Россияне забрали из ПИФов 1,5 млрд рублей на отпуска

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Снижение доходности ПИФов и сезон отпусков стали причинами массового оттока денег из ПИФов

Летом россияне несколько охладели к паевым инвестиционным фондам. Многие в июле предпочли забрать вложенные в паи деньги - одни, чтобы поехать отдохнуть, другие, чтобы найти более доходные места для вложения денег. Доходность ПИФов за последние полгода многих разочаровала. Однако аналитики ждут от фондового рынка большого роста, значит будут дорожать и ПИФы.

Июль стал одним из самых неприятных за последние два года месяцев для российских ПИФов. По оценке газеты "Коммерсант", в июле чистый отток средств из открытых ПИФов превысил 1,7 млрд рублей, газета "Ведомости" приводит несколько меньший объем - 1,44 млрд рублей. Тенденция ясна - в июле вкладчики решили избавиться от паев. Часть денег были переведены в другие инструменты, однако, полагают эксперты, большинство продавших паи предпочли сохранить наличность.

По мнению "Коммерсанта", на ситуацию повлияли неутешительные результаты паевых фондов по итогам полугодия. За последние шесть месяцев средняя доходность ПИФов акций оказалась отрицательной (-0,7%). По мнению участников рынка, клиенты, рассчитывающие на быстрый доход, не получив его, стали выводить средства из фондов. Стоит отметить, что большинство тех, кто покупал паи год назад, остались в прибыли.

Кроме того, вкладчики могли посчитать, что в ближайшем будущем ситуация на российском фондовом рынке будет ухудшаться в первую очередь из-за дестабилизации мировых фондовых рынков, связанной обострением кризиса ипотечного кредитования в США.

Часть клиентов, просто вывела деньги из фондов на время летних отпусков. При этом, отмечает газета "Ведомости", в июле фондовый индекс РТС установил установил новый рекорд, по итогам месяца прибавив около 100 пунктов. Однако граждан рост стоимости акций не убедил. Интересно, что другой массовый отток денег из ПИФов, произошедший в апреле 2007 г., когда из фондов забрали 1,9 млрд рублей также пришелся на рекордный для РТС месяц.

Деньги вернутся в ПИФы

Паевые фонды, несмотря на потери клиентов в прошлом месяце, уверены, что осенью ситуация изменится. И хотя в августе участники рынка прогнозируют отток средств из ПИФов, они полагают, что фондовый рынок продолжит расти, а значит, граждане еще принесут деньги управляющим. Многие прогнозируют, что по итогам года ПИФы покажут доходность не ниже 15-20%, что вернет к ним интерес частных инвесторов.

Тем не менее, говорить о трехзначных процентах доходности, уже не приходится, уверены многие. Больше чем на 25% в год они дорожать точно не будут. И в такой ситуации более важными становятся такие аспекты, как стоимость услуг управляющей компании. Подробно о том, сколько стоят их услуги, читайте в газете "Ведомости".

От рынка ждут роста

Между тем, как пишут "Ведомости", эксперты ждут от российского фондового рынка, который за последние 10 дней упал почти на 8%, растеряв почти все, что было накоплено с начала года, нового роста. В скором подъеме котировок уверены в Альфа-банке, Банке Москвы, Citigroup, Deutsche UFG, фонде Nikitsky Russia, УК "Атон-Менеджмент".

Эксперты полагают, что негативная тенденция на рынке США переломлена, цены на нефть находятся на исторических максимумах, растут индексы развивающихся рынков. Более того, считают участники рынка, росту во второй половине года будет способствовать и ситуация в России - снижение количества IPO, рост экономики и увеличение политической ясности.

Эксперты в своих оценках будущего фондового рынка России единодушны. От того, поверят ли в эти прогнозы рядовые вкладчики, зависит прибыль российских ПИФов, но в самих фондах уверены, что объем их портфелей в будущем будет только расти.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase