Россиянин бросил вызов Apple

Расскажите друзьям
Сергей
Сергей

Хакер из России научил всех не платить за приложения

При всем обожании, которым окружена продукция Apple, есть у ее поклонников своя болевая точка – iTunes Store. Обязательная привязка к фирменному интернет-магазину контента, несмотря на все богатство его ассортимента, подчас раздражает самых горячих фанатов компании из Купертино. И недешево там, и работает не всегда, как надо. Выход нашел россиянин Алексей Бородин. Он научился бесплатно покупать приложения в Apple App Store.
 
Российский программист Алексей Бородин в прошлую пятницу опубликовал на In-Appstore.com нехитрую схему, которая позволяет обойти систему биллинга каталога приложений Apple App Store, пишет сегодня Cnews.

Фактически, отечественный хакер обнаружил баг, который позволяет бесплатно совершать покупки внутри мобильных приложений для всей линейки продукции Apple. Вендор пока не нашел способ заблокировать прореху в своем программном обеспечении, так что уже несколько дней все обладатели устройств с iOS могут скачивать контент из Apple App Store не заплатив ни копейки.
 
Обнаруженная Алексеем Бородиным лазейка в «яблочном» ПО не требует перепрошивки гаджета, установки на него дополнительных приложений или изменения кода и работает на всех iOS с версии 3.0 до 6.0-бета. Чтобы получить доступ к мобильной «iХаляве» требуется лишь установить два сертификата, ссылки на которые хакер также приводит, и прописать адрес альтернативного DNS-сервера в настройках. При оформлении заказа в каталоге приложений он перенаправляет программу на подложный сервер Apple вместо официального. Там и происходит обман системы. Приложение получает информацию о списании определенной суммы со счета пользователя и открывает доступ к контенту. При этом, естественно, никакого списания на самом деле не происходит.
 
Российский умелец предупреждает о потенциальной опасности этого способа для любителей интернет-дармовщинки, поскольку на сторонний сервер они должны отправлять те же личные данные, что и при обычной покупке. В том числе, и номера банковских карт. Так что в конечном итоге попытка поживиться за счет IT-гиганта может выйти боком для незадачливого хакера-одиночки.
 
Сам себя Алексей Бородин к сторонникам свободного распространения информации в интернете не причисляет. Сделать баг в системе биллинга Apple App Store достоянием общественности он решил в качестве акта возмездия за обман пользователей.
 
Программиста возмутило, что формально бесплатная игра CSR Racing на поверку оказывается вполне себе коммерческой. Просто скачать и установить приложение пользователю совсем недостаточно, чтобы насладиться игрой в полной мере. Для этого требуется дополнительный контент, который уже стоит денег. За такое недобросовестное отношение к потребителю хакер и решил наказать компанию из Купертино.
 
Между тем, некоторая неопрятность «яблочной» корпорации в способах извлечения прибыли – далеко е единственная претензия к ней со стороны поклонников ее продукции. Фанаты Apple неоднократно жаловались на сложности в работе с iTunes Store. Даже чтобы получить совершенно легальный доступ к какому-то контенту, требуется известная изощренность в «яблочном» юзабилити. Неподготовленному человеку сделать это будет очень непросто. И в случае ошибки – непреднамеренно установленном софте, его некачественной работы, аппаратной несовместимости или еще какой путанице – исправить ситуацию и вернуть деньги будет весьма непросто. Ведь по условиям лицензионного соглашения Apple, все сделки являются окончательными. 
 
Еще одной проблемой, которая особенно актуальна для России и многих других стран, не относящихся к Европе и Америке, является просто невозможность приобрести медиаконтент в iTunes Store. В конце июня «яблочный» интернет-магазин приоткрыл свои двери для 11 азиатских стран, среди которых такие экзотические, как Бруней и Камбоджа. А наша страна – один из крупнейших потребителей продукции компании из Купертино - вновь оказалась не у дел. И тут слабым утешением может быть тот факт, что компанию нам составляют крупнейшие азиатские экономики - Индия и материковый Китай.

Так что, как бы ни была совершенна продукция Apple, в конечном итоге, предела совершенству нет. А дьявол, как водится, кроется в деталях.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Виктор Антипов 15:39, 16.07.2012
    0
    :D Против лома, нет приема, если нет 2-ого лома))
  • gewqdwqd2mailru
    Виктор Антипов gewqdwqd2mailru 16:50, 16.07.2012
    0
    Точно заметано!
  • Фома Бакинский 18:24, 16.07.2012
    0
    Молодец ))))
  • Виктор Слинчук 03:55, 17.07.2012
    0
    Незачем огрызками пользоваться.
  • Роман Ущербов 05:16, 17.07.2012
    0
    Зачем покупать музыку в Itunes , если ее можно закачать самому ? Если любите платить деньги - то купите диск, рипните его в лицензионный мп3 и закачайте через компьютер. А про приложения вообще смешно : jailbreak + installous + iAppCracker решают почти все проблемы.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу