Россияне закупают наличную валюту

Расскажите друзьям

Эксперты предполагают, что это связано, в том числе и с политической ситуаций в стране

В I квартале частным сектором вывезено из России $35,1 млрд. С начала 2012 года  к банкам и компаниям подключилось население, запасшееся наличной валютой на $2 млрд. Эксперты предполагают, что это связано, в том числе и с политической ситуаций в стране.
 
По оценке ЦБ, чистый вывоз капитала из России за I квартал оказался почти таким же, как кварталом ранее ($35 млрд; ЦБ также пересмотрел данные по оттоку за 2011 г.: не $84,2 млрд, а $80,5 млрд). В марте отток замедлился, сообщал первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Судя по оценкам ЦБ, $13,5 млрд в январе и $9 млрд в феврале — в марте отток мог составить $12,5 млрд.
 
Впервые с середины кризисного 2009 года население купило больше наличной валюты, чем продало: в I квартале чистый прирост наличной валюты составил примерно $2 млрд, при том, что за весь прошлый год чистые продажи были на уровне $4 млрд. Темпы укрепления рубля к бивалютной корзине были одинаковы — примерно 5% — и в IV квартале, и в I квартале.
 
Эксперты предполагают, что это связано, в том числе и с политической ситуаций в стране.
Но также они склонны винить в этом снизившиеся курсы валют – россияне решили закупить подешевевшие дензнаки.
 
Источник: "Ведомости"
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase