Архив rb.ru

Россияне за сутки заказали "ё-мобилей" на год вперед. ФОТО, ВИДЕО

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

С начала регистрации поступило более 50 тысяч заказов на гибриды Прохорова

Россияне за сутки заказали "ё-мобилей" на год вперед. ФОТО, ВИДЕО
На сайте компании "ё-авто", СП "Яровит моторс" Андрея Бирюкова и группы "Онэксим" Михаила Прохорова, за сутки было зарегистрировано более 50 000 предварительных заявок на гибридные "ё-мобили", производство которых стартует лишь во второй половине 2012 года. Эксперты отмечают, что большинство заказавших - шутники, решившие устроить флешмоб.

Ровно за сутки с момента, когда компания начала прием заказов на автомобили, было подано заявок в объеме, превышающем годовые мощности завода. Напомним, месяц назад компания объявляла, что мощность первой очереди ее сборочного производства составит 45 тысяч автомобилей, в будущем ее планируется удвоить.

Корреспондент RB.ru решил, что и ему не стоит игнорировать возможность купить автомобиль Прохорова. Заказать себе "ё-кроссовер" оказалось проще простого: составил нехитрую комплектацию, выбрал цвет и оставил свои контактные данные. Благо, предоплаты пока не просят.



Стоит отметить, что цены на автомобили оказались немного выше, чем ранее прогнозировали создатели "ё-мобилей". В зависимости от комплектации они стоят от 360 до 490 тысяч рублей. Кузов и цвет на стоимость не влияют. В базовой комплектации автомобиль будет оснащаться круиз-контролем, ABS, светодиодной оптикой, системой навигации ГЛОНАСС GPS, 3G-интернетом и так далее. Мощность двигателя "ё-мобиля" составит 60 л. с., он сможет разгонять автомобиль до 100 км/ч минимум за 10 секунд и будет потреблять лишь 3,5 л топлива на 100 км, однако при выключенном двигателе внутреннего сгорания он сможет проехать всего 2 км. Максимальная скорость "ё-мобиля" составит 120 км/ч.

Флешмоб, а не готовность купить

Эксперт ИК "Финам" Владислав Исаев отмечает, что, определенно, среди тех, кто уже зарегистрировался на сайте компании в качестве потенциальных покупателей, большинство - просто шутники, посчитавшие это удачным флешмобом.

"С другой стороны, заявленное соотношение цены и параметров автомобиля выглядит настолько привлекательным, что многие могли искренне пожелать купить такой автомобиль, - говорит RB.ru эксперт.-  Или хотя бы зарезервировать за собой такую возможность, тем более что никакой предоплаты не требуется".

Однако пока не очень понятно, за счет чего может быть обеспечено заявленное соотношение цены и технических характеристик. "Минимальная цена аналогов на мировом рынке как минимум в два раза выше", - говорит Исаев. При том, что на него должен быть поставлен некий гипотетический роторный двигатель, которого пока нет, и неизвестно, сколько денег и времени уйдет на его разработку, маловероятно, что разработчики уложатся в означенные цены.

"Впрочем, учитывая капиталы Прохорова и политическую значимость проекта (особенно в свете решения возглавить "Правое Дело" перед выборами), какое-то время завод может проработать и в убыток, продавая автомобили дешевле себестоимости. А затем, когда им будет создана позитивная репутация, можно и цены повысить", - полагает эксперт.

Галерея

Галерея

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Любой переезд замораживает капитализацию компании на два года». Интервью с управляющим партнёром Sistema VC
  2. 2 Дилерская сеть в машиностроении: по каким принципам взаимодействовать с партнерами
  3. 3 «Apple тоже начинал в гараже». Как построить бизнес в маленьком городе
  4. 4 На зарядку становись: как заработать на станциях для электромобилей
  5. 5 «Бизнес drive» — зачем вашему бизнесу автомобиль