Архив rb.ru

Россияне встретят Новый год с размахом

Архив rb.ru
Владимир Моторин

Автор издания RB — Архив.

Владимир Моторин

Большинство россиян намерены потратить на этот Новый год не меньше, чем на прошлый

Россияне встретят Новый год с размахом
Быстрый рост цен на продукты, заставивший россиян затянуть пояса, не отбил у них желания с помпой отметить Новый год. Согласно последнему исследованию "Делойт", лишь каждый четвертый наш соотечественник потратит на праздничный стол и подарки в этом году меньше, чем в прошлом.

Еще в октябре россияне жаловались ВЦИОМу, что усилившаяся этой осенью инфляция вынуждает их экономить на еде. Сократить свои траты на продукты намеревался каждый третий опрошенный в Москве, каждый второй – в крупных городах и трое из пяти (60%) – в городах поменьше и на селе. Теперь же выясняется, что, даже затянув пояса потуже, наши соотечественники не пали духом и намерены встретить Новый год достойно.

Инфляция ударит по бедным

Согласно исследованию "Праздничное настроение-2007", которое сегодня опубликовано на сайте компании "Делойт", 44% россиян в возрасте от 18 до 65 лет намерены в эти новогодние праздники потратить столько же, сколько потратили в прошлом году. А треть опрошенных готовы оставить в магазинах даже больше.

Осенняя инфляция ударит лишь по самым бедным – у многих на этот год будут и подарки поскромнее, и стол. Остальные же ни на еде, ни на презентах экономить не собираются.

Согласно исследованию "Делойт", которое проводилось в шести российский городах-миллионниках, ни на один другой праздник россияне не тратят так много, как на Новый год. С середины до конца декабря они умудряются оставить в магазинах около 250 евро. Для сравнения: почти столько же наши сограждане тратят на все остальные праздники вместе взятые.

На что уходят деньги?

Если верить исследованию, большая часть новогодних бюджетов будет потрачена на покупку подарков. Их будут дарить даже те, кто вынужден экономить на еде. По данным "Делойт", только 11% опрошенных потратят на подарки в этом году меньше, чем в предыдущем.

Какого рода подарки это будут? Детям младше 12 лет будут дарить игрушки: куклы, конструкторы Lego, машинки. Подростки от 12 до 18 лет, скорее всего, получат мобильные телефоны. Женщинам Дед Мороз нередко дарит ювелирные изделия, часы, косметику, парфюмерию, туристические путевки.

На какой подарок под елкой могут рассчитывать мужчины, в исследовании не уточняется. Однако известно, что это, судя по всему, будет не книга – самый популярный подарок в Европе. Как свидетельствует исследование, в отличие от европейцев жители страны, которая еще недавно была самой читающей в мире, теперь довольно прохладно относятся к печатному слову. А потому едва ли стоит удивляться тому, что под Новый год наши соотечественники собираются штурмовать отнюдь не книжные магазины.

Согласно данным "Делойт", за покупками россияне устремятся в гипермаркеты, специализированные магазины и на рынки. Кроме того, в предновогодний период по всей Европе резко вырастают продажи интернет-магазинов. И лишь в России у них едва ли сильно вырастут продажи. Причиной тому невысокий уровень доступа к онлайн-ресурсам, с одной стороны, и низкий уровень доверия к онлайн-обслуживаю – с другой.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter