Россияне все больше верят в протестные выступления

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Протестные выступления кажутся россиянам более вероятными, чем раньше. Однако личная готовность к участию в подобных акциях остается невысокой. К такому выводу пришли эксперты ВЦИОМ, опросившие россиян о том, каких перемен в собственной жизни они ожидают, считают ли возможными выступления протеста в своем населенном пункте и готовы ли поддержать подобные акции лично.

В октябре уровень социального оптимизма россиян несколько снизился: соответствующий индекс потерял 3 пункта (с 65 до 62), вернувшись к показателям апреля. Такое движение показателя обусловлено уменьшением доли тех, кто оптимистично смотрит в будущее (с 31 до 24%) и увеличением группы тех, кто считает, что перемен в жизни не предвидится (с 45 до 50%). Индекс протестных ожиданий россиян впервые за текущий год вырвался за пределы 31-33 пунктов и в октябре составил 36 пунктов. Такой всплеск стал возможен благодаря снижению доминирующей группы респондентов, не ожидающих подобных акций в своем населенном пункте (с 70 до 64%) и увеличению доли тех, кто считает, что выступления протесты вполне возможны (с 23 до 27%).

Что касается уровня личной готовности к участию в протестных выступлениях, то он остается неизменным: на протяжении года соответствующий индекс*** колеблется в узких пределах 30-31 пункта. Стабильность показателя возможна благодаря устойчивости доли тех, кто не готов поддержать такие акции (68-70%) и тех, кто потенциально согласен в них участвовать (19-21%).


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
GDPR для бизнеса
19 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase