надежности, что в конечном итоге обеспечило покупателям австралийской недвижимости высокую доходность инвестиций, говорит RB.ru Станислав Зингель. Рост цен по итогам прошлого года составил 11,8%, что является существенным увеличением в сравнении с более скромным результатом 2008 года, по итогам которого рост цен составил 3,8%, отмечает Зингель. Основным драйвером роста цен остается существенный недостаток сданных домов и квартир, а также существенный рост спроса по причине роста численности населения Австралии.

Главным аутсайдером прошлого года стала недвижимость в ОАЭ. В Дубаи цены упали на 47%, несмотря на небольшой прирост (+1,2%) в третьем квартале, отмечает Елена Юргенева, руководитель отдела зарубежной недвижимости Knight Frank. По ее мнению, последние события, связанные с потенциальным банкротством Dubai World и последовавшей утратой доверия со стороны инвесторов, ставят под угрозу даже этот незначительный прирост.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase