Россиянин попался на биржевом мошенничестве в США

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Комиссия по ценным бумагам и биржам США подала иск против гражданина РФ

В мошенничестве с брокерскими счетами на фондовой бирже США подозревается 25-летний россиянин Анатолий Русс. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) считает, что он производил незаконные манипуляции, на которых предприимчивому молодому человеку удалось заработать почти $90 тыс.

SEC выяснила, что россиянин в августе-сентябре 2006 года использовал краденые имена и пароли от семи счетов онлайн-брокеров, чтобы размещать заказы, которые позволяли ему искусственно взвинчивать цены на опционы класса iShares Lehman Aggregate Bond на электронных торгах.

Сам продаю, сам покупаю

Владельцы счетов, безусловно, были не в курсе этих торговых операций. Общие потери, которые они понесли в результате махинаций Русса, составили порядка $339 тысяч. Правда, по выяснению факта мошенничества, все они получили соответствующие компенсации от своих брокерских фирм.

По предположению SEC, Русс зарабатывал свои незаконные прибыли следующим способом: он размещал собственные заказы на покупку опционов по искусственно заниженной цене, а потом перебивал их своими же заказами со взломанных счетов. Затем Русс продавал эти опционы по искусственно завышенной цене. По оценке комиссии, Русс таким образом заработал $88 тысяч. Эти деньги он перевел на счет в латвийском банке.

Взлом онлайновых брокерских счетов не является изобретением российского трейдера, мошенники и раньше использовали схемы типа "накачка и сброс"(pump and dump), чтобы продать акции по раздутой цене. В данном же случае Русс выступал одновременно и продавцом, и покупателем, с чем представители SEC еще не сталкивались.

Отделался штрафом

Мошенник, по данным SEC, находится сейчас в России, предположительно в Новой Ладоге.

Впрочем, серьезного наказания, такого, как, например, тюремное заключение, Анатолию Руссу не грозит. В иске против россиянина говорится, что комиссия по ценным бумагам хочет наложить на россиянина штраф, обязать его вернуть полученные незаконным образом прибыли и впредь запретить ему играть на американской бирже.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Internet Week – RIW 2018
21 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase