Россияне встретят Новый год в кредит

Расскажите друзьям
Елена
Елена

33% горожан, хоть раз бравших кредит, собираются под Новый год сделать это снова

Канун Нового года - традиционное время для резкого роста спроса на продукты, парфюмерию, игрушки, бытовую технику и турпутевки. Люди спешат порадовать себя и своих близких подарками к праздникам. Исследование банка "Хоум Кредит" показало, что треть жителей крупнейших российских городов намерены делать это в кредит. Причем мужчины собираются занимать значительно больше женщин.

Исследование "Хоум Кредит энд Финанс Банк" носит длинное название: "Измерение спроса среди жителей мегаполисов на кредитование новогодних подарков". Спрос измерялся у 1 тыс. 200 человек в возрасте от 20 лет, уже бравших хоть раз кредит. Мужчины составили 43% от этого количества, женщины - 57%. Половина опрошенных живут в Москве, оставшиеся 50% - в российских городах-миллионниках, говорится в пресс-релизе банка.

Косметика, игрушки и холодильники

Как это ни удивительно, но целых 7% респондентов вообще не собираются покупать подарки к Новому году. А вот 93% жителей мегаполисов планируют потратить на них порядка 6 тыс. 340 рублей. Конечно, самыми популярными презентами горожане считают косметику, парфюмерию и игрушки.

К тому же, одним из самых востребованных товаров под Новый год уже традиционно становится бытовая техника и электроника. Ведь, по мнению авторов другого исследования, проведенного компанией DAEWOO Electronics, россияне находятся в самом начале обустройства своей повседневной жизни. Поэтому бытовые товары находятся на втором месте по предпочтениям после товаров первой необходимости, таких как продукты питания, одежда и медикаменты.

Мужчины любят жить в кредит больше женщин

Но собственных средств на новогодние сюрпризы у многих в этом году не хватит. По результатам исследования, 33% опрошенных готовы воспользоваться кредитом для приобретения подарков своим близким и друзьям. Причем в деле заимствований мужчины оказались гораздо смелее и расточительнее женщин.

Так, купить подарки к Новому году в кредит готовы 38% представителей сильного пола, тогда как среди женщин таких всего 27%.

Как показывает статистика, мужчины не только влезают в долги более охотно, но и занимают значительно большие суммы, чем женщины. Так, если представительницы слабого пола ориентируются на кредит в размере 13 тыс. 700 рублей, то мужчины - на 18 тыс. 500 рублей. Самым востребованным сроком погашения кредита среди респондентов является период до полугода (56%).

Средняя сумма кредита на новогодние презенты вызывает некоторое недоумение. При готовности потратить на Новый год всего 6 тыс. 340 рублей, занять у банков респонденты собираются почти в три раза больше - в среднем 15 тыс. 200 рублей. Как говорится - гулять - так гулять!

Поп-кредиты

Авторы исследования составили рейтинг популярности кредитных продуктов. По их данным, в российских городах наиболее востребованными видами кредитования являются так называемые POS-кредиты (кредиты, предоставляемые прямо в магазине, ими пользуется 36% респондентов), кредитные карты (33%) и кредиты наличными (25%).

Впрочем, совершенно неважно, будут ли свечи для праздничного стола, духи жене и новый телевизор куплены вами в кредит, или нет. Главное - чтобы самая волшебная ночь в году прошла на славу. Ведь недаром говорят - как Новый год встретишь, так его и проведешь. А о долгах можно будет подумать потом, в следующем году.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
РИФ+КИБ 2018
18 апреля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase