Россиянин, подозреваемый в связях с мафией, покупает "Глазго Рейнджерс"

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Это уже не первая попытка Владимира Антонова приобрести иностранный футбольный клуб

Шотландский футбольный клуб "Глазго Рейнджерс" может достаться российскому бизнесмену Владимиру Антонову, которого на Западе подозревают в связях с мафией. Эти обвинения уже не раз выходили боком для Антонова. В этом году ему пришлось продать свой пакет в голландском автоконцерне Spyker, чтобы не загубить сделку по покупке Saab. Первая попытка Антонова стать владельцем британского футбольного клуба оказалась неудачной. 

Руководитель финансовой группы "Конверс груп" Владимир Антонов вместе со своим финансовым партнером Романом Дубовым намерен купить шотландский клуб за 75 млн фунтов стерлингов, передает DailyMail. "Деньги есть, это реально и сделка может быть заключена", - пишет The Herald of Scotland со ссылкой источник, близкий к российскому бизнесмену Антонову. Посредником выступает бизнесмен Эндрю Эллис, который с марта этого года пытается вывести владельца "Глазго Рейнджерс" Дэвида Мюррея на возможных покупателей. Источник издания говорит, что ничего не знает об этой сделке, и во время встречи руководства клуба перед игрой с командой из Килмарнок, никто не упоминал о "сделке с русскими".

Эндрю Эллис пообещал привлечь в клуб, которому необходимо восстановить финансовое положение, инвесторов из стран Ближнего Востока. Месяц назад руководство клуба заявляло, что соглашение о продаже клуба инвестору через Эллиса за 33 млн фунтов было одобрено Мюрреем и "в течение нескольких дней" оно должно быть оформлено. Возможно, за всеми этими переговорами и стоит российский банкир Владимир Антонов. Сам Мюррей не подтверждает, и не опровергает информацию о продаже клуба. Но он отрицает, что Эллис ведет переговоры с Антоновым о покупке контрольного пакета клуба. Впрочем, он не стал говорить о дальнейшей судьбе клуба, и открыто ли руководство для общения с потенциальными покупателями.

"У нас так много слухов о поддержке "Рейнджерс", что мы относимся к ним скептически.  На данный момент это всего лишь необоснованные слухи. Если есть что-то больше, и он (Антонов - прим.) действительно проявил интерес, то мы бы посмотрели, зачем ему это нужно", - заявил председатель болельщиков клуба "Рейнджерс" (Rangers Supporters Club) Девид Эдгар. "За последние 12 месяцев об этом (продаже) так много говорили. Фанаты и болельщики просто хотели бы смотреть футбол", - добавляет он.

Тем временем, Murray International Holdings Limited (MIH) - владелец "Глазго Рейнджерс" заявил: "MIH не в состоянии защитить клуб от предложений, однако они, по его мнению, должны быть в интересах клуба, фанатов и его акционеров".

Российский бизнесмен с подмоченной репутацией

Владимир Антонов является одним из самых блестящих молодых бизнесменов, в 35 лет достигший больших успехов в банковском бизнесе. Однако на западе имеет противоречивую репутацию.  

Он является руководителем группы "Конверс груп", которая управляет целым рядом как российских, так и иностранных банков. Основным активов группы является Инвестбанк. Также группа владеет московским Банком сбережений и кредита, банком "Енисей" (Красноярск), Байкалинвестбанком (Иркутск), литовским банком Snoras (крупнейший в Литве), латвийским Krajbanka и британским Conversbank.

В декабре 2007 группа купила голландского производителя спорткаров Spyker. Однако в прошлом году Антонову пришлось продать свой пакет (29,9%) гендиректору Spyker Виктору Мюллеру, чтобы не сорвать сделку по покупке Saab. Таково было условие General Motors, с которым Spyker вел переговоры о покупке шведского подразделения Saab. Шведская спецслужба SAPO выяснила, что семья Антонова якобы связана с организованной преступностью. Доклад был направлен в ФБР, а оно передало его в GM, которая и потребовала отстранить бизнесмена от участия в сделке.

"Появились сюрреалистические утверждения о якобы "экономических преступлениях", об "отмывании денег" и других ложных ужасах о моем бизнесе", - писал тогда Антонов в New York Times, споря с европейцами, которые, по его мнению, предвзято относятся к российским инвесторам. Западные бизнесмены просто боятся "только что вылезших из-за коммунистического забора" российских предпринимателей, которые падки на "высокие новые технологии" и могут навредить "западным ценностям", заявлял Антонов.

По его словам, шведские спецслужбы никаких расследований не проводили, и это все домыслы. Антонов заявил также, что в ответ на шумиху в прессе нанял крупное и известное в мире агентство расследований, в котором работают, в том числе, и бывшие сотрудники ФБР и ЦРУ. Он пообещал опубликовать через несколько недель их доклад, который раз и навсегда очистил бы его от связей с организованной преступностью. Это было в конце февраля. С тех пор никаких докладов не появлялось.

Банки группы "Конверс груп", которой руководит Антонов, также не раз становились участниками скандалов. Так, в 2005 году Академхимбанк и Конверсбанк фигурировали в распространявшихся некоторыми СМИ неофициальных черных списках кредитных организаций, заподозренных ЦБ в отмывании денег. В сентябре 2008 года правоохранительные органы Австралии обнаружили похищенные с пенсионных счетов в этой стране $1,5 млн на счету в литовским банке Snoras. Два года назад Snoras было отказано в получении лицензии на оказание финансовых услуг на британском  рынке. FSA заявила, что Антонов не смог предоставить полную информацию о банке.

Русские в футболе

Попытка купить иностранный футбольный клуб "Глазго Рейнджерз"- не первая для российских бизнесменов Антонова и Дубова. Недавно они пытались приобрести английский клуб  "Бурнмут", который в будущем сезоне будет выступать в первом английском дивизионе. Сумма сделки оценивалась в 6,5 млн фунтов, сообщал Goal.com. Однако переговоры окончились неудачей. В этом году "Конверс груп" Антонова пыталась вести переговоры о приобретении футбольного клуба "Москвы", однако его решили закрыть.

Вкладываться не в российский, а в мировой футбол вообще стало своеобразной модой среди российских олигархов. Миллионы фунтов от российских бизнесменов утекли на британский футбольный рынок. Так, Роман Абрамович является владельцем лондонского "Челси". У Алишера Усманова крупный пакет (от 22% до 25%) лондонского "Арсенала". Леонид Блаватник недавно решил прикупить 35% акций известного футбольного клуба английского премьер-лиги "Вест Хэм Юнайтед" за $45 млн.

Один из самых известных клубов шотландской премьер-лиги "Харт оф Мидлошен" из Эдинбурга с 2005 года принадлежит литовскому бизнесмену российского происхождения Владимиру Романову. Он приобрел контрольный пакет футбольного клуба, и назначил президентом клуба своего сына.

Впрочем, российские власти могут наконец-то заставить крупный российский бизнес вкладываться в российский футбол. При Российском футбольном союзе (РФС) может быть создан попечительский совет, главой которого станет владелец Millhous Capital Роман Абрамович, а помогать ему будут предправления "Газпрома" Алексей Миллер, президент РЖД Владимир Якунин и совладелец "Кузбассразрезугля" Андрей Бокарев, писали весной ряд российских СМИ.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Савик Бронштейн 16:59, 16.08.2010
    0
    вот вам и антонов туда же.Совесть есть у вас "пацаны",кто-нибудь собирается в Шинник вкладываться?
  • Игорь Андреев 15:03, 16.08.2010
    0
    по нашим понятиям и жена лужкова хороший бизнесмен, а в китае заммэра пекина за это расстреляли.
  • Валентин Изюмов 22:29, 30.08.2010
    0
    Полная ахинея как по мне... не туда он "лезет"
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Будущее финансового сектора. Борьба за клиента
2 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase