Россияне завоевали баскетбольное золото Европы

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Наши теннисистки выиграли Кубок Федерации, волейболистам чуть-чуть не хватило до европейского золота

  Прошедшая неделя стала настоящим праздником для любителей спорта. В воскресенье российские спортсмены скрасили горечь поражения футбольной сборной в Англии. Российские баскетболисты в феерическом матче стали чемпионами Европы, а наши теннисистки в третий раз для России выиграли Кубок Федерации, одолев сборную Италии. Чуть-чуть не хватило до полного триумфа российским волейболистам - в финальном матче чемпионата Европы в Москве они уступили испанцам.

Воскресенье началось для любителей спорта с теннисного триумфа российских теннисисток. Светлана Кузнецова переиграла в решающем матче финала Кубка Федерации итальянку Франческу Скьявоне и тем самым принесла России третью победу в этом турнире. Итоговый счет матча - 4:6, 7:6 (9:7), 7:5. Во второй партии россиянка сумела отыграть два матчбола, в третьей  Кузнецова уступала со счетом 1:4, но все же сумела вырвать победу.

Примечательно, что российские спортсменки выиграли Кубок Федерации досрочно, одержав победу в трех матчах подряд. Оставшиеся в воскресенье поединки уже не имели турнирного значения. Российские теннисистки выигрывали Fed Cup в 2004 и 2005 гг.

Волейбольная осечка

Воскресный вечер обещал любителям спорта два захватывающих финала чемпионата Европы - российские волейболисты встречались с испанцами в Москве, а баскетболисты - в Испании. В итоге в обоих случаях победили гости.

Первыми на спортивную арену вышли волейболисты. В финальном матче чемпионата Европы испанская команда одолела сборную России со счетом 3:2 (25:18, 20:25, 24:26, 30:28, 16:14). Игра проходила в равной борьбе, первый и третий сет выиграли россияне. Второй и четвертый оказался за испанцами. Чемпионский титул в итоге был разыгран на тай-брейке, в котором испанцы постоянно вели в счете.

В последний момент наши волейболисты добились ничьей при счете 14:14. Но пара ошибок со стороны россиян принесли победу испанской сборной. Для испанцев это первый чемпионский титул европейского первенства.

Баскетболисты восстановили равновесие

Было бы вдвойне обидно, если бы после такого напряженного матча, где чаша весов склонялась то в одну, то в другую сторону, российские баскетболисты проиграли бы испанцам и у них дома в финале баскетбольного чемпионата Европы.

Игра в Испании, которая началась поздно вечером, оказалась не менее напряженной и захватывающей, нежели волейбольный поединок в Москве.

Испанцы в начале поединка ошеломили россиян своей защитой - наши баскетболисты в середине первой четверти не смогли реализовать 11 из первых 13 бросков, а счет составлял 15:4 в пользу хозяев. Первая десятиминутка осталась за испанцами, но во второй четверти российская сборная сумела навязать сопернику свою игру.

Главный тренер российской  команды Дэвид Блатт противопоставил испанцам индивидуальную опеку и прочную защиту, трехочковые броски и индивидуальное мастерство ряда игроков. Первая половина игры завершилась уже при счете 34:31 в пользу хозяев.

Третья десятиминутка завершилась по-прежнему трехочковой разницей в счете, хотя в течение этой четверти испанцы сумели уйти в отрыв - 49:46. Последняя четверть стала самой напряженной. У испанцев потихоньку стали сдавать нервы - лидер испанской сборной Пау Газоль стал допускать ошибку за ошибкой. За несколько секунд до конца матча россияне довели счет до 59:58.

И тут настал звездный час армейского защитника Джона Роберта Холдена. За две секунды до конца игры он удачно и хладнокровно исполнил двухочковый бросок. В оставшиеся две секунды Газоль попытался переломить исход матча, но фортуна уже окончательно отвернулась от испанцев. Итоговый счет матча - 60:59.

Россия впервые в своей истории стала чемпионом Европы по баскетболу. В 1993 году она заняла второе место среди лучших европейских команд, а в 1997 - третье. Советская же сборная выигрывала европейское первенство 14 раз.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase