Россияне вывели в офшоры $800 млрд

Расскажите друзьям
Сергей
Сергей

Новое исследование свидетельствует, что российский бизнес - один из лидеров по уклонению от налогов

Борьба с уклонением от уплаты налогов принимает все более жесткие формы по всему миру. США и Германия даже заставили знаменитые своей скрытностью швейцарские банки поделиться информацией об их американских и немецких вкладчиках. Не отстает от развитых стран и Россия. В угаре борьбы с экономическими преступлениями у нас посадили даже одного миллиардера, который сам у себя всю нефть украл. Однако пока эти репрессии не очень помогают. Согласно докладу Tax Justice Network, россияне  занимают одно из первых  мест по выводу денег в офшоры. Они укрывают почти $800 млрд.
 
Tax Justice Network, сообщество  исследователей и гражданских активистов, объединенных благородной целью противодействия преступлениям в сфере налогообложения, обнародовало вчера доклад бывшего главного экономиста консалтинговой фирмы McKinsey Джеймса Генри The Price of Offshore Revisited.
 
На основе данных Банка международных расчетов в Базеле, Международного валютного фонда, Всемирного банка и национальных правительств аудитор установил, что богатейшие люди планеты скрывают от налоговых органов своих государств порядка $21 трлн – сумму, эквивалентную ВВП США и Японии вместе взятым. Причем, как отмечает исследователь, это консервативная  оценка, поскольку в своих расчетах он не учитывал стоимость недвижимости, яхт, произведений искусства и других атрибутов красивой жизни. Вместе с ними укрываемая от фискалов сумма может достигнуть $32 трлн – половины мирового ВВП.
 
Как следует из доклада, правительства США, Германии других стран совсем не зря усиливают давление на крупнейшие банки, особенно швейцарские. Американцы уже обязали скрытных банкиров Гельвеции раскрывать информацию о своих американских вкладчиках. А немцы вообще не считают зазорным платить деньги за конфиденциальную информацию о тайных капиталах своих соотечественников, не задавая лишних вопросов о ее источниках.   
 
Ведь именно при посредничестве крупнейших финансовых учреждений толстосумам удается скрывать такие колоссальные активы. Особенно в этом сомнительном  ремесле отличились три кредитные организации: швейцарские UBS и Credit Suisse и американский Goldman Sachs. Всего же на офшорных счетах 50 топовых банков мира аккумулировано примерно $12,1 трлн.
 
И немалая часть этих денег имеет российское происхождение. По оценкам Джеймса Генри, наши соотечественники дают прикурить многим конкурентам в деле сокрытия доходов. Они удерживают «почетное» второе место среди уклонистов, уступая только единомышленникам из Китая. Бизнесмены Поднебесной  утаили от родного государства почти $1,2 трлн, россияне – почти $800 млрд. Замыкают тройку самых несознательных коммерсантов представители Южной Кореи, которые увели в офшоры порядка $779 млрд.
 
Обнародованные Tax Justice Network данные вызвали настоящую бурю недоверия в западных отраслевых СМИ. Слишком уж гигантские суммы бывший главный экономист McKinsey приписал странам с льготным налоговым режимом. Ведь возникает резонный вопрос: куда смотрят фискальные органы главных доноров офшоров. Ведь речь не только об отечественных налоговиках, на репутации которых все еще лежит черным пятном «дело Магнитского». И этот вопрос задается в докладе, ведь главными действующими лицами глобальной офшорной игры выступают не никому неизвестные конторы с пропиской в "банановых республиках", а финансовые гиганты, чьи штаб-квартиры располагаются в мировых столицах. 
 
Правда, добившихся наибольших успехов в борьбе с сокрытием доходов Соединенных Штатов и других развитых экономики нет в сомнительном перечне государств - крупнейших офшорных спонсоров. В  лидерах там – наиболее динамичные развивающиеся страны. Так что вполне может быть, что эффективность фискальной системы у них немногим выше, чем в России.
 
Опрошенные RB.ru эксперты отмечают, что приведенные  Джеймсом Генри данные чрезвычайно трудно проверить, поскольку в силу специфики эта область, естественно, крайне непрозрачна, и причастные к ней люди стремятся сохранять инкогнито. С другой стороны, McKinsey и подобные ей консалтинговые фирмы, вполне возможно, имеют собственные источники в этом, вне всякого  сомнения, многомиллиардном бизнесе. Так что, верить или нет озвученным бывшим сотрудником McKinsey цифрам, это личное дело каждого.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 16:02, 23.07.2012
    0
    Если украсть буханку хлеба, то посадят. А тут крыша из Ново-Огарёво, даже Ткачёва за Крымск не сажают. Всё как в справочнике: Большая ложь Материал из Википедии — свободной энциклопедии Большая ложь (нем. Groe Lge) — пропагандистский приём. Определён Адольфом Гитлером в книге Моя Борьба (нем. Mein Kampf, 1925 р.) как «ложь настолько „колоссальная“, что никто не поверит в то, что кто-то имел смелость обезобразить реальность так бесстыже». Содержание 1 Определение Гитлера 2 Использование в психологическом портрете Гитлера 3 «Большая ложь» в массовой культуре 4 Примечания 5 Литература 6 Ссылки Определение Гитлера Сам Гитлер определяет приём «большой лжи» в части I главе 10 книги Моя Борьба:[1] Эти господа исходили из того правильного расчета, что чем чудовищнее солжешь, тем скорей тебе поверят. Рядовые люди скорее верят большой лжи, нежели маленькой. Это соответствует их примитивной душе. Они знают, что в малом они и сами способны солгать, ну а уж очень сильно солгать они, пожалуй, постесняются. Большая ложь даже просто не придет им в голову. Вот почему масса не может себе представить, чтобы и другие были способны на слишком уж чудовищную ложь, на слишком уж бессовестное извращение фактов. И даже когда им разъяснят, что дело идет о лжи чудовищных размеров, они все еще будут продолжать сомневаться и склонны будут считать, что вероятно все-таки здесь есть доля истины. Вот почему виртуозы лжи и целые партии, построенные исключительно на лжи, всегда прибегают именно к этому методу. Лжецы эти прекрасно знают это свойство массы. Солги только посильней — что-нибудь от твоей лжи да останется. Использование в психологическом портрете Гитлера Упоминание о «Большой лжи» также было использовано в отчёте, составленном в течение войны Управлением стратегических служб США при описании психологического портрета Гитлера:[2][3] Его основными правилами были: никогда не давать обществу «остыть»; никогда не признавать ошибки; никогда не допускать мыслей о наличии позитивных сторон у противника; никогда не оставлять места альтернативе; никогда не признавать вину; каждый раз концентрироваться на каком-нибудь одном враге и обвинять его во всех бедах; люди скорее поверят большой лжи нежели маленькой; а если повторять её достаточно часто, рано или поздно люди поверят в неё.[4]
  • Boris Lennikov 04:49, 24.07.2012
    0
    Это ли не проявление общего кризиса капитализма?
  • Юрий Ковалев 06:56, 24.07.2012
    0
    ну российские богачи действуют в паре с выдвинувшей их властью. для этого и прихватизации проводятся. не для нас же с вами.
  • Людмила Ланская 09:19, 24.07.2012
    0
    А никто и не контролирует бизнес,какой ни есть,потому,что наверное сами в доле.Ни прокуратура,ни другие "контролирующие органы".Они реагируют только если с ними не поделились,а говорят-"борьба с коррупцией!".
  • 08:33, 24.07.2012
    0
    комментарий удален
  • lachurmailru
    lachurmailru 09:22, 24.07.2012
    0
    А вы можете удалять себя из сайта сколько угодно-всё равно в инете сохраняются ваши данные.Я,конечно,поражаюсь народу,который откровенно выкладывает на обозрение семейные и другие личные фото,для чего-непонятно!
  • Аверьян Бакинский 10:30, 27.07.2012
    0
    Вот суки. Ненавижу властей
  • Арефий Авдюков 07:55, 29.07.2012
    0
    Эх бы стали моими все эти деньги)
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase