Россияне верят в команду Зубкова больше, чем в правительство Фрадкова

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Россияне как никогда уверены, что у правительства есть четкая экономическая программа

Согласно данным декабрьского социологического опроса "Левада-центра", 46% россиян уверены, что у нынешнего правительства есть продуманная экономическая программа. За всю историю опросов с декабря 2000 г. это самый высокий показатель экономического доверия государству.

Предыдущий пик доверия наблюдался после переизбрания Владимира Путина на второй срок в апреле 2004 г. Тогда согласились с тем, что у правительства есть продуманная экономическая программа, 33% опрошенных.

Между тем, что касается оценки деятельности нового правительства, то россияне отреагировали на последнюю смену кабинета министров и его председателя так же спокойно, как и в предыдущий раз. Когда в 2004-м правительство Фрадкова сменило кабинет Касьянова, 61% россиян заявили, что команда Фрадкова по сравнению с правительством Касьянова работает "не лучше и не хуже".


Данные "Левада-Центра". Статистическая погрешность - не более 3%

Почти так же, отдав чуть больше предпочтения зубковскому кабинету, оценили россияне и правительство на предмет бюрократизма. А вот в том, что касается коррупции, то россияне, судя по данным опроса, полагают, что со сменой на правительство Зубкова ситуация улучшилась значительнее, чем с приходом Фрадкова. В 2004 г. 19% опрошенных заявили, что коррупции стало больше, а в декабре 2007 г. таких было лишь 8%. Тех, кто заявил, что коррупции стало меньше, в 2004 г. было 8%, а в декабре 2007 г. - 11%.



Что успело сделать правительство Зубкова

Приход нового премьер-министра накануне выборов президента России, и, соответственно, смены правительства, политологи назвали техническим ходом. Тем не менее, первые же шаги Зубкова позволили значительно улучшить имидж правительства в глазах россиян.

В первую очередь Зубков безусловно понравился большинству россиян тем, что не взял в новое правительство ни Михаила Зурабова, отставки которого желали две трети россиян, ни Германа Грефа, который не нравился на своем посту 36% опрошенных. Вообще же перестановки в правительстве почти по максимуму соответствовали желаниям россиян, которые оценил в ходе соцопроса ВЦИОМ.

Следующим громким и широко опубликованным шагом стал принародный разнос, который устроил Виктор Зубков чиновнику Минфина, отвечавшему за финансирование пострадавшего от землетрясения Сахалина. Зубков прямо с совещания правительства отправил провинившегося на Сахалин решать вопросы, а потом еще обвинили Минфин в "потере" миллиарда рублей.

После этого Минфину от Зубкова досталось еще раз - по итогам поездки в Пензенскую область, Зубков поручил Алексею Кудрину разобраться с кредитной политикой российских банков, заявив, что последние, поднимая ставки по кредитам, не обращают внимания на нужды российской промышленности.

Вслед за этим последовал ряд громких антикоррупционных заявлений, а также началась эпопея с арестом по обвинению в воровстве замминстра финансов Сторчака. Заметны были достаточно успешные действия правительства и во время резкого скачка цен на продовольствие. Озвучил Зубков и приятное известие об очередной индексации зарплат для бюджетников. Позировал перед камерами, лично на месте разбираясь в ситуации в Керченском проливе, где произошла экологическая катастрофа.

Кроме того, при Зубкове был оглашен список стратегически важных нефтегазовых месторождений, доступ к которым для иностранцев будет ограничен.

Об экономической программе

Что касается "продуманной экономической программы", в наличие которой стали верить россияне, то Виктор Зубков в конце декабря озвучил приоритетным направления работы правительства РФ в 2008 г. Никаких сюрпризов эта программа не несет - развитие важнейших отраслей экономики, дальнейшая реализация приоритетных национальных проектов и повышение эффективности использования природных ресурсов.

"В числе приоритетов 2008 года - это развитие ведущих отраслей экономики: промышленности, связи, энергетики, транспорта, сельского хозяйства - на основе разрабатываемых для них стратегий, дальнейшая реализация приоритетных национальных проектов, более эффективное использование природных ресурсов, совершенствование антимонопольной политики", - говорил Зубков на заседании кабинета министров.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase