Архив rb.ru

Россияне вывели в офшоры $800 млрд

Архив rb.ru
Сергей

Сергей

Новое исследование свидетельствует, что российский бизнес - один из лидеров по уклонению от налогов

Россияне вывели в офшоры $800 млрд
Борьба с уклонением от уплаты налогов принимает все более жесткие формы по всему миру. США и Германия даже заставили знаменитые своей скрытностью швейцарские банки поделиться информацией об их американских и немецких вкладчиках. Не отстает от развитых стран и Россия. В угаре борьбы с экономическими преступлениями у нас посадили даже одного миллиардера, который сам у себя всю нефть украл. Однако пока эти репрессии не очень помогают. Согласно докладу Tax Justice Network, россияне  занимают одно из первых  мест по выводу денег в офшоры. Они укрывают почти $800 млрд.
 
Tax Justice Network, сообщество  исследователей и гражданских активистов, объединенных благородной целью противодействия преступлениям в сфере налогообложения, обнародовало вчера доклад бывшего главного экономиста консалтинговой фирмы McKinsey Джеймса Генри The Price of Offshore Revisited.
 
На основе данных Банка международных расчетов в Базеле, Международного валютного фонда, Всемирного банка и национальных правительств аудитор установил, что богатейшие люди планеты скрывают от налоговых органов своих государств порядка $21 трлн – сумму, эквивалентную ВВП США и Японии вместе взятым. Причем, как отмечает исследователь, это консервативная  оценка, поскольку в своих расчетах он не учитывал стоимость недвижимости, яхт, произведений искусства и других атрибутов красивой жизни. Вместе с ними укрываемая от фискалов сумма может достигнуть $32 трлн – половины мирового ВВП.
 
Как следует из доклада, правительства США, Германии других стран совсем не зря усиливают давление на крупнейшие банки, особенно швейцарские. Американцы уже обязали скрытных банкиров Гельвеции раскрывать информацию о своих американских вкладчиках. А немцы вообще не считают зазорным платить деньги за конфиденциальную информацию о тайных капиталах своих соотечественников, не задавая лишних вопросов о ее источниках.   
 
Ведь именно при посредничестве крупнейших финансовых учреждений толстосумам удается скрывать такие колоссальные активы. Особенно в этом сомнительном  ремесле отличились три кредитные организации: швейцарские UBS и Credit Suisse и американский Goldman Sachs. Всего же на офшорных счетах 50 топовых банков мира аккумулировано примерно $12,1 трлн.
 
И немалая часть этих денег имеет российское происхождение. По оценкам Джеймса Генри, наши соотечественники дают прикурить многим конкурентам в деле сокрытия доходов. Они удерживают «почетное» второе место среди уклонистов, уступая только единомышленникам из Китая. Бизнесмены Поднебесной  утаили от родного государства почти $1,2 трлн, россияне – почти $800 млрд. Замыкают тройку самых несознательных коммерсантов представители Южной Кореи, которые увели в офшоры порядка $779 млрд.
 
Обнародованные Tax Justice Network данные вызвали настоящую бурю недоверия в западных отраслевых СМИ. Слишком уж гигантские суммы бывший главный экономист McKinsey приписал странам с льготным налоговым режимом. Ведь возникает резонный вопрос: куда смотрят фискальные органы главных доноров офшоров. Ведь речь не только об отечественных налоговиках, на репутации которых все еще лежит черным пятном «дело Магнитского». И этот вопрос задается в докладе, ведь главными действующими лицами глобальной офшорной игры выступают не никому неизвестные конторы с пропиской в "банановых республиках", а финансовые гиганты, чьи штаб-квартиры располагаются в мировых столицах. 
 
Правда, добившихся наибольших успехов в борьбе с сокрытием доходов Соединенных Штатов и других развитых экономики нет в сомнительном перечне государств - крупнейших офшорных спонсоров. В  лидерах там – наиболее динамичные развивающиеся страны. Так что вполне может быть, что эффективность фискальной системы у них немногим выше, чем в России.
 
Опрошенные RB.ru эксперты отмечают, что приведенные  Джеймсом Генри данные чрезвычайно трудно проверить, поскольку в силу специфики эта область, естественно, крайне непрозрачна, и причастные к ней люди стремятся сохранять инкогнито. С другой стороны, McKinsey и подобные ей консалтинговые фирмы, вполне возможно, имеют собственные источники в этом, вне всякого  сомнения, многомиллиардном бизнесе. Так что, верить или нет озвученным бывшим сотрудником McKinsey цифрам, это личное дело каждого.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Финансисты рассказали, почему самозанятым отказывают в выдаче ипотеки
  2. 2 Российские власти простимулируют скидками покупки электромобилей отечественного производства
  3. 3 Найден рекордно мощный инструмент DDoS-атак, «ломающий» доступ в сеть тысячам пользователей за раз
  4. 4 ВОЗ призвала ввести мораторий на повторные прививки от COVID-19
  5. 5 В Роскачестве назвали WhatsApp самым опасным мессенджером
Куда идти стартапу в США
Список полезных контактов, предпринимательских сообществ и инвесторов
Получить список

ВОЗМОЖНОСТИ

05 августа 2021

08 августа 2021