Российская авиакомпания "Ютейр" выставлена на продажу

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Среди пяти претендентов - правительство Москвы, Lufthansa, "Аэрофлот" и "Сибирь"

Крупнейший в России внутренний авиаперевозчик "Ютэйр", совладельцами которого являются структуры "Сургутнефтегаза", выставлен на продажу. Главными претендентами на покупку являются правительство Москвы, Lufthansa, "Аэрофлот" и "Сибирь". Наиболее вероятным покупателем эксперты называют столичные власти, которым необходимо загрузить аэропорт Внуково.

Структуры "Сургутнефтегаза", по неофициальной информации владеющие авиакомпанией "Юейр", всегда хотели продать перевозчика, пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники. Время пришло - "Ютейр" перевезла в 2009 году 3,5 млн человек и стала 4-ой в России авиакомпанией по объему пассажирских перевозок. "Ютейр" растет быстрее рынка: в первом квартале 2010 года объем пассажирских перевозок авиакомпании вырос на 63,8% при росте рынка на 33,4%. "Ютейр" даже обошла "Аэрофлот" и S7 ("Сибирь") и стала крупнейшим перевозчиком на внутрироссийских маршрутах.

Собственник намерен выручить от продажи "Ютейр", которая эксплуатирует около 100 самолетов, в том числе Boeing 737, Bombardier CRJ 200, ATR 72, ATR 42, порядка 10 млрд рублей, пишет газета. При этом, структуры "Сургутнефтегаза" намерены сохранить вертолетный бизнес "Ютейр", выделив его в отдельный актив. Компания владеет более чем 150 вертолетами и  входит в четверку крупнейших эксплуатантов вертолетной техники в мире.

Пять желающих

Переговоры с собственниками "Ютейр" ведутся с пятью претендентами, среди которых правительство Москвы, Lufthansa, "Аэрофлот" и S7. Наиболее вероятным покупателем сейчас считаются власти Москвы, которые владеют авиакомпанией "Атлант-союз" и аэропортом Внуково. Объединив "Атлант-союз" с "Ютейр", Москва создаст третьего крупнейшего авиаперевозчика в России. Кроме того, столичные власти смогут загрузить свой аэропорт, в котором открывается новый пассажирский терминал с пропускной способностью 20 млн пассажиров в год. Именно "Ютэйр" обеспечивает основной пассажиропоток Внуково, а со сменой владельца может уйти в другой аэропорт. Предложение о продаже "Ютейр" уже направлено мэру Москвы Юрию Лужкову.

"Аэрофлоту" - крупнейшему российскому перевозчику - сейчас не до новых приобретений. Он разбирается с авиакомпаниями, которые ему передала госкорпорация "Ростехнологии". На базе одного из этих  перевозчиков "Аэрофлот" хочет создать новую бюджетную авиакомпанию.

S7 ("Сибирь") от покупки "Ютейр" оттолкнут высокие долги, которые достигают порядка 22 млрд рублей, а также убыточность пассажирских перевозок. По отчету МСФО за 2008 год, если вертолетные работы принесли "Ютейр" операционную прибыль 5 млрд рублей, то пассажирские перевозки - операционный убыток в 968 млн руб.

На покупку "Ютейр" претендует также иностранный перевозчик. Единственной авиакомпанией, которой был бы интересен российский актив - это Lufthansa. Однако даже немцам, скорее всего, не под силу преодолеть административные барьеры, которые встают на пути иностранцев. Пятым покупателем являются структуры акционеров "Металлоинвеста", которые, по неофициальным данным, контролируют частную долю в аэропорту Внуково, пишет газета.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase