Россияне застряли в Европе из-за непогоды

Расскажите друзьям

Аномальные холода и снегопады обернулись транспортным коллапсом

  Сильнейшие снегопады и аномальные холода, парализовавшие движение в Европе, нарушили планы тысяч российских туристов. Многие не смогли вернуться домой вовремя из-за перебоев в авиасообщении. Эксперты консалтинга уже выставили непогоде счет в десятки миллиардов долларов. Между тем из Европы морозы приходят и в Москву.  

В течение нескольких последних дней большая часть Европы находится во власти аномальных холодов и снегопадов, возникших из-за столкновения с арктическим воздухом циклона "Дейзи", двигавшегося со Средиземноморья.

В Великобритании температура опустилась до -22°;;;;;;;C - таких холодов в стране не было с 1981 года. В странах Скандинавии температура упала до -40°;;;;;;;C. По ту сторону Атлантики тоже не жарко - в США начало года стало самым холодным с 2000 года.

В Германии коммунальные службы впервые столкнулись с нехваткой противоледных реагентов для обработки дорог, населению страны предложено запастись продуктами питания, питьевой водой и медикаментами. Власти Великобритании помимо этого рекомендовали населению закупать радиоприемники на батарейках, чтобы слушать прогноз погоды.


США накрыли аномальные морозы

Транспортный коллапс

Главный удар стихии пришелся по транспортной системе Европы. Во Франции были закрыты аэропорты Лиона и Тулузы, власти страны обратились к авиакомпаниям с просьбой отменить в ближайшие дни около 25% своих рейсов из аэропорта имени Шарля де Голля. На выходных франкфуртский аэропорт - крупнейший в Германии - отменил 200 рейсов (примерно пятая часть от ежедневного числа рейсов), на границе Германии и Франции образовалась пробка из свыше 500 грузовиков. Британская EasyJet отменила 90 рейсов.

В тоннеле под Ла-Маншем 7 января застрял поезд, и оператор тоннеля Eurostar вдвое сократила число рейсов между континентальной Европой и Лондоном. Eurostar "настоятельно" попросила пассажиров по возможности отказаться от поездок или отложить их. Из-за снегопада на день закрывался швейцарский тоннель Сен-Готтард, соединяющий Италию с Северной Европой.


Российские туристы стали заложниками снегопада

Заложниками стихии оказались и россияне, возвращающиеся с европейских горнолыжных курортов. Из французского аэропорта Шамбери (находится в Альпах) более суток не могут вылететь восемь чартеров авиакомпании "ВИМ-Авиа", рассказала накануне "Коммерсанту" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. По данным компании, речь идет о 1760 пассажирах, их разместили в гостиницах. Сегодня утром один рейс вылетел из Шамбери. "Мы планируем всех остальных туристов вывезти в
течение дня. Снегопады там прекратились, но аэропорт Шамбери не обслуживает рейсы ночью", - сообщила сегодня порталу "Интерфакс-Туризм" пресс-секретарь авиакомпании "Вим Авиа" Елена Федорова.

Похожая ситуация сложилась в аэропорту Женевы, работа которого была заблокирована на шесть часов из-за непогоды. По словам представителя аэропорта Бернара Штемпфли, такого сильного снегопада не было с 1985 года. В результате к полудню воскресенья было задержано или отменено примерно 70 рейсов. Рейсовый аэробус "Аэрофлота" был задержан на два часа, а утренний рейс компании Swiss выпустили лишь после 18 часов по московскому времени.


Снегопады заблокировали европейские города

Потери экономики

Один такой морозный день может обойтись британской экономике в 690 млн фунтов ($1,1 млрд), подсчитала страховая компания RSA. Из-за холодов подскочил спрос на энергоносители. "За короткое время цены на нефть подскочили с менее чем $70 до более чем $80 за баррель, и это во многом связано с погодой", - говорит главный аналитик по рынкам Confluence Investment Management Билл О´Грейди (цитата по "Ведомостям"). В Великобритании спрос на газ 7 января достиг рекордных 454 млн куб. м.  

По другую сторону Атлантики готовятся подсчитывать убытки сельхозпроизводители. В Луизиане и Миссисипи они, по оценке Associated Press, могут достичь $800 млн. Наибольший риск морозы представляют для цитрусовых и клубники. С начала года мартовские фьючерсы на апельсиновый сок подорожали на 17% до двухлетнего максимума, ведь Флорида - второй после Бразилии производитель апельсинов в мире.

Эксперты предупреждают, что не стоит преувеличивать масштаб возможных потерь. "Общее воздействие подобных событий часто меньше опасений, и значительная часть временных экономических потерь впоследствии наверстывается", - отмечает экономист IHS Global Insight Ховард Арчер.

Погода из Европы

Как объяснили "Коммерсанту" в метеобюро Москвы, сейчас погоду над северной частью Европы определяет антициклон, центр которого располагается над Скандинавским полуостровом. По этой причине среднесуточная температура в регионе очень низкая. К примеру, в воскресенье в Норвегии было -37°;;;C. На юге Европы, наоборот, властвуют циклоны, которые несут большие запасы осадков. Москва же попала под действие так называемого гребня антициклона - подвижного атмосферного фронта с высоким давлением. Сегодня в Москве температура упадет до -18-20°;;;;C, по области - до -25°;;;;C. Такая же погода сохранится и во вторник, а начиная с середины недели гребень антициклона переместится на восток, а в Москве температура начнет повышаться и может пойти снег.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase