Россияне вновь начинают делать сбережения в долларах

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Эксперты объясняют такую тенденцию снижением курса рубля к доллару в мае

Майские колебания на валютном рынке заставили россиян вновь делать сбережения в валюте. Популярность накоплений в долларах подскочила до максимума за весь период наблюдений, сообщает ВЦИОМ. Интерес россиян вполне объясним: в прошлом месяце отечественная валюта уступила доллару более 5,5%, отмечают эксперты.

Самой распространенной валютой для накоплений у россиян остается рубль, но впервые с начала года сбережения в отечественной валюте снизились до 88% с рекордных 92%, сообщает ВЦИОМ по результатам опроса, проведенного 15-16 мая. При этом в мае популярность долларовых накоплений рекордно выросла - с 7% до 11%. Даже в пик кризиса копили в валюте, по данным ВЦИОМ, 5-8% россиян.

Евро сейчас копят 8% опрошенных, несмотря на то, что к концу мая европейская валюта стоила 38,04 рубля, потеряв 85,5 копейки. Примечательно, что валютные сбережения в долларах и евро предпочитают делать столичные жители (24% и 17% соответственно) и состоятельные россияне (18% и 12%).

Именно с начала мая началось укрепление доллара к рублю в результате ухудшения ситуации в Греции, поэтому реакция россиян понятна, хотя предыдущий опыт должен был научить не играть с валютами, говорит RB.ru Елена Матросова, директор Центра макроэкономических исследований и стратегических разработок (ЦМЭИ) BDO в России. С 30 апреля по 31 мая доллар подорожал с 29,18 рубля до 30,86 рубля, или на 5,77%, при достижении пика в 31,69 рубля (+8,6%) днем 25 мая, говорит RB.ru старший аналитик ИК "Урса Капитал" Дмитрий Дорофеев.

После некоторого снижения интереса к теме колебания курсов валют в апреле (на 4%), в мае ее актуальность вновь выросла, отмечает ВЦИОМ: доля интересующихся этим вопросом достигла максимума за текущий год - 50%. Такой уровень в последний раз был зафиксирован в ноябре прошлого года.  

При этом ЦМЭИ BDO в России отмечает, что реальная доходность годовых вкладов в рублях в мае оказалась близка к нулю. Однако за год вклады в российской валюте выглядят привлекательнее, чем вклады в иностранной валюте: с июня 2009 года по май 2010 года их покупательная способность выросла на 4,72%.

Как отмечают эксперты ЦМЭИ, некоторые банки начали повышать ставки по депозитам в валюте. По итогам мая средневзвешенная ставка по депозитам в долларах составила 3,28%, в европейской валюте - 3,24%. При этом благодаря укреплению американской валюты к рублю (на 4,12%) вклады в долларах выглядели достаточно привлекательно - в мае они принесли своим владельцам 3,89% реальной рублевой доходности. Для владельцев вкладов в евро ситуация остается неутешительной: курс единой валюты к рублю падал (на 2,77% за месяц), что привело к обесцениванию вкладов на 2,99%. Однако в годовом исчислении депозиты в валюте не смогли защитить сбережения россиян от инфляции - их покупательская способность снизилась на 2,67% для долларовых вкладов и на 14,21% для вкладов в евро, отмечают специалисты ЦМЭИ.

В ближайшие месяцы мы ожидаем сохранения волатильности на валютном рынке по всем парам, отмечает Елена Матросова. По ее словам, доллар, скорее всего, может еще несколько укрепиться к евро, но уже меньшими темпами, что может вызвать очередную коррекцию цен на нефть и, соответственно, некоторое ослабление рубля. 

Евро сейчас по-прежнему находится в нисходящем тренде, что продолжит в дальнейшем оказывать давление как на котировки нефти, так и на  курс рубля к доллару, замечает Дмитрий Дорофеев. По его прогнозам, курс пары рубль-доллар вполне может еще раз достигнуть уровня в 32 руб./$. "Я бы рекомендовал данное удешевление рубля использовать как прекрасную возможность для сокращения долларов в своих валютных портфелях, так как более долгосрочно рубль будет укрепляться, и в течение года мы наверняка сможем увидеть курс в 29-30 руб./$", - отмечает Дорофеев. Аналитик также рекомендует диверсифицировать вложения по следующей пропорции: 40% рубль, 20% доллар, 20% евро, 20% швейцарский франк.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase