Архив rb.ru

Россияне верят в Страшный суд и конец света с приходом Жириновского

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Международный сервис знакомств Topface провел всероссийский опрос

21 декабря 2012 года заканчивается календарь племени Майя. Астрологи и предсказатели наперебой обсуждают, каким будет апокалипсис. Ученые призывают не верить в их прогнозы. Международный сервис знакомств Topface провёл всероссийский опрос с целью узнать, насколько отличается представление о конце света и соответственно отношение к нему у жителей Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов России. В опросе участвовало 30 000 человек.

Вокруг предстоящего события ведутся оживленные споры. Эти дискуссии рождают множество теорий. Наиболее популярная – космическая теория, согласно которой в текущем году оканчивается очередной цикл солнца, способный породить мощную вспышку, способную выжечь все живое на этой планете. Не менее популярна геологическая теория: магнитное поле нашей Земли ослабло вдвое, что влечет за собой сейсмическую активность, которая грозит изменением угла в наклоне земной оси. Согласно энергетической теории конец света – приближение солнечной системы к центру галактики сквозь зону фотонного излучения Религиозная теория предупреждает о начале битвы сил добра с силами зла.

Достоверно неизвестно, что ждет человечество 21 декабря. 30 000 россиян поделились своим мнением относительно Конца света.

Привет! Завтра конец света

Петербуржцы на фразу «Привет, завтра конец света» реагируют неоднозначно: 65% считают эту мысль «полным бредом», в то время как 20% видят предпосылки к такой возможности. Москвичи относятся к идее апокалипсиса более скептично – варианту «полный бред» свои симпатии отдали 80% респондентов. В остальных городах России 40% опрошенных верят в конец света: например, из 350 000 жителей Архангельска верят в апокалипсис 140 000 человек!

Боле половины жителей (55%) Северной столицы следит и интересуется за новостями, связанными с вероятным апокалипсисом. Несмотря на отсутствие веры в конец света, 65% жителей Москвы всё-таки внимательно следят за новостями о 21 декабря: читают новости в Интернете, смотрят передачи. Тенденция по остальным городам такая же — интересуются новостями об апокалипсисе 70% респондентов.

Апокалипсис, какой ты?

Треть петербуржцев считает (33%), что концу света могут поспособствовать массовые стихийные бедствия. Среди популярных в Петербурге версий: крах финансовых, экономических и промышленных структур, зависимых от газа и нефти, а также теория о том, что земля пройдёт через «нулевую полосу» и исчезнет электричество. Среди собственных вариантов конца света жители Северной столицы назвали «Всемирный потоп», «полный пипец», «сдвиг земной коры», «Третья мировая», «сгорит солнце», «люди просто сойдут с ума», «страшный вирус, смертельный для всего живого – разрабатываемое раньше биологическое оружие».

В Москве большинство респондентов (60%) также проголосовало за массовые стихийные бедствия. Также популярна «космическая версия»: парад планет, который действительно будет 21 декабря, спровоцирует их столкновение. Москвичи показали свою оригинальность – предложили сотни различных версий, среди которых «Всех задавят десептиконы», «вся суша Земли постепенно будет уходить под воду до тех пор, пока не останутся Уральские горы», «попадание большого метеорита, примерно как тот, что расколол планету на Землю и Луну», «второе пришествие Христа» и даже «Приход Жириновского к власти». Сразу две дюжины жителей столицы посоветовали к просмотру фильм «Гибель Помпеи».

По остальным городам России большинство (52%) опрошенных проголосовали за религиозную теорию: некоторые признаки конца света описаны в Откровении Иоанна Богослова. Также есть варианты такие как: «Животные начнут управлять людьми», «У меня сессия 25ого – мой универ не допустит конца света», «Похмелье без воды», и «Сухой закон в России». Около ста опрошенных написали своим вариантом «Женщины станут отказывать в интиме».

Верите ли вы в Страшный суд? Петербуржцы сомневаются: 55% не верят, 45% - верят. Мнения москвичей разделились 50% на 50%. В других регионах страны 70% опрошенных верят, что Страшный суд всё-таки будет. 

Как встретить 21.12.2012?

Если бы конец света действительно наступил 21.12.2012, большинство петербуржцев (55%) в качестве достойного времяпрепровождения выбрали вариант «занялся(-лась) бы сексом». В лидирующих позициях также: путешествия (15%), «пошёл бы в бар отметить конец света» (10%). 

Москвичи также выбрали секс (65%) самым лучшим вариантом встречи апокалипсиса, однако на втором месте у вечно занятых жителей Первопрестольной не  экстремальный спорт или дикие путешествия, а сон (15%»).

Умирать – так с любимыми

Как сервис знакомств, объединивший более 45 000 000 человек со всего мира, Topface не мог не задать вопрос «Как в день конца света лучше провести свидание?». Петербуржцы практически единогласно (80%) выбрали вариант «Зачем тянуть? Я люблю тебя». 50% москвичей ответили также, однако в остальном мнения разделились: 20% поехали бы со второй половинкой на природу, 15% — позвали бы в ресторан.

На вопрос «С кем бы вы провели «последние дни»?» большинство опрошенных во всех городах России ответили одинаково – вариант «со второй половинкой» набрал 65% симпатий в Петербурге, 75% — в Москве и половину симпаний (50%) по России. Второй по популярности ответ в Петербурге (22%) – родители, с отрывом (8%) – друзья. Москвичи на второй место также поставили родителей, а на третье, к удивлению, в «в одиночестве». В регионах страны 40% выбрали вариант «родители», всего 5% — «друзья».

Быть или не быть?

В прошлом году на севере Гватемалы американские археологи обнаружили новый календарь майя, созданный в IX веке нашей эры. Он выполнен в виде фресок с описанием движения Солнца, Луны, Венеры и Марса примерно еще на 7 тысяч лет вперед, если считать с XXI века.

Учёные говорят, что вместо конца света 21 декабря 2012 года будет парад планет: в одну линию выстроятся Юпитер, Сатурн, Меркурий, Марс, Земля и Венера. Одни учёные говорят, что в этот день увеличится количество аварий на дорогах и число смертей. Другие, что день вообще не будет ничем примечателен и парад планет случится не 21 декабря 2012 года, а лишь в марте 2022 года.

В общем, единого мнения на эту тему нет. Однако на памяти наших современников ожидалось около пяти различных «апокалипсисов». В любом случае советуем ценить близких людей и стараться больше времени проводить с ними.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии