Россияне в отличие от Росстата заметили резкий рост цен

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Более половины россиян в конце января заметили резкий рост цен, который не зафиксировал Росстат

Инфляция в январе не превысила 2,5%, утверждает Росстат. Но более половины россиян заметили резкий рост цен на основные продукты питания, товары и услуги. Во всем виноват импорт, который подорожал из-за девальвации, говорят эксперты.

Число россиян, заметивших резкий рост цен на основные продукты питания, товары и услуги в конце января серьезно выросло - с 42 до 52%. Таковы результаты исследования фонда "Общественное мнение" (ФОМ), который опросил 3000 респондентов в 63 регионах России. Еще 29% (было 27%) считают, что цены выросли умеренно, 5% говорят о незначительном росте и осталось только 2% россиян, которые роста цен не заметили вообще.

Однако официальная статистика выглядит не угрожающей: по данным Росстата, с 1 по 26 января цены выросли на 2%, при этом на 0,8% - за предпоследнюю неделю, а за месяц инфляция прогнозируется на уровне 2,4%.

Россияне заметили рост цен на продукты

Больше всего россиян заметили рост цен на продукты питания. И если с ноября 2008 года до середины января 2009 года число граждан, говоривших о сильном подорожании, снижалось с 56 до 42%, то в конце января произошел перелом настроений. Эксперты, с которыми беседовали "Ведомости", объясняют это несколькими причинами. Во-первых, есть временная задержка между падением курса рубля и тем, когда это замечает население, во-вторых, инфляция на уровне 1% почти не замечается населением (в ноябре - декабре 2008 года не превышала 1,5%). Кроме того, в ноябре россияне почувствовали на себе кризис, когда начались массовые увольнения и сокращения зарплат, и рост цен отступил на задний план.

Впрочем, неудивительно, что россияне почувствовали рост цен. В своих ценовых ощущениях люди ориентируются в первую очередь на продукты питания, а в крупных городах значительную часть полок в магазинах занимает импортная продукция, которая дорожает из-за девальвации рубля. Аналитики отмечают, что снижение курса рубля ведет к росту цен на импортные товары и продукты, цены на которые зависят от стоимости импортных аналогов (мясо, рис, сахар, спиртное, фрукты, овощи, рыба, чай, кофе и др.), на которые приходится 70-80% выручки торговых сетей.

Россияне на складывающуюся ситуацию с ценами будут реагировать по-разному - насколько позволит материальное положение и жизненные планы. Кто-то будет по-прежнему демонстрировать оживленный потребительский спрос, кто-то откажется от прежних стандартов потребления. Впрочем, в любом случае это будет аномальное поведение, считают эксперты.

Что касается прошлого года, то рост цен на продукты питания в России ускорился и составил 17,7% за год (при инфляции в 13,3%). По результатам опросов ФОМ, 39% россиян в 2009 году ожидают существенного роста цен, 30% надеются на умеренное повышение.

ФОМ: Как за последний месяц изменились цены на продукты питания, товары и услуги?



Инфляция страшнее всего

Если сложить вместе прошлогодние данные и нынешние настроения, то становится понятным, почему три четверти россиян считают самой острой проблемой нашего общества рост цен, потом безработицу, кризис в экономике и бедность населения. Согласно последнему опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), лично для себя россиян выделяют три главных проблемы: инфляция и рост цен (66%), безработица (42%) и проблема уровня жизни (41%).

По данным опросов "Левада-центра", в январе 2009 года первое место в списке самых актуальных проблем для наших соотечественников сохранил рост цен (75%). На второе место поднялся рост безработицы (57%), который год назад занимал лишь седьмую строчку (27%). На третьей позиции - кризис в экономике (48%), бедность же опустилась со второй строчки на четвертую (42%). Остальные проблемы набрали не более 28%.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase