Россияне впадают в пессимизм. Кризис может перерасти в политический

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Позитивные надежды на будущее сменяются социальным разочарованием

Россияне почувствовали кризис на себе: социальные настроения граждан ухудшаются, выяснил ВЦИОМ. Впервые за многие годы происходит ментальный конфликт из-за столкновения оптимистичных ожиданий с реальностью. Если экономика не оправится от кризиса в ближайшие 1,5 года, то он перерастет в политический и все может закончиться по сценарию конца 1980-х начала 1990-х годов, говорят политологи. 

По данным ноябрьского опроса ВЦИОМ,  доля тех россиян, кто надеялся, что через год жизнь их семьи будет лучше, упала с 32% в январе до 20%. А пессимистов - тех, кто ждет ухудшения - стало 22% по сравнению с 9% на начало года. Доля оптимистов стала уменьшаться впервые за последние годы.  

Перелом в настроениях, по данным ВЦИОМ, произошел в августе-сентябре, т.е. когда стало очевидно, что мировой тогда еще финансовый кризис стороной Россию не обойдет.  

Не совпали у многих россиян и ожидания с наступающей реальностью. "Такой большой разрыв между ожиданиями и реальностью свойственен, например, финансовым пирамидам", - заметила RB.ru по этому поводу пресс-секретарь ВЦИОМ Ольга Каменчук. Во ВЦИОМ нарастание пессимизма связывают с тем, что россияне уже ощутили кризис на себе: по регионам начались увольнения, сокращения зарплат, рост цен, а информация о кризисе вышла наружу. Кроме того, появляется тревожность из-за неопределенности в будущем.

Куда идет страна

Особую надежду по выходу из кризиса население традиционно возлагает на Владимира Путина - это подтверждается высокими рейтингами доверия к премьеру. В сознании россиян Путин - "главный по стране", какое бы он кресло не занимал, говорит Константин Сонин, профессор Российской экономической школы (РЭШ) и ведущий экономист Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР). По данным ВЦИОМ, если в январе 34% опрошенных считали, что общее развитие ситуации в стране движется в правильном направлении (им оппонировали 15%), то в ноябре доли оптимистов и скептиков практически сравнялись (27% и 26% соответственно). Точкой перелома, когда количество скептиков начало увеличиваться, стал сентябрь (18% против 16% в августе), затем эта тенденция продолжилась в октябре (21%) и укрепилась в ноябре (26%). 

Эксперты предсказывают, что пика экономический кризис достигнет весной. Но никаких гарантий, что он пойдет на спад, нет. Предприятия пока не идут на массовые сокращения: их владельцы понимают, что это приведет к социальным протестам, а руководство, в свою очередь, не хочет лишаться квалифицированных рук - их и так с трудом находили в предкризисный период, отметил RB.ru Сергей Цухло, заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института экономики переходного периода. Поэтому рабочих на предприятиях постараются массово не увольнять насколько это будет возможно.  

Переход кризиса в политический

Экономический кризис может перерасти в политический, считает Константин Сонин. Если экономика России не выберется из него в ближайшие полтора года, население будет ждать отставки правительства. Вопрос в том, насколько глубокими окажутся перемены: сменятся только министры, или уйдет вся верхушка политического режима. Если же Путин захочет остаться, то тогда Россию могут ждать социальные потрясения, схожие с теми, что происходили в конце 1980-х начала 1990-х годов, полагает эксперт.  

"Это не значит, что появится внезапно какая-то оппозиционная сила, которую все будут поддерживать. Но политическая власть будет распадаться в том духе, в каком она распадалась в конце 1980-х", - считает Константин Сонин. По его мнению, сценарий третьего президентского срока Владимира Путина в этом случае маловероятен, поскольку граждане "в случае чего" возложат всю вину на премьера. Схожую в чем-то гипотезу развития событий, напомним, изложил на страницах "Ведомостей" Евгений Гонтмахер, заведующий Центром социальной политики Института экономики РАН.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase