Россияне все чаще обновляют мобильники

Расскажите друзьям
Николай
Николай

В III квартале в Россию ввезено 10,32 млн трубок – на 73% больше, чем кварталом ранее

Продавцы мобильных телефонов недооценили спрос. Россияне активно интересуются новинками, и поэтому в III квартале, чтобы ответить на запрос рынка, ритейлеры завезли телефонов на 73% больше, чем кварталом ранее.

По данным Mobile Research Group (MRG) объем импорта мобильных телефонов в III квартале составил 10,32 млн трубок. По сравнению с июлем – сентябрем 2006 г. рост составил 23%. Повышение закупочной активности объясняется, во-первых, растущим спросом на новинки, а во-вторых, желанием ритейлеров пополнить складские запасы и расширить ассортимент салонов.

Телефон на замену

Как признает директор отдела телекоммуникаций российского офиса Samsung Дмитрий Кузнецов, компания завезла в III квартале больше трубок, чем раньше, потому что спрос вырос почти на все модели телефонов.

Аналитик MRG Эльдар Муртазин считает, что значительная часть прироста заказов пришлась на компании, торгующие мелкооптовыми партиями телефонов. Они выполняли заказы мелких ритейлеров, чей бизнес идет в гору: фирмы поднимают цены вслед за крупными сетями, а затраты у них невелики, объясняет Муртазин.

С конца 2005 г. крупные розничные сети отказались от закупки серого товара, напоминает он, и рыночный уровень цен повысился вместе с нормой операционной прибыли сетей – она выросла за два года с 6-7% до 13-14%. Представители двух крупных сетей подтвердили: их маржа растет.

При этом предпосылок для роста продаж трубок в России нет, утверждает Муртазин. В конце сентября, по данным ACM-Consulting, количество активных sim-карт составляло 113,9% от населения России. По оценке MRG, 89% покупателей приобретают трубки на замену прежним.

Рынок растет

Однако ритейлеры уверены, что рынок после спада 2006 г. начал расти. Уровень 2005 г. превзойти не удастся, но, по крайней мере, наметилась положительная динамика. В 2005 г. в России, по данным IDC, было продано 31,9 млн телефонов, а в 2006 г. – только 29,3 млн.

И в MRG ожидают, что в 2007 г. рынку удастся достичь отметки в 31 млн трубок. Крупнейший по обороту розничный продавец телефонов –"Евросеть" согласна с такими оценками. Если в начале 2007 г. компания ожидала, что за год россияне приобретут 28 млн трубок, а теперь повысила прогноз до 31,5 млн, рассказывает ее пресс-секретарь Очир Манджиков.

Видят рост в сети салонов "Связной". По словам пресс-секретаря компании Елены Ноготковой, в июле-сентябре "Связной" продал на 27% больше трубок, чем во II квартале, и на 12% больше, чем в III квартале 2006 г.

Плохи дела только у "серого" импорта. Если в 2006 г. продавцы телефонов оценивали нелегальные поставки в 10-20% рынка (в штуках), то сейчас, по оценке MRG, на нелегальный ввоз приходится лишь 3,1% товара.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase